2018年 05月 27日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

曾俊華全家持美國護照 林鄭家人擁英籍
發佈日期 : 2017-01-21

曾俊華一家返港後在香港居住了30多年。

【本報記者報道】特首參選人曾俊華及林鄭月娥均承認,家人分別擁有美國護照及英國國籍。曾俊華相信,是否愛國並非看這一東西,又稱他認識很多愛國愛港的朋友,也有親戚持外國護照。林鄭月娥認為,不覺得這是一個問題。


曾不認為是愛國主要條件


曾俊華年輕時跟隨父母移居美國多年,其妻曾黃蓮華在幼稚園時代已在美國生活,兒子曾雕龍和女兒曾文心在美國出生,至80年代才舉家返港。他昨日在電台節目談及家人的國籍時表示,妻子及一對子女都擁有美國護照,但指出他與妻兒一家早在1982年已回流香港,過去30多年也一直在香港居住,認為是否擁有外國擁照,並不代表是愛國愛港的最主要條件。


他表示,回流香港加入政府工作至今已有34年,而1999年開始擔任香港海關關長,成為特區政府主要官員至今,出任財政司司長也有九年半的時間。他指出,擔任主要官員多年,而這些都是一些非常重要的工作,故很難認為中央對他缺乏信任。


至於家人是否應該放棄外國護照,曾俊華表示他們都是成年人,應由他們自行作出決定:「我認識很多愛國愛港的朋友,他們都有親戚朋友擁有外國護照,我認為這未必代表是否愛國愛港的一個最主要條件。」他又強調,妻子很多親屬都居於美國,而其子女在美國出生,但自一家返港後,也一直在香港居住了30多年,子女現時也是在香港,是否愛國愛港便留給大家評論。


林鄭稱當官以來從無疑慮


至於另一特首參選人林鄭月娥的丈夫林兆波及兩名兒子林節思與林約希,亦擁英國國籍。林鄭月娥一家在1990年英國政府推出居英權計劃時,透過此計劃取得英籍,林鄭月娥出任發展局長時放棄英籍,但家人仍擁有英籍。


林鄭月娥昨天回應稱:「(我)先生和兩個兒子,大家都知道在90年代有一個居英權的計劃,(他們)是在此計劃之下拿了英國國籍。這是一個不爭的事實,亦是過去一段日子,我擔任了10年問責官員,從來沒有惹來疑慮或擔心,所以我亦都覺得這不是一個問題。」

您可能有興趣:

1
高鐵接連出問題無主動公布 馬時亨:我們講OK就可以 公開更多資料無意思

2
陳淑莊:市民享知情權合情合理

3
去年觀塘綫故障逾10小時「創紀錄」

4
波波池有螺絲 3歲女傷頭送院 DREAM ROOM道歉 停業7日

5
不受「教育」或「幼兒服務」條例規管

6
若受生銹釘感染 毛囊或壞死

7
來港僅1個月 工作表現惹不滿 印傭報復僱主 食水加尿

8
30歲男老鼠藥煲湯 圖毒殺60歲母

9
中銀律師龍舟賽後 游出浮台溺斃

10
西貢黑幫血案拘10男1女

11
警元朗搗破無牌酒吧拘26人

12
海洋公園:安全系統偵測驅動組件出現異常 瘋狂過山車突停駛 廿多人半天吊近1小時

13
聲援旺暴被告 學獨聯旺角集會乏人問津

14
傑義服務多開心 社會各界獻愛心

15
土地短缺1200公頃 被質疑報大數 黃遠輝:須考慮基建配套


首頁