2022年 06月 28日
星期二
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
政府高層官員調動
加緊發強檢公告 按需要圍封強檢 慶回歸活動陸續展開 政府增檢測免疫情加劇
屯門海港酒家爆疫 疑與換氣量不足有關
獲候任特首辦同意 政府延續現行社交距離措施
傳卓孝業出任副局長 輔助局長鄧炳強推23條立法 李百全整頓港台見承擔升保安局常秘
政府高層官員調動
加緊發強檢公告 按需要圍封強檢 慶回歸活動陸續展開 政府增檢測免疫情加劇
加緊發強檢公告 按需要圍封強檢 慶回歸活動陸續展開 政府增檢測免疫情加劇
2022-06-28

【本報記者報道】香港連日來新增新冠肺炎確診個案逾千宗,昨日便新增1,873宗確診。政府表示,本港疫情出現反彈風險,而慶祝香港特區成立25周年的活動陸續展開,為確保疫情不會因人流和社交活動增加而加劇,將加強檢測安排,包括免費派發快速測試套裝、向重點區域加緊發出強制檢測公告等,亦會密切留意疫情發展,按需要採取圍封強檢行動,盡早切斷傳播鏈。衞生..

屯門海港酒家爆疫 疑與換氣量不足有關
2022-06-28

【本報記者報道】屯門卓爾廣場海港酒家群組再多五人確診,累計41名食客染疫。衞生防護中心表示,機電工程署巡查該酒家的通風系統,發現鮮風量和每小時換氣量都低於標準,而且數值偏低,可能是造成群組爆發的原因之一。衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮昨日在疫情記者會上表示,本港再增15宗懷疑帶有Omicron變異病毒株BA.2.12.1的個案,其中五..

獲候任特首辦同意 政府延續現行社交距離措施
2022-06-28

【本報記者報道】政府表示,在諮詢並徵得候任特首辦同意,決定由6月30日起延續現行社交距離措施14天,包括繼續要求所有酒吧、酒館、夜店和夜總會顧客,在進入處所前必須進行測試並取得陰性結果,以更有效管控病毒傳播。政府宣布延續現行社交距離措施,生效期為本月30日至下月13日。政府稱,隨着人流及社交活動頻繁,香港每日新增個案持續處於上升趨勢,並陸..

傳卓孝業出任副局長 輔助局長鄧炳強推23條立法 李百全整頓港台見承擔升保安局常秘
2022-06-28

【本報記者報道】新一屆政府將於本周五宣誓就職,政府昨天(6月27日)公布十多名高層官員調動。其中,現任廣播處長李百全將調任保安局常任秘書長,他「空降」香港電台後,整頓被指「政治不正確」之風,表現獲建制派讚賞。李百全的強硬及有承擔作風,與保安局局長鄧炳強不謀而合;傳該局副局長由已退休的警務處助理處長卓孝業出任,這鐵三角強陣,將有利於推動《基..

政府高層官員調動
2022-06-28

政府高層官員調動姓名●新職●履新日期●鄭鍾偉●行政長官辦公室常任秘書長●7月1日梁卓文●公務員事務局常任秘書長●7月1日李百全●保安局常任秘書長●7月1日王天予●房屋局常任秘書長/房屋署署長●7月1日何珮玲●發展局常任秘書長(規劃及地政)●今年第4季陳松青●醫務衞生局常任秘書長●7月1日劉利群●環境及生態局常任秘書長(食物)●7月1日謝小..

警隊回顧25年守護我城特刊明推出 警察搜查隊 警犬隊會展搜查
2022-06-28

【本報記者報道】警方表示,為確保即將舉行的「慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮」能夠安全及順利進行,警方特別派出警察搜查隊及警犬隊在香港會議展覽中心,進行詳細的搜查。根據警方於Facebook發文的圖片可見,有警員在會場內游繩及檢查天花板,亦有警員逐一檢查舞台射燈及電視等電子設備,更打開渠蓋檢查渠內情況,同時警..

