2020年 04月 06日
星期一
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

近18%案受疫情影響延期聆訊 馬道立:研採資訊科技聽取陳詞
發佈日期 : 2020-03-26


【本報港聞部報道】疫情持續惡化,影響各級法院正常服務。終審法院首席法官馬道立昨天發表示,指受影響案件數目已佔全年案件量接近18%。為了在無損法庭使用者、員工及法官的健康和安全情況下,能在這期間提供更多法庭服務,司法機構正急切地探討採取其他方法,例如更廣泛地利用資訊科技來應付目前的情況。

馬道立發表聲明指出,一直急切地探討採取其他方法,務求在無損法庭使用者、員工及法官的健康和安全的情況下,能在這期間提供更多法庭服務。對於有建議指司法機構可更廣泛地利用資訊科技來應付目前的情況,馬道立指大致上同意這做法,但唯一要指出是若要採用這些方式以便利聆訊進行,前提是這些方式要有充分的後勤配合,亦必須在法律框架内進行,並符合適用的法院規則及程序。此外,資訊科技方面的保安問題亦必須解決。

#前提須有充分後勤配合

馬道立表示,在這段時間很多法官一直主動進行案件管理工作,例如給予適當指示),並以書面方式作出裁定,從而免卻訴訟各方親身前往法庭應訊。再者,司法機構正積極考慮以使用不同的科技,例如電話、視像會議或同類視像設備來聽取陳詞,並擴大法庭聆訊範圍,即不限於緊急或必要的事宜。

他續說,除了一些具特殊性質的聆訊外,現進行的聆訊主要是緊急和必要的聆訊,採取這種做法是基於公共衛生及安全的考慮,因為法院大樓經常會有許多人聚集,因此病毒擴散有非常實在的潛在風險。況且法院大樓不單是進行法庭聆訊的地方,亦設有登記處和其他服務設施,使用這些服務所涉及的人數甚眾,在決定採取哪些做法來應對目前情況,公共衛生及安全始終是至關重要的考慮。

他說,不可忽略非常重要的一點,是現時社會正面對一項公共衛生及安全的挑戰,司法機構在考慮採取最佳做法時,定會時刻謹記要顧及公眾、法庭使用者、司法機構的員工和法官的健康和安全。

您可能有興趣:

1
香港電台痛失發問自由 政府批違一個中國原則 民主派稱當局上綱上線

2
澳紐駐港澳總領事未獲發簽證

3
澳洲銷毀80萬個中國製劣質口罩

4
美國情報報告質疑中國隱瞞疫情

5
定義模糊居酒屋等憂誤墮法網

6
涉美容院個案增至2宗

7
夾公仔店業界憂現倒閉潮

8
香港洲際酒店4.20起關閉裝修

9
邱騰華言論愈見進取 坊間揣測圖選特首

10
政府將啟動第二輪防疫抗疫基金

11
深圳擺官威 突指令跨境司機交健康證明 港府懵然不知

12
感謝醫護抗疫 太古地產呼籲今晚8時齊鼓掌1分鐘

13
駐港部隊隱瞞「直-9」機墜毀真相 尋獲遍地殘骸 曾翻土滅證據

14
專線小巴左搖右擺 乘客尖叫大哭 司機涉危駕被捕

15
無手令查被捕者手機警須遵守4大條件


首頁