2022年 12月 06日
星期二
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

瘧疾突增 警號遲響 衛生署須早公告早預防
發佈日期 : 2022-08-05


衞生防護中心昨天(4日)表示,過去一個月共錄得30宗外地傳入的新增瘧疾確診個案,涉及30名男病人,年齡介乎25至57歲,全部於7月1日至8月1日期間抵港,其中一名52歲病人於檢疫期間在酒店內死亡,驗屍報告顯示他帶有瘧原蟲。其餘29人送往公立醫院治理,10人經治理後已出院,另外四人及15人分別情況嚴重和穩定,當中4人正於深切治療部留醫。通關在望,人流增加,香港衛生署除了必須密切留意各口岸的疫情變化之外,更要對任何傳染病提高警覺,及時作出公布,以免加劇港醫療體系應對其他傳染病的資源與人手。目前在海外肆虐的有猴痘,還有已經襲港的瘧疾。

衞生署衞生防護中心指出,近日的輸入性瘧疾個案有上升趨勢,全部涉及由非洲抵港人士,過去一個月錄得30宗外地傳入的新增確診個案,涉及30名男病人,年齡介乎25至57歲,當中21人由非洲幾內亞抵港。所有病人抵港後均因應相關入境要求於指定檢疫酒店進行檢疫,其中一名52歲病人於檢疫期間死亡,驗屍報告顯示他帶有瘧原蟲。

其餘29人送往公立醫院治理,10人經治理後已出院,另外4人及15人分別情況嚴重和穩定,當中4人正於深切治療部留醫。衞生防護中心表示,會繼續流行病學調查並正跟進該些個案的同行人士,對他們進行醫學監察,有病徵的人士會被送往醫院,而沒有出現病徵的人士將獲提供血液測試,如發現陽性個案會被送往醫院接受治療。據了解,患者全部是中國籍,原在當地同一公司工作,因公司結業而離開,遂取道香港完成檢疫後回國。

瘧疾是一種可致命的嚴重疾病。患者通常有發燒、發冷、頭痛、肌肉疼痛和無力、咳嗽、嘔吐、腹瀉及肚痛等症狀。重症瘧疾的病情比較嚴重,如沒有適當治療,可導致死亡。如市民到瘧疾流行地區,外遊期間及返港後14日內,都應使用含避蚊胺的昆蟲驅避劑。



根據食物環境衞生署的瘧疾病媒監察資料,本港市區近年未有發現該兩種可致病的「按蚊」,除於2021年在大欖涌水塘附近發現有傑普爾按蚊的滋生外,在過去10年均沒有在其他地點發現微小按蚊或傑普爾按蚊的滋生。有見及此,衞生署認為瘧疾出現本地傳播的風險屬非常低。由於在檢疫酒店發現輸入性瘧疾個案,當局會跟進相關地點的蚊患情況,並按需要加強滅蚊工作。

雖然瘧疾在香港傳播風險不高,但因應近期輸入瘧疾個案大增,醫管局中央傳染病及緊急應變委員會(HA CCIDER)今日傍晚向公立醫院醫生發信,提醒要注意瘧疾求診個案,信中提及截至今日中午,仍有17名瘧疾病人在公院留醫,嚴重個案比例高亦令人關注,特別提到在深切治療病人中,包括一宗腦性瘧疾(俗稱瘧疾上腦),以及一宗導致急性腎衰竭病例。

由於內地封關,令大批由非洲返內地旅客會經香港檢疫,當局估計單是8月會有超過200人由非洲抵港檢疫,相信瘧疾個案仍會增加,提醒前線醫生要注意病人幾項特點,包括發燒、旅遊史、職業、接觸史等,尤其曾到瘧疾流行地區人士,需盡快為有懷疑病人提供檢測,並提醒醫院及診所要清理積水,避免蚊子滋生。我們期望政府做好把關工作。

您可能有興趣:

1
世界盃或釀傳染病風險增加 公共衞生成全球議題須關注

2
世界盃表現眼前一亮 亞洲足球正踏實前行

3
註冊社團案 有助釐清法律條文 政府宜進一步闡釋 免市民墮法網

4
屯門公路工程勘探差致額外開支 公帑如清水般蒸發掉實毫不理想

5
露宿者人數趨升 社會需多加關注

6
港燈電費按年加45.6%賺到盡 公用事業拒承擔社會責任嚇壞人

7
日韓疫情反映新冠威脅猶在 香港實毋須拘泥於「0+多少」

8
李家超走進曼谷社區推介香港 經貿辦官員須捲起衣袖加油幹

9
世盃明開鑼憂賭風更熱 各方留神防青年染賭癮

10
港鐵早不是小孩 當局須嚴加監督

11
俄製導彈擊波蘭釀死傷 致生靈塗炭戰爭打不得

12
韓七欖賽播錯國歌絕不能接受 警方O記先調查 恰當有序審慎

13
港鐵事故意外頻生 宜加強監管兼做好交通風險管理

14
《施政報告》致謝議案辯論在即 盼立法會議員言之有物 聚焦發展

15
單一方向抗疫路徑 給予信心展望未來


首頁