2019年 11月 23日
星期六
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
港人權法(另色)只待特朗普簽署
美或如期12月向中國貨加徵關稅
#數十人仍留守理大抗爭到底
飯堂傳酸臭味 副校長助留守者打掃
港人權法(另色)只待特朗普簽署
港人權法(另色)只待特朗普簽署
2019-11-22

【本報記者報道】美國眾議院火速通過參議院版本的《香港人權與民主法案》,目前只待美國總統特朗普大筆一揮,法案便落實生效,內地、香港官員或實體將有機會遭到制裁。分析認為,特朗普會簽署法案。面對《香港人權與民主法案》,中共似被氣得七孔生煙,在短短一日內七發聲明回應,連中國外長王毅昨日與前美國國防部長科恩會面時,也要批評美國部分政要抹黑、攻擊、詆..

美或如期12月向中國貨加徵關稅
2019-11-22

【本報記者報道】外界漸漸把美中貿易戰與香港的修訂《逃犯條例》風波的發展掛勾,碰巧在《香港人權與民主法案》於美國參眾兩院先後獲通過後,美中貿易談判亦傳來不利消息。美國總統特朗普明言,不滿中國在貿易談判的表現。分析認為,美國或如期在下月向中國貨品加徵新一輪關稅,甚至連首階段貿易協議亦要待至明年才簽署。至於中國方面,有傳中國國務院副總理劉鶴已邀..

#數十人仍留守理大抗爭到底
2019-11-22

【本報記者報道】反修例示威者在理工大學的抗爭,目前估計餘下大約數十人在校園內留守。事件得以和平解決,前財政司司長政治助理羅永聰、前監警會成員鄭承隆等人一直連日來在理大校園接觸示威者,他們均指出,警方在過程中表現非常積極,十分配合,當中時任警察公共關係科總警司謝振中從中協助聯絡,說服了上級讓社會人士進入校園游說。至於教育界立法會議員葉建源指..

飯堂傳酸臭味 副校長助留守者打掃
2019-11-22

【本報記者報道】理工大學昨日仍有少部分示威者留守,校園環境衞生開始變差,飯堂有食物變壞,傳出酸臭味,部分留守的人身體不適。理大副校長衞炳江及其他校方職員昨日到校園巡視,呼籲留守者離開,他聯同多名理大高層人員應示威者要求協助清理飯堂。理大校園一帶昨日氣氛大致平靜,警員繼續包圍理大,而校園內堆積的垃圾愈來愈多,飯堂內有大量食物變壞,傳出酸臭味..


2019-11-22

【本報港聞部報道】中文大學校長段崇智上周二(12日)在中文大學附近的二號橋,吸入警方施放的催淚煙後由多人護送下離開。有傳段崇智在中大衝突數日後入院,目前在沙田威爾斯親王醫院留醫,至少已留院六日。中文大學發言人指出,段崇智身體抱恙,目前正在休養及康復中。有報道指出,段崇智在中大衝突數日後入院,原因不明,他目前正在威爾斯親王醫院內科病房留醫,..

新生精神康復會職員(另色)涉毆女生
2019-11-22

【本報記者報道】修訂《逃犯條例》風波持續,近日均有學生響應號召「和你塞」,企圖阻塞全港交通表達訴求。在天水圍西鐵站,昨日有女學生以身體阻擋列車車門關閉,結果引起部分乘客不滿,數名男子更懷疑因此而將她拉入車廂拳打腳踢。新生精神康復會昨日在社交網站Facebook帖文證實,有職員涉及上述事件,目前已即時停止該涉事職員的職務,強調不會姑息任何暴..

網絡作家「恐懼鳥」被捕今提堂
2019-11-22

【本報記者報道】筆名「恐懼鳥」的網絡作家李頌仁被捕,案件今日在東區裁判法院提堂。警方指出,李頌仁涉嫌妨礙公職人員執行職務及襲擊致造成實際身體傷害被捕。至於「恐懼鳥」的社交網站Facebook管理員亦發通告稱,李頌仁昨早離開西營盤寓所後便失去聯絡。「恐懼鳥」的社交網站Facebook管理員首先在昨日發出帖文稱:「緊急通告:恐懼鳥現正失蹤,今..

