2023年 01月 29日
星期日
   | 氣 溫 : 11 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

消委會推介9款 白蘭氏最便宜 馬百良熬雞精檢出膽固醇 維特健靈樣本含黃曲霉毒素
發佈日期 : 2023-01-17

被測試的預先包裝雞精樣本。
消費者委員會測試15款預先包裝雞精樣本。
「馬百良十六度超特濃熬雞精」是唯一檢出膽固醇的樣
「維特健靈原味素滴雞精」樣本驗出黃曲霉毒素。
「白蘭氏原味雞精」獲五星總評。
被測試的預先包裝雞精樣本。
消費者委員會測試15款預先包裝雞精樣本。

【本報記者報道】雞精是營養補給品,不過消費者委員會測試市面上15款較常見而不同類型的預先包裝雞精樣本,結果發現「馬百良十六度超特濃熬雞精」檢出每100毫升含1.7毫克膽固醇,其餘樣本均沒有檢出膽固醇,至於「維特健靈原味素滴雞精」就被驗出每公斤含有0.2微克總黃曲霉毒素,但就仍然符合現時香港《食物內有害物質規例》。至於在今次測試中,合共九款獲五星最高總評,只有「白蘭氏原味雞精」價格低於200元,每毫升或每克售價只售0.17元,是所有樣本中最便宜。

消委會從不同主要零售點,搜集15款市面較常見的預先包裝雞精樣本,包括一款傳統雞精、10款滴雞精、三款熬雞精和一款素滴雞精,每盒雞精產品屬於保健食物,聲稱含有多種營養素,有助增強抵抗力和提神等功效。當中的測試項目,包括產品內的總脂肪、飽和脂肪酸、膽固醇、鐵、鈉、蛋白質及氨基酸等營養素。

測試結果顯示,蛋白質含量最高的液體樣本為「馬百良十六度超特濃熬雞精」,每100毫升12.9克,相等於1.8份蛋白質;蛋白質含量最低的液體樣本為「田原香原味滴雞精」,每100毫升5.3克,不足一份蛋白質,兩者相差逾1.4倍。不過,馬百良的樣本是唯一被檢出膽固醇,檢出每100毫升含1.7毫克膽固醇。

田原香原味滴雞精蛋白質含量最低

在安全測試的結果顯示,15款產品均沒有驗出激素、防腐劑、抗氧化劑,但「維特健靈原味素滴雞精」每公斤驗出0.2微克總黃曲霉毒素,但份量仍然符合現時香港《食物內有害物質規例》(其他食物的雙呋喃氧雜荼鄰酮屬化合物的可容許最高濃度為每公斤不可含多於15微克)及將於2023年6月1日生效的《2021年食物內有害物質(修訂)規例》的最高含量要求(任何其他食物的總黃曲霉毒素為每公斤不可含多於10微克)。消委會指出,消費者日常食用對健康影響不大。

根據《食物及藥物(成分組合及標籤)規例》,每100毫升液體食物含不少於其營養素參考值10%(即六克),便屬於「高蛋白質」食物,共四款滴雞精屬此類別。至於每100克固體食物含不少於營養素參考值20%的(即12克),便屬於「高蛋白質」食物,共兩款熬雞精屬此類別。

蛋白質可分為「不可溶性」及「可溶性」,不同形態(如雞湯、雞蛋)的蛋白質分別在於含量、分子大小和結構。一般而言,大部分蛋白質會保留在雞肉內,而雞湯主要成分是水,烹調過程中只有少量蛋白質溶於湯水中成「可溶性蛋白質」。液體雞精透過高壓高溫提煉而成,其脂肪含量比雞肉及雞蛋的少,蛋白質含量則較雞湯多,兩者的蛋白質同樣供給身體氨基酸。

儘管各形態蛋白質均以相同的方式吸收和被身體利用,但它們在人體內的消化程序不同。健康的消化系統可輕易地將蛋白質分解至身體可吸收的大小,而液體雞精的高壓高溫製作過程取代了人體內消化蛋白質酵素的消化工作,對於此類酵素分泌異常的病人或可減輕其消化系統的負擔。

獲評5星樣本最多可相差121元

今次測試中,一共九款雞精獲五星評分,分別是兩款熬雞精、六款滴雞精及一款雞精。當中以「馬百良」的售價最高,每盒798元(360克/六包),平均一包價錢為133元;「白蘭氏原味雞精」的售價最低,每盒188元(1,120克/15樽),平均一樽價錢為11.7元,兩者相差約121元。

消委會呼籲市民,傳統雞精、滴雞精、熬雞精及素滴雞精產品屬於保健食物,選購前應考慮自身需要,避免將保健產品代替正餐,同時保持均衡飲食。假如有食用雞精的習慣,食安中心建議應控制肉類及代替品的食用分量,以免攝取過多蛋白質。另外,選擇雞精時,應小心選擇低鈉產品,不應以保健品代替正餐,同時也要控制肉類食用份量,高血壓和腎病患者,食用雞精前宜先諮詢醫生意見。

「維特健靈」的代理商表示,其產品的品質符合香港法例要求及生產標準。「馬百良」的代理商向消委會提交相關測試報告,並表示其產品包裝上的標籤是根據2020年第三方實驗室報告所得,蛋白質含量為每100毫升13.11克,由於其產品使用的是天然材料製成,往後會盡量每年為產品進行一次測試,以提供更準確數據給消費者參考。

您可能有興趣:

1
憂傳染他人而缺勤不再有工資 1.30起生效 僱員如染新冠肺炎 取病假須持醫生紙

2
7間指定診所將取消 所有普通科門診提供新冠治療

3
李家超:跨境學童應以快測取代核酸檢測

4
市民排隊輪候接受核酸檢測情況不理想 李家超:已要求政策局統整檢測站資訊向市民發放

5
醫衞局稱冬季維持口罩令

6
「你好,香港!Hello Hong Kong」活動 對外宣傳已復常

7
子女毋須再「撩鼻」 家長感興奮 3歲及以下 幼童北上南下 毋須出示核酸證明

8
李家超:通關對提振經濟起重要作用

9
香港增3793宗新冠確診 連續12天減少

10
被控289項罪名 當中162項罪成 周焯華涉不法經營賭博等罪被判囚18年

11
妻子陳慧玲沒回應會否上訴

12
糖果廠「慶余坊」負責人64歲母 墮攪糖機亡

13
國泰航空 香港快運取消2月逾百班航機 香港出發航班量日本設限 逾萬旅客行程或泡湯

14
國泰工會撤集會申請 維持明天按章工作

15
高鐵今起每日雙向車票增至2萬張


首頁