2019年 08月 20日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

找換店未匯款渉200萬元 55歲婦扣查
發佈日期 : 2019-04-20



【本報港聞部報道】多名市民早前委託旺角一間找換店,把款項匯至內地,詎料原來款項沒有如期匯至當地戶口,及後受害市民報警求助,警方以盜竊罪,拘捕了一名姓陳的女子(55歲),正扣留調查。據悉,有超過20名顧客未獲賠償,涉款接近200萬港元。
警方發言人昨日接受本報查詢時稱,警方前日(18日)接獲4名市民的報案,表示早前通過旺角山東街一間找換店,把金錢匯至內地,但及後未收到匯款,其後報案人取回找部分款項,經初步調查後,警方以盜竊罪,拘捕了一名姓陳的女子,正扣留調查。


至少有20顧客受影響
據悉,涉事找換店位於旺角山東街,專門為客人提供人民幣匯率及免收匯款手續費,以吸引顧客前往匯款,不少顧客委託該店兌換數萬至數十萬人民幣,再轉匯至內地戶口,惟當檢查內地戶口時,卻發現根本沒有把款項匯至事主的內地戶口。
據知近日至少有20名顧客受到影響,估計涉及200萬港元,各人於是陸續前往該店,要求賠款,但有人稱內地的銀行戶口無法調動金錢,暫時只作小量退款。受害人不甘,懷疑被騙,於是報警求助。
按現時規定,香港居民身份證持有人須電匯至同名戶口及有關人民幣匯款,每人每日的最高匯出金額為人民幣8萬元。而非香港居民身份證持有人匯往中國內地,或匯往香港以外之匯款,須受制於中國內地或有關地區之當地規則及要求。客戶並須留意有關匯出匯款可能因當地監管要求,以及規則而被退回及須扣除退回匯款手續費。
據悉,內地對銀行跨境匯款有很嚴格規定,找換店匯款有可能被內地視為非法的「地下錢莊」行為,由於找換店依法並不具有向內地電匯外幣的業務,雖然其整個交易過程看似並不存在匯款,但當局依然可以認為其實際完成了匯款,將客人的外幣「匯」到了內地的指定戶口,因此當局依然可以對匯款人進行處罰。

您可能有興趣:

1
反修例抗爭與貿易戰掛勾 促人道方式解決 特朗普警告華勿武力鎮壓示威

2
失業率回升至2.9% 年半以來首惡化

3
特朗普:不想與華為做生意

4
逾百萬人怒吼 林鄭不聞不問 周五發動10萬市民築人鏈抗爭

5
光復上水發起人疑沙田遭圍毆

6
傳淘寶網禁售黑色上衣雨傘

7
流傳照與口供有出入 未確定為何眼受傷 女示威者受傷期間 警發射8布袋彈

8
警再拘1名白衣暴徒 公眾明集會轟律政司零檢控

9
佔旺女村長涉機場襲擊內地「記者」被捕

10
警方社媒平台追隨者暴增 推特增10倍 面書升3成

11
反修例集會和平有序 市民化身流水抗爭 林鄭冷漠 逾170萬人雨中吶喊

12
網民批政府煽動警民間仇恨

13
有內鬼煽動衝擊 破壞非暴力主旨 網民:一同回家示威者和平散去

14
水炮車轉赴港島戒備

15
元朗暴打市民 大批白衣暴徒潛逃內地及泰國 拘27人零檢控 鄭若驊被轟包庇鄉黑


首頁