2020年 03月 29日
星期日
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
西班牙使用中國製病毒試劑效果差
政府推抗疫措施欠人手執法
政府警告僱主 裁員將影響申財政支援
特朗普質疑中國病毒檢測造假
西班牙使用中國製病毒試劑效果差

2020-03-28

..

政府推抗疫措施欠人手執法
2020-03-28

【本報記者報道】香港的武漢肺炎疫情愈趨嚴峻,昨日的新增確診個案錄得破紀錄的65宗,累計518宗。特首林鄭月娥宣布多項抗疫措施,包括今日傍晚6時起食肆每張枱只限坐四人;周日凌晨零時起禁止四人以上在公眾地方聚會;以及今日傍晚6時開始關閉六類娛樂場所,包括遊戲機中心、健身中心等。違例者有機會被罰款,甚至監禁。不過林鄭承認,公眾地方聚會人數的四人..

政府警告僱主 裁員將影響申財政支援
2020-03-28

【本報記者報道】面對武漢肺炎疫情,加上昨日公布新的抗疫措施,特首林鄭月娥承認,對部分行業是雪上加霜。不過她指出,希望相關僱主勿因這些措施而裁員,否則會影響僱主日後申請由政府提供的財政支援。林鄭月娥昨日在記者會上表示:「無可避免會打擊現時這些行業的生意,可以說是令它們雪上加霜,亦會影響受僱的員工。特區政府非常理解和明白,但為了公共衞生和抗疫..

特朗普質疑中國病毒檢測造假
2020-03-28

【本報記者報道】武漢肺炎疫情全球大流行,大部分歐美國家的新增確診病例一直急增。美國總統特朗普與中國國家主席習近平通電話,討論武漢肺炎疫情,而在兩人通電話之前,特朗普在記者會上指出,對中國公布的數據表示懷疑,說不知道中國確實感染的人數,並重申病毒源自中國。特朗普在記者會上表示,對於中國公布的數據,很難知道有多真實,根本不知道中國確實的感染人..

西班牙使用中國製病毒試劑效果差
2020-03-28

【本報記者報道】西班牙疫情嚴峻,但當地傳媒報道,西班牙從深圳市提供的新冠病毒快速檢測試劑盒結果不精確,按要求試劑盒的精確度應超過80%,但這批試劑盒僅為30%,效果未如預期。消息傳出後,深圳市市場監管局昨表示已對供應試劑的公司啟動調查,而中國駐西班牙大使館則指該公司未獲官方准許銷售醫療產品的資格。涉事的試劑生產商發聲明稱,試劑準確率下降原..

美國五角大樓失守錄確診個案
2020-03-28

【本報記者報道】美國的武漢肺炎確診個案,新增11,533宗,累計96,968宗,再多182喪生,累計死亡人數為1,477名。美國五角大樓內工作的一名海軍陸戰隊員,新型冠狀病毒檢測呈陽性,是美國國防部的首例。美國國防部證實,一名駐守五角大樓的海軍陸戰隊成員確診。患者的太太早前出現病徵,之後開始接受居家隔離,自3月13日起已經沒有返回五角大樓..

酒吧樂隊群組激增21人確診
2020-03-28

【本報記者報道】香港昨日新增65宗武漢肺炎確診個案,再破單日紀錄。酒吧樂隊群組繼續新增多宗個案,昨日激增21人確診,累積已有多達45人染疫。衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,目前難已清晰指出酒吧樂隊群組的感染源頭,但指出很多工作人員或表演者出現病徵,有人在出現病徵時仍然上班,或存在不斷有人傳人的傳播。衞生防護中心公布,昨日新增65宗確診..

確診女警睡覺及往洗手間無戴口罩 警就防疫意識不足道歉
2020-03-28

【本報記者報道】醫管局行政經理(病人安全及風險管理)何婉霞在記者會上表示,非常關注日前有確診女警到明愛醫院求診時,經勸喻後仍不佩戴口罩,2名醫護人員為她抽血及做心電圖的員工,其中一人出現病徵,現2人需要隔離14日及接受醫學監測。警隊回應時表示高度關注事件,指出有關警員的防疫意識不足,已要求她必須遵照醫護人員指示,保護他人避免受到感染。據知..

確診者或失味覺及嗅覺
2020-03-28

【本報記者報道】全球均有個案顯示,有感染武漢肺炎後的人,失去了味覺和嗅覺。衞生防護中心傳染病處主任張竹君說,有醫學報告稱部分患者會失去味覺和嗅覺,但仍要待科學家探討。本港昨日新增的武漢肺炎確診個案當中,有至少兩患者失去味覺和嗅覺。張竹君表示,有醫學報告指部分患者會失去味覺和嗅覺,有個案發生這情況,但因仍是新型病毒,未有相關資料和報告,要待..

林鄭認禁酒令未經行會討論
2020-03-28

【本報記者報道】特首林鄭月娥日前提及俗稱「禁酒令」、即擬修例暫時禁止全港大約8,600間領有酒牌的食肆、酒吧和會社售賣和供應酒類飲品的措施,結果引來社會強烈反彈,包括多名行政會議成員。如今「禁酒令」不再,林鄭昨日死撐解釋,這只是一個建議,還形容社會的討論「是一件好事」,但承認有關建議未經行會討論。林鄭月娥昨日在記者會上指出,社會上日前有很..

香港賽馬職業化以來首次閉門比賽
2020-03-28

【本報記者報道】馬會昨日公布,3月29日舉行的沙田日馬,將繼續如期舉行,但不容許包括參賽馬匹的馬主等任何顧客出席賽事,即閉門作賽。今次是香港賽馬職業化以來,第一次閉門作賽。馬會表示,政府昨日公布的一項有關禁止多於四人在公共地方聚集的新條例,將對馬會的賽馬賽事造成重大影響,包括並不確定參賽馬匹的馬主能否繼續出席賽事。在這情況下,馬會或需暫停..

