2024年 04月 13日
星期六
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

小巴司機或有500名外勞 工會憂打擊本地人飯碗 傳政府為建築業及機場輸入逾萬外勞
發佈日期 : 2023-05-25

旅遊業界稱旅遊巴司機人手短缺,影響接待能力。
政府計劃輸入500名外勞小巴及旅遊巴司機。
消息稱,政府計劃輸入建築業外勞,紓緩人手不足問題
旅遊業界稱旅遊巴司機人手短缺,影響接待能力。
政府計劃輸入500名外勞小巴及旅遊巴司機。

【本報記者報道】香港最新失業率連跌12個月,近乎全民就業,而旅遊、建築等多個行業都稱人手短缺,政府正檢視建造及運輸業的人手情況,以決定是否輸入外勞。消息稱,當局初步傾向透過特別計劃,輸入小巴、旅遊巴司機,亦擬引入外勞填補機場人手空缺。當中外勞小巴司機須上堂考牌,細節最快下月公布。

本港專線小巴司機嚴重不足,整體空缺高達30%且無年輕人入行。早在今年4月,就有消息稱政府計劃輸入500名外勞小巴及旅遊巴司機。據了解,當局最新認為駕駛安全不能妥協,將從多方面規管外勞小巴司機,包括考慮薪酬不少於本地小巴司機的入息中位數,並要先持有當地私家車駕駛執照,來港後亦須參與駕駛課程及通過相關車種的駕駛考試。

本港現時持有小巴駕駛執照、年齡達70歲或以上的司機有2.2萬人。有商會估計,明年小巴司機或會缺2,000人,輸入外勞只能應付短期需求,而現時內地相關工種薪酬約一萬元人民幣,跟本港小巴司機平均月薪1.5萬元相若,擔心吸引力有限,除非仿效澳門的做法,司機基本上不留澳門,換言之即日往返內地。

議員質疑繞過勞顧會審批

立法會交通事務委員會委員、工聯會陸頌雄認為,不同地區有不同交通習慣,倘發生交通意外,「市民會好多意見」。工聯會勞工界議員梁子穎認為,內地司機習慣左軚駕駛,香港則是右軚,擔心影響道路安全。另外,原訂下周召開的勞顧會會議突然取消,初步稱會改到6月中旬再開會,質疑是繞過勞顧會審批。

至於建造業方面,建造業議會較早前估算,業界到2027年會缺少約四萬人,消息稱,政府檢視業界人力需求後,計劃引入逾萬名外地勞工,涉及不同工種,包括紥鐵和搭棚等。至於運輸業,當局亦輸入逾萬名勞工,涉及地勤、飛機維修員、行李搬運員等。

不過,建造業總工會就表明反對輸入外勞,認為必須保障本地工人優先就業。總工會表示,在4月下旬至本月初,以問卷訪問逾600名、來自20多個工種的工友,結果發現逾80%工友反對輸入外勞,擔心影響本地工人就業,令本地工人薪酬下降等。

建造業總工會理事長黃平表示,政府應有序推出公務工程,避免多項工程同期展開,令工友「一時飽死、一時餓死」,又質疑建造業界人手不足只是假象,稱有工友開工不足,但同時又有僱主難以招聘人手,認為發展商及承建商應提升工友薪酬待遇,吸引更多新人入行。

勞聯主席林振昇指出,機場地勤和行李搬運員的工資仍然偏低,擔心大量輸入外勞,會影響本地勞工的待遇,期望當局減少輸入勞工的工種,並設定時限。至於引入外勞填補機場人手空缺會涵蓋哪些工種,消息稱政府仍需時研究。

您可能有興趣:

1
換防火門長達16年未遵辦 議員促屋宇署及消防處交代 疑煙頭燒1樓天井膠袋肇禍 華豐大廈火勢迅速向上蔓延

2
印尼裔情侶不幸同命喪三級火

3
馬會捐逾250萬元緊急援助金

4
閱畢《香港國安法》條文 深信裴倫德所作所為屬犯法 李宇軒供稱有人聲稱抵台後可隨捷克代表團離開

5
葡萄牙籍教師認串謀煽動他人分裂國家 被判囚5年

6
全新「國安號」登場 5款 警察車輛模型矚目 1號車牌必搶 慶祝警隊180周年警察學院明天開放日與民同樂

7
邀青少年制服團體出席 認識維護國家安全責任

8
李家超:向全國展示香港美景和特色 香港承辦全運會8項目啟德體育園主力舉行

9
「無國界記者」2成員擬入境香港 1人被遞解出境

10
到伊院探望傷者 感極度難過 佐敦華豐大廈大火5死40傷 李家超下達4指示全力救治及調查等

11
居民稱死裏逃生 健身中心顧客聞爆炸聲

12
華豐大廈斜對面 即嘉利大廈舊址

13
樓齡60年 有逾百劏房及數十賓館 屋宇署2008年發消防安全指示華豐大廈仍未遵辦

14
政府跨部門全方位支援受影響市民

15
洪水橋房協地盤4級火未救熄


首頁