2019年 07月 20日
星期六
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

學生健康服務計劃年檢三成缺席 衞生署無跟進
發佈日期 : 2019-03-13

■學生健康中心為全港中小學生提供年檢,惟申訴署發

【本報港聞部報道】衞生署每年花費約2億元提供「學生健康服務計劃」,每年有逾60萬名學生登記參加,惟申訴專員公署主動調查發現,過去7年每年都有逾20萬名學童缺席周年年檢,佔登記人數三成半。公署批評衞生署有三大不足,包括未有足夠措施改善學童出席率偏低、未能確保家長知悉檢查結果及未有全面跟進獲轉介學童,影響計劃成效,浪費公共資源。


公署批評衞生署三大不足


申訴專員公署昨日指出,「學生健康服務計劃」過去七年的登記率為90.8%,惟出席率平均只有65.3%,現時署方不會向學校或教育局提供出席數據,以致未能採取針對性措施提高學童出席率,浪費公共資源。公署又表示,由於不少家長都沒有陪同學童年檢,依賴學童將報告轉交家長,擔心家長不了解子女的心理健康問題,而且報告只包含概括性健康建議,未能顯示出學童具體問題。衞生署亦未有全面跟進獲轉介學童個案,健康中心只會待下周年年檢時才檢視,惟不少學童都會缺席,令中心無法得知學童情況,反映「下年檢視」做法過於被動,令學童錯過治療的「黃金期」。


公署調查主任張創榮昨日建議署方收集學童缺席原因,並提交校方及教育局,由局方協助出席率偏校的學校;署方亦可在網上提供學童的健康資訊和醫療紀錄,以增加計劃的吸引力等。


申訴專員劉燕卿補充,衞生署每年花2億元於計劃上,理應做得更好,至於應否強制性要求家長攜同子女去年檢,劉稱明白家長生活忙碌,故認為需交由社會討論,但強調署方有責任確保家長清晰了解子女心理健康情況,否則違背計劃原意及初衷。


衞生署表示,學生健康服務計劃預計於本年中開始向家長傳送短訊,提醒預約檢查,並提示缺席的家長再預約。由2019/20學年開始,衞生署亦會向學校和教育局發放學生年檢出席率,學生健康服務亦會提升電腦系統,可網上查閱「個人健康檢查結果及建議」。署方亦正研究讓家長透過系統進行周年健康檢查的登記、預約或改期的可行性。就公署建議教育局應留意並協助出席率偏低的學校,教育局稱會與衞生署商討及研究,協助衞生署更有效推行學生健康服務,並會繼續協助衞生署向學生及其家長發放學生健康服務的資訊,鼓勵學生參與,讓更多學生受惠。

您可能有興趣:

1
警方打壓7.21遊行 硬縮短路線 禁往金鐘 民陣今上訴

2
修例不死 何君堯倡人大釋法

3
美駐港澳總領事館發示威警示

4
數百神秘人夜毀大埔連儂隧道 疑中共維穩 招黑幫 輸內地人來港破壞

5
林鄭等高官被起底 手機號碼外洩

6
屯馬綫啟用 大圍往鑽石山減至7分鐘 工程醜聞拖垮沙中綫「斬件」通車

7
港鐵發盈警紅磡站加固等支付20億

8
紅磡站工程問題多需一年維修

9
港大校友談孫中山搞革命 梁家傑:暴力或能解決問題

10


11
歐洲議會促香港撤回修例

12
民陣遊行前夕 告士打道鐵欄被移除

13
立法會大樓7.1遭示威者衝擊 傳最少10多人赴台尋庇護

14
拘地盤工及調酒師 分涉刑毁警總及襲警

15
張超雄撤回私人修例草案


首頁