傳習近平不在香港留宿 即日來回深港出席七一慶典
2022-06-28

【本報記者報道】七一臨近,多位建制派人士估計國家主席習近平將會親身來港出席回歸25周年慶祝儀式及就職典禮,預料他會乘搭高鐵來港。有消息指習近平在港兩天,均會在深圳居住,乘搭高鐵即日來回。而日前確診新冠病毒的特首辦主任、候任政務司司長陳國基表示,他與另一名確診的政制及內地事務局局長曾國衞,快速測試都已轉陰性,兩人已完全沒有病徴。若他本周三及..

反恐戰術部隊七一展新裝 物料防禦力強 提升行動效率
2022-06-27

【本報記者報道】香港警方的反恐戰術部隊將換上新制服,各有專屬顏色:淺藍色是「反恐特勤隊」(CTRU)、淺灰色是「鐵路應變部隊」(RRT),深藍色是「機場特警組」(ASU),制服上臂位置顯示部隊的英文簡寫、警察編號及階級章,易於辨認。3支隊伍將於本周四(6月30日)起,換上新制服高調巡邏,以執行「七一」回歸的保安任務。新制服糅合高度實用性、..

反恐特勤隊巡敏感地點 專責守護鐡路安全靠RRT
2022-06-27

【本報記者報道】今次換上新制服的「反恐戰術部隊」,包括機場特警組、反恐特勤隊和鐵路應變部隊,各司其職。 「反恐特勤隊」(Counter Terrorism Response Unit,縮寫:CTRU)於2009年成立,隸屬行動部「重大事故科」,主要職責為執行反恐策略、巡邏有潛在恐怖襲擊威脅的建築物及地點、處理恐怖襲擊及嚴重暴力罪案,並且..

港增近2千宗新冠肺確診 疫情緩慢上升 安老院及學校群組擴大
2022-06-27

【本報記者報道】新冠病毒變異病毒株分支Omicron BA.2.12.1持續在本港蔓延,本港昨日(26日)新增1,917宗確診個案,再創近期新高,其中本地個案佔1,799宗,輸入個案佔118宗。衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,疫情正緩慢上升,確診宗數或有機會再突破目前水平。 昨日是連續第12天突破逾千水平,亦極貼近二千宗水平。..

強制檢測增26地點 銅鑼灣麥奀 翡翠拉麵小籠包上榜
2022-06-27

【本報記者報道】食物及衞生局昨晚發出強制檢測公告,再有26個處所上榜,當中以沙田區最多,共有六幢上榜,包括帝堡城7座、將軍澳都會駅5座、綠怡雅苑1座及銀湖.天峰5座等;其次則是屯門區,亦有五幢大廈上榜,包括卓爾居6座及悅湖山莊12座等。 在食肆方面,有6間食肆因有確診者到訪需要強檢,涉及銅鑼灣時代廣場「翡翠拉麵小籠包」、銅鑼灣禮頓道「麥..

傳習近平乘高鐵訪港 港鐵柯士甸站E出口封閉 灣仔設2級保安區增巡邏
2022-06-27

【本報記者報道】國家主席習近平將出席本周五(7月1日)舉行的慶祝香港回歸25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮,官方至今未公佈國家領導人訪港行程。然而,保安工作馬不停蹄進行,其中負責保安工作的警務處已預先作多項部署,包括全體警員改為分為12小時「兩更制」,每日工作12小時,以及西九龍站將囤重兵佈防,三支反恐戰術部隊已高調巡邏。 ..

聶德權:高接種率發揮屏障作用 個案增加 未引發重症急升
2022-06-27

【本報記者報道】公務員事務局局長聶德權表示,近日本港回復過千宗確診個案,或會持續上升,適時接種疫苗仍是減低患重症及死亡風險的最有效方法。他相信未來政府會繼續推行「疫苗接種計劃」及相關便捷措施。即將卸任的他感謝醫護、前綫工作人員及公務員堅守崗位,亦感謝地區組織與義工的辛勞付出和貢獻,體現政府與民間協作精神。 聶德權表示,本月迎來第1針及第..