86名港人困秘魯盼港府申援手
2020-03-28

【本報記者報道】南美洲國家秘魯昨突然宣布延長鎖國時間兩星期,由本月31日延至下月15日,令滯留秘魯的旅客,包括86名香港旅客更加徬徨。他們被困秘魯利馬及庫斯科等大城市,既擔心受感染,部份人更面臨現金用盡,恐無處容身,期望港府可以幫忙與各地政府聯繫,尋找機位予港人離開。入境處稱,已與中國駐秘魯大使館了解及跟進情況,聯繫多間航空公司查詢及預留..

過去8天共77人涉違檢疫令被尋獲
2020-03-28

【本報記者報道】政府近日已加強強制檢疫措施,保安局局長李家超表示,加強檢疫新措施生效後,有77人涉嫌違反檢疫令被警方尋獲,當中40人由市民舉報。他形容,違反檢疫令人士是非常不負責任。保安局局長李家超稱,政府自本月19日開始,實施由外國抵港人士須強制檢疫以來,截至前日,共有77人違反檢疫令而被轉送到隔離中心,當中40人由社會各界舉報。他批評..

傳江西拒湖北人進入 兩地公安爆衝突
2020-03-28

【本報記者報道】湖北省是今次武漢肺炎疫情的重災區之一,湖北近日陸續解封,有傳有湖北人昨日試圖經長江大橋進入江西九江時遭江西方面阻攔,兩省公安人員更疑爆發衝突,有江西特警車輛被推翻,增派的警員及現場數千湖北民眾加入混戰。自由亞洲電台引述九江市民李先生報道,事發於昨日早上8時許,江西九江公安局特巡警姓熊負責人,以及九江衞健局的工作人員,在連接..

小西灣石屋自製彈藥4野戰迷落網
2020-03-28

【本報記者報道】警方前晚在小西灣龍躍徑一間廢棄石屋搗破武器庫,檢獲近千粒彈殼及彈頭、大批硝酸銨及硝酸鉀等化學品,以及可把彈殼及彈頭壓成子彈的壓床機,為極具規模的子彈工場,並配備發電機。警方根據情報及調查顯示,彈藥等武器是供應給暴力示威者,用以襲擊警務人員。警方拘捕4名男子,是野戰發燒友,當中2人姓鍾是兄弟關係,分別是從事文職的45歲兄長及..

石屋隱閉 地盡其用 正門試槍 後門練箭
2020-03-28

【本報記者報道】疑用作子彈製造工場及試槍的石屋位置隱閉並離開主要山徑約兩公里,面積約450呎,內有1廳2房,有獨立發電機供電。大廳一側用作製造爆炸品,擺放火藥原材料及電子秤等工具,一側製造子彈,放有大量彈殼及彈頭等。石屋地處偏僻,位於小西灣龍躍徑附近,由小西灣海濱花園步行5分鐘至龍躍徑,沿路行至2號休憩處,再轉入黑角徑步行數分鐘,經過滿布..

姓蔡疑犯仇警 為2017年野戰迷謀殺案被告戰友
2020-03-28

【本報港聞部報道】消息透露,其中一名被捕姓蔡男子,與2017年5月「Wargame小子」郭葦諾遭其他戰友設局在五桂山殺害案件有關。據悉,蔡報稱學生,與今次石屋武器庫案同被捕的男子均有仇警情緒,早前疑由海外集運有關違禁品返港。翻查法庭審訊資料,被告嚴汝衡(29歲,地盤工人)及周正賢(23歲,海事處小輪助理)人被控於2017年5月28日在香港..

針筒刺港鐵職員頸35歲無業男涉傷人落網
2020-03-28

【本報記者報道】港鐵葵芳站一名男職員於本月7日下午發現有人未付車資,在截查期間,被一名男子以針筒拮頸受傷,疑犯其後「跳閘」逃去。新界南總區重案組接手調查案件,經翻查閉路電視及調查後,昨天(27日)分別在葵涌、秀茂坪和將軍澳拘捕2男1女。據了解,其中被捕男子彭X明(35歲),無業,相信是向職員「施針」襲擊,他報稱無業,宣揚要不付車資,以及要..

500市民指接訛稱通訊辦欺詐電話 警方接手查
2020-03-28

【本報港聞部報道】通訊事務管理局辦公室昨天表示,在近個多月來,接獲500多名市民舉報,表示收到聲稱由通訊局或通訊辦打出的各類懷疑欺詐電話,通訊辦已就此向警方報案,呼籲市民提高警覺,慎防聲稱由通訊事務管理局或通訊辦打出的懷疑欺詐電話。通訊辦發言人表示,市民舉報指收到聲稱由通訊局或通訊辦打出的各類懷疑欺詐電話,大部份來電播放以廣東話或普通話預..

房委會下月起將差餉寬免歸租戶 每季上限1500元
2020-03-28

【本報港聞部報道】房委會下月開始會將《財政預算案》提出的差餉寬免轉歸租戶,轉給住宅及非住宅租戶的差餉寬免總額預計分別最多接近26億元及5,900萬元。房委會發言人昨日表示,房委會資助房屋小組委員會已通過,房屋署將於今年4月開始,直至明年(2021年)3月為期12個月內,以每個應課差餉物業每季1,500元為上限,按月將政府的差餉寬免額從住宅..

首 頁12下一頁尾 頁

首頁