2021年 10月 20日
星期三
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

張德江禍港13年 從隱瞞沙士疫症至毀港普選夢
發佈日期 : 2016-09-29

網民諷刺「亂港四人幫」在港「播獨」。
網民諷刺「亂港四人幫」在港「播獨」。

【評論文章/文:漢江泄】


香港亂局始於中聯辦主任張曉明及梁振英為首的團團夥夥把持政事,主管港澳事務的中共中央港澳工作協調小組組長張德江「居功」不少,他的治港路線是偏執強硬,專搞敵我矛盾,香港在這幾年下來,社會嚴重撕裂,「一國兩制」荒腔走板,生活沉鬱。張德江可算是「香港世仇」,2003年的「沙士」疫情從廣東擴散至香港,造成近300名港人死亡,追溯本源,廣東是源頭,時任廣東省委書記的張德江就是下令隱瞞疫情,用強硬手段壓制揭露疫情的傳媒機構,終釀成全球「播毒」。2014年,本身是全國人大常委會委員長的他再下「8.31決定」,毀掉港人普選夢。


昨日是「佔領行動」兩周年,有團體發起活動紀念,約千人在於夏慤道行人通道聚集參與集會,晚上8時結束,集會人士陸續散去。今次沒有示威者再「佔領」,也沒有堵路,只是和平表達意見,這是香港的核心價值。


今次是撥亂反正契機


在香港,以特首梁振英及中聯辦主任張曉明為首的團團夥夥,炮製幕幕鬧劇,亂象叢生,令「一國兩制」荒腔走板。2014年的「佔領事件」喚醒了沉睡已久的民意,「亂港四人幫」今後想再隻手遮天,恐怕已不容易。從中聯辦深度介入香港立法會選舉,梁振英罕見地執掌橫洲發展計劃而被指涉利益衝突等事件,甚至這些在香港依賴廣東貪腐勢力而坐大謀權,一切圖謀已被暴露人前,今次是盡快撥亂反正的契機。


筆者昨天談及張德江主導的香港路線失誤,錯判形勢及民情,全國人大「8.31決定」,強奪香港的普選權,導致「佔中」爆發。其實,張德江早已愧對香港市民。


張德江下令封鎖「煲醋」消息


2003年,香港首爆不知名病毒,其後證實是「沙士」(內地稱:非典)。這場疫症造成香港近300人死亡,近2,000人染病,後遺症影響至今。喪生者包括屯門醫院胸肺科醫生謝婉雯,她因感染沙士病毒,搶救無效逝世,成為香港首名因為「沙士」殉職的公立醫院醫生。


這場疫症的源頭是內地,張德江更是罪魁禍首。


2002年底,廣東出現不明疫情,不少人以「煲醋」及喝板藍根防疫。據了解,廣州醫學院院長鍾南山早已發現「沙士」疫情的嚴重性,並通報防疫站,並寫成報告送遞廣東衞生廳,可是,廣東省未有上報中央。據悉,當時廣東省政府下令要封鎖疫情。後來,直至2003年1月底,有見疫症快速在廣東蔓延,廣東省委終向政治局報告,但在疫情匯報上,將患者人數減了一半,只報了600多宗,將另一半報為「懷疑個案」;在死亡人數統計,則把引起併發症的死者不算患沙士,只申報是患併發症致死。


江澤民撐腰免問責


廣東省政府向中央提交的報告還建議要安穩民心,不要給外面借口在政治上攻擊中國,竟然要求中央封鎖疫情消息。同時,廣東省委並下禁令,不准媒體報道廣東疫情,包括當時廣東已出現搶購食鹽糧油白醋及板藍根等熱潮。曾有廣東媒體在兩會期間採訪鍾南山等專家,據講張德江當時立即下達指示,要求緊急整頓相關媒體,並指示政府官員,要教育公眾「不信謠,不傳謠」。由於張德江是中共政治局委員,地位遠高於只屬部長級的衞生部長,故廣東省衞生部門對沙士疫情默不作聲。就是這樣,一名內地教授就把病毒傳入香港,引發一場奪命疫症。


張德江隱瞞疫情釀成大禍,衞生部長張文康及廣東省衞生廳廳長黃慶道等眾廣東官員被罷免,但張獲江澤民撐腰下,不用問責。張德江還借用香港喉舌《文匯報》「洗底」,頭版刊登專訪,他自爆為了應付疫情而在四個多月間已消瘦了三公斤。說:「瘦是應該的──廣東受此大災,我心裏難過,睡不好啊!」


不換思想就要換人


由此可見,張德江是香港「災星」,禍港13年。國家主席習近平於2012年擔任最高領導人以來,開展聲勢浩大的反貪腐運動,整治不少高級官員,包括被判入獄的前中共政治局常委兼中央政法委書記周永康。重擊「大老虎」的行動,贏得民眾擊節讚賞。


解鈴還須繫鈴人,要解決香港的政治及民生亂局,必須「叫停」幕後操盤人。不換思想就換人,筆者相信香港市民現在最希望中央送的「大禮」,是剷除「亂港四人幫」,斬掉他們的利益團團夥夥,攪局者難有作為,還社會公平競爭,重拾公義,港人可重安寧過活,可安心謀發展。

您可能有興趣:

1
的士司機遭乘客菜刀割頸亡 警通緝混血男蔡南生 列極度危險 曾涉反修例暴力案

2
2年前家藏菜刀 網稱仿美槍擊案 律政司指證據不足提撤控 法官曾質疑

3
死者是家庭經濟支柱 遺下3仔女

4
重慶市新開警察禮品店非香港警務處授權營運 料屬撐警者純粹在港專門店入貨轉售

5
警方登船盤查快艇負責人 緝捕兇徒 拘黑幫14K馬騮權等頭目 主力海上走私返內地

6
同袍製作悼念短片催淚 紀錄「開心果」林婉儀

7
疑嘲諷女督察殉職 2消防員停職候查

8
「一哥」蕭澤頤轉達港澳辦對林婉儀家人慰問

9
施政報告或整存論述新界北發展 傳政府研放寬祖堂地轉售 鄉議局料大部份業權人支持

10
發展局:第三季共提供7110個單位 近年單季新高

11
新世界設非牟利房社企「新世界建好生活」 創新思維解住屋問題

12
岸田文雄將任日本首相 對華立場強硬

13
逾4千警力圍剿私梟 新義安老叔父「跛榮」落網 走私凍肉年賺幾十億 最少4黑幫組織海上走私

14
黑幫勝和頭目壽宴 亞視阿儀推蛋糕娛賓 警反黑組突擊掃場 18人違限聚令

15
高級督察林婉儀殉職 警方將重擊走私團夥 鎖定涉事勢力「新義安」 勢橫掃全部黑幫


首頁