駐港部隊:強化憂患意識 做港人信任的過硬部隊
2022-06-27

香港回歸25周年前夕,新華社發特稿《威武文明之師的香江答卷——中國人民解放軍進駐香港25周年紀實》。當中總結駐港解放軍25年來的工作,駐香港部隊少將司令員彭京堂更表示,駐香港部隊成為讓香港同胞信任的過硬部隊。 【本報記者報道】 文章指,5年前,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平視察並檢閱駐香港部隊時強..

范徐麗泰:民心回歸 即可落實雙普選
2022-06-27

前全國人大常委、前立法會主席范徐麗泰就香港民主未來發展發表意見。她表示,當香港人民心回歸,就是落實雙普選的時間,至於時間的長短便要視乎香港人,強調在未有生活平穩的基本權利下,追求民主及人權亦無用,並指參與反修例及六四晚會的青年被誤導,反映香港的國民教育不足。 【本報記者報道】 范徐麗泰昨日在電台節目上表示,當香港人民心回歸,認同自己是..

學生上網時間增 逾3成情緒呈嚴重或中度困擾
2022-06-27

【本報記者報道】受到第五波新冠肺炎疫情影響,全港中小學生被迫提早放暑假或改為網上授課。有團體調查顯示,受訪的約千名小五至中三學生中,逾七成學生每天在學習用途外的上網時間超過2小時,而且逾三成學生出現嚴重至中度情緒困擾。負責調查機構指出,青少年在復課前後心理困擾程度較平常大,除了學業壓力,在疫情期間亦社交不足,提醒家長及教師留意學生恢復實體..

2間幼兒園簽《守護兒童政策》 訂立20標準 鼓勵員工安心舉報
2022-06-27

【本報記者報道】香港保護兒童會轄下「童樂居」去年爆出職員懷疑集體虐兒案件,震驚全港。為了加強保障兒童安全及身心健康成長,香港五邑工商總會屬下2間幼兒園幼稚園決定率先透過「國際培幼會(香港)」協助制定《守護兒童政策》,從「政策」、「程序」、「人員及文化」及「問責」範疇,設定合共20項標準,承諾致力保護兒童免受任何形式的虐待、傷害及剝削,成為..

2染疫院舍職員曾到酒樓晚膳 屯門海港酒家群組續擴大疑與富泰護理安老院有關
2022-06-26

【本報記者報道】香港新增1,794宗新冠肺炎確診個案,本地個案佔1,680宗。屯門卓爾廣場海港酒家群組持續擴大,新增三名食客染疫,累計40人確診。衞生防護中心表示,經追查發現,其中兩名染疫食客為屯門富泰護理安老院職員,兩人在6月16日曾到該酒樓用膳,而富泰護理安老院至今累計12人感染,懷疑兩者有關。另外,元朗公立中學校友會鄧英業小學6D班..

再多24個地方納入強檢公告
2022-06-26

【本報記者報道】香港再多24個指明地方納入強制檢測公告,包括東涌逸東商場「金銘潮州粉麵」、屯門藍地豫豐花園「意料之外」、洪水橋洪福商場「旺記餐廳」、香港國際機場「Tonkotsu 8 by 三田製麵所」。另外,香港仔漁暉苑景暉閣被圍封強檢。政府昨日按防疫需要,對香港仔漁暉苑景暉閣作出限制與檢測宣告,將之劃為受限區域,相關人士須於指定時間內..

立法會議員嚴剛核酸檢測初步陽性
2022-06-26

【本報記者報道】立法會議員嚴剛上星期五接受核酸檢測,結果呈初步陽性。立法會秘書處表示,嚴剛在過去一星期無到過中信大廈立法會辦公室,上星期三曾到訪立法會大樓,曾經逗留會議廳內,其辦事處職員已進行快測,結果陰性。立法會秘書處表示,立法會議員嚴剛核酸檢測初步陽性,秘書處評估感染風險後,已安排消毒綜合大樓有關地點及公眾地方。秘書處稱,嚴剛前日下午..


首頁