7.21元朗白衣人事件四個月 逾百人集會
2019-11-22

【本報記者報道】震撼全港的「白衣人」元朗西鐵站襲擊市民事件,發生至昨日已達四個月,有市民不滿檢控工作進度緩慢,昨日到西鐵站附近的商場靜坐,一度有多達300人在場。YOHO MALL商場由昨晚7時起,便有大約100人出席,之後增至300人,大部分出席者戴上口罩,舉起五指,象徵五大訴求。附近商場於昨午起提早關門,港鐵提早於昨午2時關閉元朗站。..

不滿警入校執法 保良局李城璧中學學生罷課
2019-11-22

【本報記者報道】荃灣保良局李城璧中學昨早約有120人在校門樓梯靜坐,參與的學生戴上口罩,高呼「光復香港,時代革命」等口號。保良局李城璧中學修訂逃犯條例關注小組指出,昨日和今日都會發起罷課抗議,預料有100人參加。校方回應指出,該校重視學生學習並不支持罷課,校方已主動輔導昨早罷課的學生。全港中小學在連日停課後前日(20日)首日復課,50多名..

民主派造勢大會 籲市民踴躍投票
2019-11-22

【本報記者報道】港府在建制派「盲撐」下,一意孤行堅持推行修例《逃犯條例》,最終觸發持續五個多月的香港亂局,至今仍未平息。因此,本周日(11月24日)舉行的區議會選舉投票日,每一票頓成「民意之戰」。民主派及建制派昨天分別舉行造勢大會。今年的新登記選民創歷年新高,近半是35歲或以下的年輕選民,他們的投票取向將主宰選舉結果。民主派聲明呼籲選民踴..

律政司申請《禁蒙面法》繼續有效 高院押後裁決
2019-11-22

【本報記者報道】高等法院本周一裁定政府引用《緊急法》訂立《禁止蒙面規例》(下稱禁蒙面法)違憲,案件昨天下午5時在高院就解决方法及訟費作聆訊。代表政府一方的資深大律師余若海要求法庭臨時暫緩裁定《禁蒙面法》違憲的决定,讓《禁蒙面法》繼續有效直至政府上訴至終審法院有上訴結果為止。代表申請方的資深大律師潘熙反對,指若法庭容許《禁蒙面法》繼續執行,..

管浩鳴落敗 無緣問鼎大主教
2019-11-22

【本報港聞部報道】香港聖公會香港島教區昨晚舉行繼承主教選舉,由4名牧師競逐,包括勸服台灣殺人案疑犯陳同佳自首的聖公會教省秘書長管浩鳴、聖約翰座堂主任牧師謝子和、諸聖座堂主任牧師范晋豪,以及牧師梁秀珊。經過投票後,謝子和當選港島區繼承主教,而管浩鳴以大熱姿態落敗。據教會中人指出,管浩鳴的政治色彩過於濃厚,加上與內地官方關係太密切,引起一些教..

鄭文傑「認罪片」無人信
2019-11-22

【本報記者報道】英國駐港總領事館前僱員鄭文傑早前在中國被指嫖妓被捕,他日前報稱遭內地嚴刑拷問,再掀起外交風波。中國為了「力證」沒有粗暴對待鄭,昨天披露一段長約兩分鐘的會所閉路電視及鄭文傑對公安說話錄影片段,聲稱是「清晰完整地呈現了鄭文傑嫖娼和懺悔的過程」。由於內地經常迫令被捕人拍「認罪片」,公信力極低,所以網民紛紛查找片中不合理之處,包括..

