2022年 10月 02日
星期日
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

警首拘8病人包括女演員串謀詐騙 3西醫濫發近萬張「免針紙」
發佈日期 : 2022-09-23

警方新界北總區署理高級警司(刑事)張文俊。
被捕醫生王秉亮昨天被鎖上手扣帶離柴灣的診所。
男醫生殷錦新昨天在元朗的診所被捕。
女西醫林定儀昨天在天水圍天悅邨的診所被捕。
警方首次拘捕疑買「免針紙」病人,據稱其中一人是女
警方昨天在診所內搜證及調查。
警方新界北總區署理高級警司(刑事)張文俊。
被捕醫生王秉亮昨天被鎖上手扣帶離柴灣的診所。

【本報記者報道】警方就個別西醫涉嫌濫發「新冠疫苗接種醫學豁免證明書」(俗稱:免針紙)大舉執法,昨天(9月22日) 先後拘捕2男1女的西醫,據悉包括男醫生王秉亮及殷錦新,以及女西醫林定儀,他們涉嫌於今年2月至9月期間共濫發超過9,300多張「免針紙」,分別向病人收取350至3000元。此外,警方首次拘捕8名病人,包括報稱是女演員蒙潔(40歲)及一名航空交通管制主任,涉嫌向涉案醫生獲取濫發的「免針紙」。


警方新界北總區署理高級警司(刑事)張文俊向傳媒簡述案情時表示,警方早前接獲線報,指位於元朗及天水圍有2間私家醫務診所涉嫌於未有根據衞生署指示,未經診症及檢視病人的病歷紀錄下,濫發有效期90日的「免針紙」,並收取約350至700元診金。


#西醫殷錦新 王秉亮 林定儀被捕


根據紀錄顯示,兩名醫生於2月至9月的7個月內,分別發出1,365及1,399張「免針紙」,最高峰一日內分別發出66及152張,案件由新界西公眾活動調查組調查。警貝昨早在東涌一私人住宅拘捕一名51歲女醫生,以及於元朗一診所拘捕一名62歲男醫生。兩人其後被帶返診所調查,警方檢走醫療文件、紀錄及多部電腦等證物。據了解,分別是男西醫殷錦新(62歲)及女西醫林定儀(51歲)。


在9月5日,元朗一名同樣涉嫌濫發「免針紙」、涉嫌製造虛假文書被捕的64歲姓蔡女醫生,張文俊指經調查後發現該診所於2月至9月發出14,367張「免針紙」,警方於9月7至14日,再拘捕14名應診者涉嫌串謀詐騙,均涉嫌於涉事診所獲得免針紙。警方不排除會有更多人被捕,警方會向醫學專家索取專業意見,所有被捕人暫獲准保釋。



#元朗女西醫8個月內發逾1.4萬張


問及警方怎樣判斷是濫發?張文俊稱,濫發並無數學上定義,指從相關的5宗案件案情可知,有涉案診所在一日內處理上百個症,「一日得24小時,扣除工作時間,用數學去除一除,可能得一、兩分鐘甚至無,咁短嘅時間去處理一個病人,我不是專業醫療人士,會交由專業醫護人員作評估是否濫發」。



另外,警方繼前日於油麻地彌敦道一間診所拘捕4人後,昨天再以串謀詐騙再拘捕35女涉案人士,年齡介乎35至49歲,均為前晚涉嫌曾到診所購買免針紙的人士。據了解,警方首次拘捕8名病人,包括報稱是女演員蒙潔(40歲)涉嫌向涉案醫生獲取濫發的「免針紙」。


#1被捕病人 任職航空交通管制主任


據了解,被捕的8名病人來自有專業人士、有任職精算師及航空交通管制主任,也有多名文員、售貨員、無業人士,以及舞台劇演員蒙潔(40歲),她曾在香港話劇團及焦媛實驗劇團參與製作,也是一位戲劇導師。


警方重申,醫務人員以不合法手段濫發「免針紙」有機會干犯「串謀詐騙」罪,一經定罪最高可被判處監禁14年。如市民透過提供虛假資料而獲取「免針紙」亦有機會干犯「串謀詐騙」。任何人以違法手段逃避接種疫苗,不但影響自身健康,亦會嚴重危害公眾健康及公共衞生。

您可能有興趣:

1
推新措施須穩打穩紮 避免帶來其他混亂 李家超:0+3檢疫效果正面 如市民不守規矩難再放寬

2
零售業盼盡快實施0+0

3
香港增3667宗新冠確診 再多6患者死亡

4
網上搵兼職 誤信詐騙集團被教唆做騙徒 17歲男生騙近20萬元 判入勞教中心

5
加印2萬本 歡迎索閱 警方青少年防罪攻略受歡迎

6
法庭頒令充公7000萬港元 眾籌平台「星火同盟」捐款 440萬找卡數買保險私用

7
眾籌不一定等於「洗黑錢」 無業務卻有大量現金流入可疑

8
鄧炳強警告勿利用特別日子企圖危害國安

9
各方面競爭力正削弱 促恢復免檢疫通關 總商會調查揭38%企業計劃或已經縮減香港業務

10
酒店業主聯會冀實施全面免檢疫

11
香港8月份出口貨值按年跌14.3% 遜預期

12
今早6時起 抵港檢疫「0+3」 拒定復常時間表 盧寵茂憂「路毀人亡」

13
香港如今「病毒共存」 盧寵茂迴避昔日形容是「共赴黃泉」

14
本港增3897宗確診個案 再多10死

15
大嶼山彌石澗行山 飛墮100米下山崖 珠寶大王盧仲輝疑失足魂斷摩天崖


首頁