2020年 12月 05日
星期六
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

「高教界民主行動」表明拒撐胡官財爺
發佈日期 : 2016-11-07

「衞.真普30」出選衞生服務界。

【本報港聞部報道】特首選舉委員會選舉明日開始接受提名,連日來各界別的團體宣布派人參選,由「佔中三子」兩名成員戴耀廷和陳健民組成的教育團體「高教界民主行動」,昨日宣布派出29名學者參選,爭取選委會高等教育界30個席位。發言人黃志偉表明不會提名建制派參選人,包括退休法官胡國興和盛傳會參選的財政司司長曾俊華。


繼教育界團體「Politics1001:學者抗命」12名學者上周日宣布角逐高教界30個席位後,「高教界民主行動」昨亦宣布加入戰團,該組織成員包括香港大學法律學院副教授戴耀廷及中文大學社會學系副教授陳健民、身兼國民教育家長關注組召集人的中大新聞與傳播學院高級講師陳惜姿、身兼教育專業人員協會會長的城市大學專業進修學院高級講師馮偉華等,其他成員來自九間院校,並涵蓋老中青世代,當中有七人是2011年選委會成員,16人則是首次參選。


盼民主派全取30席


「高教界民主行動」打着「發出高教界維護學術自由、捍衛院校自主、反對梁振英連任」旗號參選,陳健民表示希望專業人士以一人一票發出訴求;戴耀廷表示高等教育是本港核心價值重要一環,須維護質素。發言人黃志偉表明不會提名建制派參選人,即使胡國興作風開明,也視為建制派一份子,「我們視他為建制陣營的開明者」。他又相信所有建制派參選人已有足夠票源,毋須他們擁護,而該組織投票時會參考有公信力的民調和公投,並與其他民主派選委會成員密切聯繫,求最大共識,亦不排除會投白票。


對於「Politics1001:學者抗命」同樣角逐高教界議席,黃志偉表示對方陣營都是爭取民主的有心人,以民主派全取30席為目標,並以「兄弟姊妹」來形容彼此關係,問到互相競逐席位會否「攬炒」時,他回應「兄弟爬山,各自努力!」

您可能有興趣:

1
4確診者曾入場 軒仔:心情十分沉重張敬軒演唱會 憂現爆發群組

2
楊千嬅跨年紅館演唱會宣布取消

3
酒吧業協會預料至農曆新年近半酒吧結業

4
首播疑似周梓樂墮樓片段 官籲法團及管理處配合蒐證 廣明苑廣新閣1天眼攝「黑影」墮下官令警再查

5
2男生涉管有丫叉彈珠脫罪

6
2漢致電87次滋擾清路障警員 認罪被判緩刑

7
青年用鐳射筆照射警車囚8個月

8
警天水圍驅堵路拘4男生 1人認管伸縮棍否認襲警

9
明年起或禁投資 持股者最遲明年底前沽出 美國將中芯等華企列受軍方控制名單

10
美參議員支持禁新疆棉製品 《中國日報》分社社長留言罵「賤女人」

11
鼓勵舉報熱線至今接數百來電 查詢佔大多數 水警今清水灣等地籲勿辦遊艇派對

12
勞工處今起開殺戒 向違社交距離措施外傭發傳票

13
港錄112宗新增確診個案 香港中國婦女會中學有學生染疫

14
除夕煙花倒數取消 渣馬延至明年10月底舉行

15
中國飛機服務裁員160人


首頁