聖道迦南書院17歲女生墮斃 有情緒病 
2019-11-22

【本報港聞部報道】一名17歲女學生於周日(17日)在將軍澳尚德邨尚禮樓墮樓亡,網傳她曾在示威被警方拘捕,甚至指死者於本周二(19日)在油麻地示威中死亡。據了解,墮樓女生是基督教中國佈道會聖道迦南書院中四學生,她是插班生,生前受情緒及學業問題困擾,從沒有參與反修例示威,以及被捕紀錄。警方指出,在本周日上午11時許,一名17歲姓黃女子在將軍澳..

12歲男童認刑毀保釋候判
2019-11-22

【本報法庭組報道】旺角警署及毗鄰的太子港鐵站,經常成為反對修訂《逃犯條例》示威者的抗爭對象。一名就讀中二的12歲男生,上月初在旺角警署及太子港鐵站外牆噴上辱罵警察字句,遭便衣警員目睹並尾隨至住所拘捕他。他昨在九龍城法院少年法庭承認兩項刑事毀壞罪,成為反條例風波以來,最年輕被定罪的被告。辯方稱,當事人衝動犯案,深感後悔。裁判官准他保釋至下月..

242人被控暴動罪提堂 凌晨才散庭
2019-11-22

【本報法庭組報道】本周一有人發動大批市民到油尖旺一帶支援理大的示威者,期間與警方爆發大規模衝突,警方拘捕數百人。其中有242人被控暴動罪,警方前日傍晚安排他們分14宗案件,分別到西九龍、九龍城、觀塘、東區、屯門和粉嶺法院提訊。由於人數眾多,法院直至昨凌晨近1時才處理完所有被告的提堂事宜,有裁判官散庭時不禁說:「應該係新紀錄(散庭時間)」。..

興趣班導師衝出理大涉藏摺刀
2019-11-22

【本報法庭組報道】警方連續多日包圍理工大學,本周二一名男子從理工大學衝出時被捕,警員在他身上搜出一把懷疑摺刀,並在斜孭袋搜到波子、鐳射筆、電筒等物件。他被控一項管有攻擊性武器罪,昨被押解往九龍城法院提堂。他毋須答辯,裁判官准他以5,000元、守宵禁令、禁足理大範圍等條件保釋外出。25歲被告黃錫鴻,報稱任散工,在不同的興趣班任導師,被控管有..

地盤工涉圍警總缺席聆訊
2019-11-22

【本報法庭組報道】灣仔警察總部於6月26日遭大批示威者包圍,一名便衣警員被懷疑冒充示威者遭圍毆。涉參與包圍警總及圍毆便衣警的一名裝修工人被控各一項暴動罪和襲擊致造成身體傷害罪,案件昨原定在區域法院提堂。被告缺席聆訊,法官取消保釋,及頒下拘捕令通緝他。25歲被告岑曉麟被控一項暴動罪及一項襲擊致造成實際身體傷害罪,控罪指他於2019年6月26..

赤鱲角地盤女工(另色)遭運水車輾斃
2019-11-22

【本報港聞部報道】赤鱲角昨早發生致命交通意外,一名地盤女工慘死運水車輪下。事發於航天城東路一個地盤,地盤女工黃X媜(61歲)遭一輛運水車撞倒,疑被運水車輾過頭部,當場證實死亡。涉事運水車司機何X祥(61歲)涉嫌危險駕駛引致他人死亡被捕。警方事後派員在現場調查,在車禍現場附近圍起封鎖線。勞工處接報後已派員到現場,就意外原因展開調查。警方發言..

三漢尖沙咀遇襲傳失逾千萬元
2019-11-22

【本報港聞部報道】尖沙咀棉登徑前日傍晚發生劫案,三名男子運送一筆現金途中遇襲,兩人遭斬傷。有傳案中涉款逾千萬元。警員調查後,在附近尋獲一批證物,包括一個行李箱、一叠現金。案中兩名傷者,送院治療。事發於前晚6時許,三名男子在棉登徑22-26號恒成大廈一間樓上找換店兌換一筆美元為港幣,放入行李箱離開大廈後,之後被六名男子持刀襲擊,劫走載有現金..


首頁