2020年 12月 03日
星期四
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

虐待動物案頻生 宜訂明蒐證標準 應發展動物DNA檢測技術鞏固證據
發佈日期 : 2020-11-08


警方調查殘酷對待動物案件,視如重案,從翻看閉路電視至案發地點附近做問卷,無一不缺。然而,縱使警方成功緝兇,律政司卻在檢控毫不積極,常以「證據不足」就放棄檢控,令「動物殺手」逍遙法外。我們認為,受虐動物不懂說話,有「直接證據」固然最好,但「環境證據」亦同樣重要。可惜目前的蒐證工作未盡完善,例如未有以檢驗動物DNA及毛髮等佐證,律政司應與相關部門商議及制訂指引,讓前線人員在蒐證過程更具針對性,並同時應要發展動物DNA測試技術,鞏固搜證方式。


香港最近接連發生懷疑虐待動物案件:元朗老翁徒手挖狗屍掏內臟;唐狗女被人以膠帶綁嘴及後肢棄元朗垃圾站;葵青有老翁疑剪去白鴿雙翼及尾;元朗唐狗遭人刀劈頭頂及兩邊臉頰,傷口深至見骨及左眼球跌出眼眶;葵盛西邨花貓被劏腹致腸臟溢出等等,連同昨天發生的野豬遭斬首案,人神共憤。


虐待動物不是小事,這類個案愈多,某程度上是折射社會現象。根據犯罪心理的研究,虐待動物與不少嚴重罪行是有關連,虐待動物的人多來自破碎家庭,他們的童年或曾有傷痛經歷,以致自我形象低落及沒有同理心,可以純粹因太悶而以虐待動物為樂,或透過虐待無力反抗的動物,看着牠的痛苦,以令他們心境得到平靜或快感,平復情緒。


因此,「世界衛生組織」早已清晰地將「虐待動物」列為兒童及青少年精神科疾病「品行障礙」(Conduct disorder)的徵狀之一;而「品行障礙」的徵狀包括更多多種反社會行為,例如如攻擊行為、偷竊、野蠻的破壞行為、放火、說謊、逃學、離家出走等。若「品行障礙」得不到適當的醫治,患者成長後,很可能惡化為「反社會人格障礙」,成為罪犯。因此,當巿民挺身舉報虐待動物案件,其實是防止更嚴重的罪行發生。


著名犯罪心理學家麥克唐納(John Marshall Macdonald)提出的「麥唐納三要素」,就指連環殺手通常具有三種行為:5歲後仍持續尿牀、縱火和虐待動物。有BTK殺手之稱的丹尼斯.雷德(Dennis Lynn Rader),最少殺了10人;美國「綠河殺手」里德蓋(Gary Leon Ridgway)曾殺死48名妓女;理查庫可林斯(Richard Kuklinski)在13歲時已開始殺人,他們都曾經虐待過動物。


美國聯邦調查局(FBI)負責連續殺人犯檔案建檔的Robert K. Ressler說:「殺人犯的血腥事業通常從小開始,一開始是虐殺小動物。」在英國執法部門更已把虐待動物罪犯應如性罪犯般,列入虐待動物犯罪名單,避免讓他們再領養動物外,也可加強大眾的警覺。


香港有關罪犯與虐待動物關係的研究未算成熟,但應開展,「撲滅罪行委員會」可與相關學術機構合作研究,以作預防及教育。


目前,警方對殘酷虐待動物案件的執法積極,以野豬遭斬首案,傾盡全力在現場兜截,終成功拘捕一男。觀乎目前警方發布資訊可見,除非在凶器檢取涉案人指模,否則又只有依靠環境證據。可惜,部份涉及虐待動物的案件,在沒有目擊證人的供詞等直接證據下,傳聞證據不能成立,而環境證據亦不足以提出起訴。控方所提出的所有證據,必須要達到無合理疑點,證明疑犯的行為對動物構成非必要的痛苦,才可將被告定罪。


以深井豪景花園在今年2月14日有30隻寵物懷疑被人掉落街道,導致18隻動物死、12隻受傷,警方當時拘捕兩名涉事單位住客。惟事隔半年後,警方指律政司在考慮證據後決定不提出起訴,正是缺乏環境證據。飼養動物的地方必然會留有動物的毛髮或脫氧核糖核酸(DNA),若果在涉案單位內可檢取到涉案動物的毛髮或DNA,再與從高空拋下的動物作科學鑑證比對,以證明有關動物曾經出現或長時間處於涉事單位,便有足夠的環境證據,最後入罪與否應交由法庭裁決。

您可能有興趣:

1
強制檢測規模有增無減 政府須做好檢疫等配套

2
嚴厲執法 政策適宜缺一不可 政府與市民抗疫不能心存僥倖

3
海外確診急升 嚴防輸入病毒 檢疫酒店須嚴格執行防疫措施

4
上流社會多人染疫 可見全民檢測無用

5
政制局局長曾國衞展示壞榜樣 為人為己 有病就不應返工

6
通識科忽然大改革 淪可有可無 數千教師無所適從 大學收生怎麼變

7
施政報告不屬於香港市民 醫療社福政策瑣碎如施捨

8
安心出行應用程式作用有限 強制食肆安裝無法截傳播鏈

9
港府抗疫工作雜亂無章 5000元津貼政策極粗疏

10
日經濟再生大臣抗疫言論欠承擔 新冠疫情漸趨嚴峻絕非恰當之舉

11
一次性津貼出發點良好 惟勿藥石亂投陰乾庫房

12
第四波新冠疫情來勢洶洶 教育局應當果斷決定停課

13
唐樓大火後說檢討勿淪空談 不如立即著手增資源做實事

14
須維持法官審案獨立性 司法改革不是服膺政權

15
政府只懂靠嚇難服人心 家長式管治不如慢慢談


首頁