2024年 04月 13日
星期六
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

今早6時起 抵港檢疫「0+3」 拒定復常時間表 盧寵茂憂「路毀人亡」
發佈日期 : 2022-09-26

中大呼吸系統科講座教授許樹昌
香港今日開始實施「0+3」入境措施。
醫務衛生局局長盧寵茂提出,政府帶領市民抗疫,要確
許樹昌認為,疫苗接種率有所提升,疫情再大爆發機會
中大呼吸系統科講座教授許樹昌
香港今日開始實施「0+3」入境措施。

【本報記者報道】各界市民千呼萬喚,政府日前終宣佈今日早上六時開始,放寬入境檢疫安排並改為「0+3」,入境人士毋須再到酒店隔離。醫務衞生局局長盧寵茂繼2月發表「與病毒共存只會共赴黃泉」言論後,昨日在電視節目中,政府要穩妥領導港人抗疫,確保不會「路毀人亡」。

盧寵茂昨日在無綫電視節目《講清講楚》表示,社區感染數字目前正在下降,但隨著政府改變入境檢疫政策,輸入個案將會上升。由於變數太多,難以仿傚上屆政府提出「復常路線圖」,亦難以列明再縮短至「0+0」的條件及時間表,但強調需謹記年初的第五波疫情:「香港政府作為總工程師,帶住700萬人,去到走呢條抗疫路,我哋必須確定呢條路係穩陣,係唔會路毀人亡。」

指有空間放寬社交距離

盧又指出,「0+3」措施是平衡香港疫情風險及經濟動力而作出的決定,目前不適合「0+0」,因現時社區檢測比率為1%,但外地入境旅客的陽性比率為3%,故「仍有3倍的風險,加上外國有不少變種病毒。」「若以百分之三(陽性比率推算),一旦改成0(毋須醫學監察),(輸入個案)可能過去到2、3、4倍、甚至10倍都唔定。」

盧寵茂認為,世衛指結束在望,並不代表躺平,不少專家更指疫情在冬季或再有反彈。本港新增確診個案回落,加上公立醫院非緊急服務亦將恢復至8成,盧寵茂認為有空間放寬社交距離措施,並指會盡快推行。

今起改3日醫學監測

根據政府上周公佈,由今日開始,海外及台灣到香港人士人境檢疫改為「0+3」,即取消在指定酒店檢疫三日要求,改為家居醫學監察,期間檢測陰性可上班上學。此外,登機前48小時的核酸測試改由快速檢測、未接種疫苗的港人可回港、「回港易」與「來港易」將適用於全中國及不設限額。

中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,本港經歷年初的第5波疫情,預料有約7成人口曾受感染,加上近日的疫苗接種率有所提升,因此已產生免疫保護並可減低確診個案、患重症及死亡的風險。近期的海外輸入個案佔整體亦少於2%,相信出現疫情大爆發的機會不大。

許樹昌又指,落實「0+3」後會有更多港人外遊,不少人亦已打針,相信問題不大,他們在登機前仍需進行快速測試,相信對本港疫情的影響不大。本港的確診個案會在1,000至2,000宗之間徘徊一段時間,隨後再逐漸回落。

許樹昌續稱,香港在長遠而言需實施「0+0」,才可與其他國際城市競爭,相信在推行「0+3」後,若本港未有出現疫情反彈,政府則可考慮逐步放寬至「0+0」。

餐飲商會聯署促放寬至12人一枱

另一方面,五個飲食業商會聯署去信行政長官李家超及醫務衞生局局長盧寵茂,要求當局放寬社交距離措施,包括由現時食肆最多8人一枱,擴至12人一枱;取消宴會人數120人的上限;取消營業時間到凌晨的限制等,另外又要求政府再推出保就業計劃幫助業界。

參與聯署的五個商會,包括現代管理(飲食)專業協會、香港餐務管理協會、香港餐飲聯業協會、稻苗飲食專業學會及香港日本食品及料理業協會。他們表示,餐飲業從中秋至今生意都在谷底徘徊,平均比往常跌了3至5成,主因是金融、經濟持續低迷,而規管餐飲的防疫措施自5月至今沒有進一步放寬,市民光顧食肆的消費意欲未能回復,加上未通關下,欠缺旅客及內地客,但餐飲業卻面對通脹引發的成本上漲。

#憂年底零售及餐飲市道迎寒冬

商會指出,政府將入境檢疫安排放寬至「0+3」,相信年底聖誕長假會有更多市民外出旅遊,肯定會削弱本地零售消費,而外地旅客訪港的升幅,估計遠遠不及本地市民出境外遊,餐飲業將面對新一波寒冬,餐飲業的結業潮及裁員潮將會加劇。

您可能有興趣:

1
換防火門長達16年未遵辦 議員促屋宇署及消防處交代 疑煙頭燒1樓天井膠袋肇禍 華豐大廈火勢迅速向上蔓延

2
印尼裔情侶不幸同命喪三級火

3
馬會捐逾250萬元緊急援助金

4
閱畢《香港國安法》條文 深信裴倫德所作所為屬犯法 李宇軒供稱有人聲稱抵台後可隨捷克代表團離開

5
葡萄牙籍教師認串謀煽動他人分裂國家 被判囚5年

6
全新「國安號」登場 5款 警察車輛模型矚目 1號車牌必搶 慶祝警隊180周年警察學院明天開放日與民同樂

7
邀青少年制服團體出席 認識維護國家安全責任

8
李家超:向全國展示香港美景和特色 香港承辦全運會8項目啟德體育園主力舉行

9
「無國界記者」2成員擬入境香港 1人被遞解出境

10
到伊院探望傷者 感極度難過 佐敦華豐大廈大火5死40傷 李家超下達4指示全力救治及調查等

11
居民稱死裏逃生 健身中心顧客聞爆炸聲

12
華豐大廈斜對面 即嘉利大廈舊址

13
樓齡60年 有逾百劏房及數十賓館 屋宇署2008年發消防安全指示華豐大廈仍未遵辦

14
政府跨部門全方位支援受影響市民

15
洪水橋房協地盤4級火未救熄


首頁