2020年 02月 24日
星期一
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

本地傳播或難找源頭
發佈日期 : 2020-02-13


【本報記者報道】香港的武漢肺炎確診個案繼續增加,截至昨晚新增一宗確診個案,至今累計共有50宗。新增個案為「火鍋家族」確診女病人的男同事,二人同於美心集團旗下的食肆北京樓工作,曾經一同吃飯。衞生防護中心傳染病處主任張竹君坦言,擔心病毒的傳播情況,當不清楚病毒源頭的確診個案愈多,本地爆發的機會則愈大。

衞生防護中心昨日公布,截至昨日晚上8時,本港新增一宗新型冠狀病毒感染確診個案,至今確診個案累計共有50宗。新增的個案涉及一名51歲男子,他是「火鍋家族」的55歲確診女病人的同事,居於青衣長安邨安濤樓,病人過往健康良好,於潛伏期內沒有外遊。衞生防護中心指出,與病人同住的妹妹出現病徵,將留院接受隔離治療。

#憂個案增多變本地爆發

據了解,兩人在位於旺角新世紀廣場的「北京樓」工作,曾經一同吃飯。衞生防護中心指出,新增的男病人本月6至9日都有上班,有五名同事與兩名確診患者曾一同工作,其中兩人曾到廣華醫院求醫,化驗結果為陰性,另外三人正被密切監測中。

張竹君坦言,擔心病毒傳播情況,因為不清楚部分個案的病毒源頭,最近確診的患者均沒有外遊紀錄,不排除有本地傳播情況,當確診個案愈來愈多,而大部分都找不到源頭,則代表本地爆發的機會愈大。

#擴大呈報範圍存在難度

被問及有否需要擴大呈報範圍,張竹君表示,很多病人的病徵都類似流感,如果有發燒或呼吸道病徵都要呈報,每日就會有很多個案需要呈報,醫管局亦不會有足夠地方作隔離用途。醫院管理局總行政經理(病人安全及風險管理)何婉霞補充,若病人出現肺炎症狀,即使不符合呈報準則,醫院都會為其進行化驗,目前50宗確診個案中有17宗個案都是因加強監測識別出來。

衞生防護中心公布最新正接受家居檢疫人士的居住大廈名單,包括沙田區的銀禧花園5座、大圍名城2期5座、沙田中心廣寧大廈及穗禾苑H座,元朗區的嘉湖山莊賞湖居5座和蝶翠峰3座、屯門區的蝴蝶邨蝶翎樓、深水埗區的彩蘭樓和榮安大廈、觀塘區的廣田邨廣靖樓和平田邨平誠樓、北區的莆上村15號和牽晴間11座,以及葵青區葵涌大廈A座和灝景灣1座。

您可能有興趣:

1
中國隱瞞新肺炎疫情數據 美國情報單位介入蒐集訊息

2
中國逾7萬人確診 2400人死

3
新界南總區凝聚社區守護動物 與近百大專生聚會 研打擊殘酷對待動物妙法

4
疫情爆發 守護動物大使大型活動進度受阻

5
殘酷虐待動物背後或涉病態 可演變成嚴重罪行

6
北角福慧精舍佛堂或4人確診 宗教場所播毒 源頭難查恐爆發

7
《武漢肺炎50天,全體中國人都在承受媒體死亡的代價》全文

8
的哥確診染新冠肺炎 防護中心急尋乘客

9
警方啟用「超級電腦」助追蹤患者病毒傳播鏈

10
葵青警區拘31歲運輸男涉3劫案 持刀掠保安及的哥5000元財物

11
韓國 日本1天各暴增百宗確診新冠肺炎 習近平訪問行程惹關注

12
300億元防疫抗疫基金存巨大缺漏

13
解釋疫情受控論 張建宗:說得太精簡

14
警超級電腦啟動助追蹤病毒傳播

15
政府推TG抗疫頻道遭偽冒


首頁