2018年 11月 17日
星期六
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

牛津劍橋港生取錄率偏低 落後全球平均水平
發佈日期 : 2016-12-14

港生報考牛津和劍橋大學的數據研究被公布。

英國的牛津大學及劍橋大學,乃排名全球前列位置的老牌高等學府,全球各地不少資優生也以入讀這兩所大學為目標。不過,有研究指出,根據報考牛津和劍橋大學的學生申請及獲取錄數據,顯示香港考生獲取錄的比率不但遜於新加坡,更遠低於同期的全球平均水平。


本報港聞部報道


牛津及劍橋大學收生要求嚴格,而晉德書院教育基金昨公布的考生獲取錄數據研究顯示,其中以非歐盟國家考生的競爭尤為激烈,2011年至2015年期間,牛津及劍橋大學平均收取本土學生比率約20%,同期非歐盟國家考生獲取錄平均比率僅10%,較整體收生平均比率低一半。至於香港考生,2011年至2015年期間,獲牛津和劍橋大學取錄的平均比率分別為12.7%和16.1%,新加坡考生的平均取錄率則分別為15.6%和17.4%。


過去5年報考人數穩定增長


晉德書院教育基金書院理事廖若兒表示,本港考生報讀牛津及劍橋大學的申請數字,過去五年錄得穩定增長,平均申請數字分別為347和435人,獲取錄率則大致維持不變。此外,報考牛津大學而獲取錄的香港考生比率,較報考劍橋大學而獲取錄的低。至於中國學生,獲牛津和劍橋大學取錄的比率分別為13%和13.9%,韓國學生獲取錄的比率為10.8%和12.4%。


研究同時發現,每年只有極少數港生以香港中學文憑試(HKDSE)成績報考牛津大學而成功獲取錄,大部分成功獲取錄的考生均修讀國際文憑大學預科課程(IB)。


負責此項研究的教育機構Norton House。Norton House升學策劃主管,本身來自牛津大學的劉鑑賢表示,這些入學數據為香港中學和教育工作者提供有價值的基礎,在他們的學生報考世界頂尖大學時,提供實用的指引。學生面對牛津或劍橋大學的申請過程和選學科中,都可以得到適切的支援以作最佳決定。

您可能有興趣:

1
45歲陳俊燊擢升助理處長 隨麥展豪躋身接班人行列 鄧炳強接任副處長 警隊三代「一哥」大熱首曝光

2
郭柏聰 關翠貞升職 實戰公關經驗俱豐富

3
員佐級協會讚鄧炳強「好貼地」

4
涉「行使虛假身份證明文件」 狂去廁所「試水溫」 疑犯瑪麗拆洗手間假天花逃逸

5
考慮環境安全及疑犯私隱 如廁不一定鎖手銬

6
田徑教練涉非禮女學員脫罪 裁判官讚事主公開事件勇敢無私

7
合照表現親暱 X強調只是普通友誼

8
金融女高層童年受辱 表哥非禮罪成判感化

9
42歲男疑搗亂後落單遭圍毆亡 大圍車房3漢被捕

10
科大工程學系研究生高墮亡

11
民主黨民建聯同聲 轟加幅過高不公道 三隧分流方案左右不討好

12
資助房屋公開市場禁售期延長至10年

13
馬時亨:屯馬綫仍以整條開通為目標

14
金巴增團體網上預約 冀下周五實施

15
禮頓遭質疑事件揭露後製造紀錄


首頁