2024年 03月 02日
星期六
   | 氣 溫 : 11 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

消委會推介9款 白蘭氏最便宜 馬百良熬雞精檢出膽固醇 維特健靈樣本含黃曲霉毒素
發佈日期 : 2023-01-17

被測試的預先包裝雞精樣本。
消費者委員會測試15款預先包裝雞精樣本。
「馬百良十六度超特濃熬雞精」是唯一檢出膽固醇的樣
「維特健靈原味素滴雞精」樣本驗出黃曲霉毒素。
「白蘭氏原味雞精」獲五星總評。
被測試的預先包裝雞精樣本。
消費者委員會測試15款預先包裝雞精樣本。

【本報記者報道】雞精是營養補給品,不過消費者委員會測試市面上15款較常見而不同類型的預先包裝雞精樣本,結果發現「馬百良十六度超特濃熬雞精」檢出每100毫升含1.7毫克膽固醇,其餘樣本均沒有檢出膽固醇,至於「維特健靈原味素滴雞精」就被驗出每公斤含有0.2微克總黃曲霉毒素,但就仍然符合現時香港《食物內有害物質規例》。至於在今次測試中,合共九款獲五星最高總評,只有「白蘭氏原味雞精」價格低於200元,每毫升或每克售價只售0.17元,是所有樣本中最便宜。

消委會從不同主要零售點,搜集15款市面較常見的預先包裝雞精樣本,包括一款傳統雞精、10款滴雞精、三款熬雞精和一款素滴雞精,每盒雞精產品屬於保健食物,聲稱含有多種營養素,有助增強抵抗力和提神等功效。當中的測試項目,包括產品內的總脂肪、飽和脂肪酸、膽固醇、鐵、鈉、蛋白質及氨基酸等營養素。

測試結果顯示,蛋白質含量最高的液體樣本為「馬百良十六度超特濃熬雞精」,每100毫升12.9克,相等於1.8份蛋白質;蛋白質含量最低的液體樣本為「田原香原味滴雞精」,每100毫升5.3克,不足一份蛋白質,兩者相差逾1.4倍。不過,馬百良的樣本是唯一被檢出膽固醇,檢出每100毫升含1.7毫克膽固醇。

田原香原味滴雞精蛋白質含量最低

在安全測試的結果顯示,15款產品均沒有驗出激素、防腐劑、抗氧化劑,但「維特健靈原味素滴雞精」每公斤驗出0.2微克總黃曲霉毒素,但份量仍然符合現時香港《食物內有害物質規例》(其他食物的雙呋喃氧雜荼鄰酮屬化合物的可容許最高濃度為每公斤不可含多於15微克)及將於2023年6月1日生效的《2021年食物內有害物質(修訂)規例》的最高含量要求(任何其他食物的總黃曲霉毒素為每公斤不可含多於10微克)。消委會指出,消費者日常食用對健康影響不大。

根據《食物及藥物(成分組合及標籤)規例》,每100毫升液體食物含不少於其營養素參考值10%(即六克),便屬於「高蛋白質」食物,共四款滴雞精屬此類別。至於每100克固體食物含不少於營養素參考值20%的(即12克),便屬於「高蛋白質」食物,共兩款熬雞精屬此類別。

蛋白質可分為「不可溶性」及「可溶性」,不同形態(如雞湯、雞蛋)的蛋白質分別在於含量、分子大小和結構。一般而言,大部分蛋白質會保留在雞肉內,而雞湯主要成分是水,烹調過程中只有少量蛋白質溶於湯水中成「可溶性蛋白質」。液體雞精透過高壓高溫提煉而成,其脂肪含量比雞肉及雞蛋的少,蛋白質含量則較雞湯多,兩者的蛋白質同樣供給身體氨基酸。

儘管各形態蛋白質均以相同的方式吸收和被身體利用,但它們在人體內的消化程序不同。健康的消化系統可輕易地將蛋白質分解至身體可吸收的大小,而液體雞精的高壓高溫製作過程取代了人體內消化蛋白質酵素的消化工作,對於此類酵素分泌異常的病人或可減輕其消化系統的負擔。

獲評5星樣本最多可相差121元

今次測試中,一共九款雞精獲五星評分,分別是兩款熬雞精、六款滴雞精及一款雞精。當中以「馬百良」的售價最高,每盒798元(360克/六包),平均一包價錢為133元;「白蘭氏原味雞精」的售價最低,每盒188元(1,120克/15樽),平均一樽價錢為11.7元,兩者相差約121元。

消委會呼籲市民,傳統雞精、滴雞精、熬雞精及素滴雞精產品屬於保健食物,選購前應考慮自身需要,避免將保健產品代替正餐,同時保持均衡飲食。假如有食用雞精的習慣,食安中心建議應控制肉類及代替品的食用分量,以免攝取過多蛋白質。另外,選擇雞精時,應小心選擇低鈉產品,不應以保健品代替正餐,同時也要控制肉類食用份量,高血壓和腎病患者,食用雞精前宜先諮詢醫生意見。

「維特健靈」的代理商表示,其產品的品質符合香港法例要求及生產標準。「馬百良」的代理商向消委會提交相關測試報告,並表示其產品包裝上的標籤是根據2020年第三方實驗室報告所得,蛋白質含量為每100毫升13.11克,由於其產品使用的是天然材料製成,往後會盡量每年為產品進行一次測試,以提供更準確數據給消費者參考。

您可能有興趣:

1
自動識別詐騙網站 設平台供舉報 防騙視伏App增3大新功能

2
「防騙視伏App」三大新功能

3
過去3年整體科技罪案數字及損失金額

4
「防騙視伏App」年錄逾23萬次下載量

5
被撞橋墩嚴重傾斜 橋墩跨樑須拆除 廣州瀝心沙大橋遭撞斷釀5死 涉船員操作失當船主被扣

6
瀝心沙大橋近年多次加固 工程師估計防撞設計不足

7
《國安法》生效後《蘋果》仍力推制裁 同事感憂慮 特朗普簽行政命令後陳沛敏:黎智英命令製制裁名單

8
《蘋果》高層轉用Signal群組通訊 定時銷毀訊息功能 易商敏感議題

9
法官陳慶偉形容案件令人震驚不安 下令終身停牌 大埔廣福道2死車禍的士司機認誤殺囚8年

10
網傳中學男教練與女學生不倫戀  兩人不雅照熱傳 校方已即時解僱

11
男子旺角撻朵圍毆司機 拘3男 父子各屬2黑幫

12
大埔醫院有職員遇襲病人被捕  院方稱對工作間暴力零容忍

13
行政長官李家超:感謝中央對香港的關心和重視 夏寶龍抵港考察與主要官員及常秘座談交流

14
擬設研發中心 專注為海外發展提供技術支援 內地無人駕駛技術公司馭勢科技在港設國際總部

15
多從事高技術工作 逾4成人已定居本港 政府調查:月入中位數約5萬1成最少有20萬


首頁