2021年 01月 21日
星期四
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

鑽辣招法律罅 私樓瘋狂 樓價升到癲
發佈日期 : 2017-04-01

樓市「癲價」何時了。
樓價高企,完全脫離市民的購買能力。
樓市「癲價」何時了。

本港樓價持續上升,差餉物業估價署昨公布本港今年2月最新私人住宅售價及租金指數,顯示私樓售價指數報312.8,按月上升約1.1%,不但已連升11個月,更是連續4個月創新高,其中細價單位的升幅較高。有地產界人士形容,政府去年底推出的樓市「加辣」措施適得其反,將雙倍印花稅新稅率劃一提升至15%,港人首置或換樓才可豁免,反而令買家「一契多買」,令樓市更為熾熱。


本報港聞部報道


差餉物業估價署最新數據顯示,以五類單位面積劃分,各類單位樓價指數均按月上升,其中430平方呎或以下中小型單位,樓價指數升幅最高,按月升1.21%;431至752平方呎單位樓價指數按月亦升1.11%,1,076至1,721平方呎及1,722平方呎或以上大單位,售價指數則分別按月錄得0.25%和0.4%升幅。


私樓指數連續4個月創新高


本港地產業界的指數亦顯示樓價漲不停,美聯物業昨公布,根據全港100個中小型私人屋苑成交個案計算的「樓價走勢圖」,本月份平均實用呎價報10,998元,按月升1.8%,超越2015年8月10,970元高位約0.3%,同樣創歷來新高。美聯物業首席分析師劉嘉輝展望第二季美國有機會再加息,只要本港未跟隨,實質影響有限,料一手帶動下樓市延續暢旺氣氛,次季樓價續升,升幅有力超越首季。


中原地產研究部高級聯席董事黃良昇亦表示,中原城市領先指數(CCL)、中原城市大型屋苑領先指數(CCL Mass)、CCL(中小型單位)和CCL(大型單位)四項指數均連續六周齊創新高,為2013年起政府推出「辣招」後首次出現,樓價升勢明確。


對於樓巿升勢不止,業界認為與政府去年11月提高從價印花稅稅率劃一至15%有關,由於首次置業換樓客不受影響,結果部分買家以「一契多買」形式大手買入多個單位,其比例由推出「新辣招」前的不足2%,今年1月升至近10%,2月更進一步增至17%,其中啟德「嘉匯」有買家以同一合約購入15伙,涉額約1.45億元。


黃良昇表示,政府推出樓市壓抑措施後,市場已變成用家主導,「因炒家短期內轉手要再給大量印花稅」,但劃一從價印花稅15%,促使部分投資者「一次過」買多個單位,舉例原有人計劃分五年購買五個單位,但由於首置客身份可免額外印花稅,故一次過大手購入作投資,新措施變相是「逼人買樓」,適得其反。


教授不建議入市 呼籲「等一等」


香港樹仁大學經濟系助理教授袁偉基表示,政府樓價壓抑措施顯然無效,指出隨樓價繼續上揚,部分早前投資者購入的單位升值,他們可透過加按單位獲取更多流動現金,而他們通常會將資金重投樓市,造成「滾雪球現象」。他認為細呎樓價值較大單位價格升幅大,是因投資者難以一次過大額投資貴價樓,所以將加按的熱錢投入細價樓市場,加劇其升勢。


他不建議用家在未來一兩年入市,表示除非市民有相當資金和靈活性,否則應「等一等」,同時考慮是否會長期留在香港。他說,本港現時的樓價過高,未來一、兩年樓價都會繼續上揚,「除非又有金融風暴」,但隨本地人口結構改變,自2018年起勞動力減少,樓價長遠會下跌,說如市民「需要住的地方」可考慮租住,說買樓是一門投資的行為。

您可能有興趣:

1
宣誓就任總統 開展新的一天 拜登:美國更加強大 籲國民團結包容迎難關

2
17項美國總統拜登上任首日新政策

3
最高法院大樓接炸彈恐嚇

4
被告承認襲警 法官稱須保護警員 教育大學男生前年開學日阻港鐵關門判入勞教中心

5
青年藏士巴拿判守行為3年 法官叮囑勿辜負患癌母

6
區諾軒襲警罪成上訴遭駁回

7
聽障青年承認藏5枚催淚彈殼 被判感化12個月

8
燈光技術員藏士巴拿鎅刀脫罪

9
拜登起用5悍將 表態延續對華強硬立場 準國務卿:希望新政府接收逃離鎮壓港人

10
美國總統拜登內閣團隊

11
特朗普:我們會以某種形式回來 傳組新政黨

12
涉款63億元為近年最大宗 公屋單位檢780萬元現金 警首拘7銀行職員疑遭收買涉串謀洗黑錢

13
搗破打鼓嶺私煙倉 檢市值4600萬元貨拘5男

14
警方元朗檢16.9公斤煙花爆竹

15
警方油尖區嚴打違泊 手提流動錄影搜證


首頁