2020年 12月 01日
星期二
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

檢討委員會倡改良試卷加強支援 復考TSA推4招釋疑
發佈日期 : 2016-12-10

教育局公布小三系統評估TSA報告。

小三全港性系統評估(TSA)被詬病令小學生過度操練,有聲音要求取消小三TSA,負責檢討TSA的委員會卻倡議明年全面復考小三TSA,並於昨日提交2016試行研究計劃(小三)報告,提出改良試卷、優化學校報告、加強專業支援及加入問卷調查四個新元素。


本報港聞部報道


基本能力評估及評估素養統籌委員會昨日就全港性系統評估安排及2016試行研究計劃(小三)檢討提交報告。2016試行研究計劃中有四個主要新元素,分別為改良試卷及題目設計、優化學校報告、加強提供專業支援措施,以及加入學生學習態度及動機問卷調查。研究計劃指出,與不同持份者溝通,能有效針對數項關注,包括移除因系統評估引致過度操練的誘因、釋除持份者對風險的疑慮、讓系統評估回歸「低風險、不操練」的設計,及彰顯促進學與教的功能。


已移除過度操練誘因


委員會提交的檢討報告認為,改良後的評估試卷及題目設計,已移除因系統評估引致的過度操練誘因,而委員會仍會繼續關注操練文化及其他因素導致的過度操練問題,並會繼續與學界溝通,關注過度操練情況。委員會強調,功課的質素比數量重要,重申學生在全人發展上的重要性。


此外,報告建議,應持續舉辦公眾教育活動,並為不同階段的教學人員提供培訓,提升各界的評估素養,又對教育局如何運用系統評估資料,加強內部溝通,提出明確指引。報告又就不同持份者作出建議,望各界群策群力,發揮「促進學習的評估」的功能。


委託獨立機構作調查


委員會又建議,教育局應繼續加強為學校提供「促進學習的評估」及提升評估素養的多元化支援措施,包括提供更多網上教材以針對不同學習需要,繼續委託獨立機構進行非學業數據調查及擴大調查樣本,以加強參考價值,並進一步探討運用問卷調查以了解學校及家長的意見。


委員會及其轄下兩個工作小組於過去14個月與試行計劃的校長、老師及家長交流,並召開了24次會議、超過40次焦點小組與研討會,以聽取不同意見,就系統評估作全面和專業的檢討。委員會指,是次檢討以「學生的學習需要」、「專業性」及「各持份者的互信」三個核心價值為重心,希望檢討能推動優質教育。

您可能有興趣:

1
賣廣告邀市民付錢上船 林鄭:一定會執法 私人遊艇派對 潛在播毒炸彈

2
最新政府收緊社交距離措施

3
跳舞群組累計520人 參與者互不熟絡難追蹤

4
食肆堂食時間明起晚上10時結束 每枱收緊至2人

5
違限聚令等定額罰款擬倍增至4000元

6
執法數字

7
披露周星馳沒有個人銀行戶口 公司財務稱于文鳳主動要求月薪2萬元

8
殺嬰案被告斥妻是害死女兒罪魁禍首

9
被指與解放軍有聯繫 31間中國公司早前已榜上有名 中芯 中海油或被美國列禁止投資企業名單

10
美突擊檢查中國船隻 查問職員黨藉

11
趙立堅發改圖責澳洲士兵殺阿富汗兒童 莫里森要求道歉

12
新增76人染疫 9宗屬本地感染源頭不明 筲箕灣 新蒲崗等3間院舍職員院友確診逾百人檢疫

13
青衣東華三院吳祥川紀念中學學生初步確診

14
曾到上環星月樓市民須強制檢測

15
「保就業」結束 旅行社哀歌響 永安旅遊裁員120人留任續放無薪假


首頁