2023年 02月 09日
星期四
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

新冠疫情大流行有望結束 全球關鍵時刻切勿再反彈
發佈日期 : 2022-09-19


世界衞生組織在2020年3月11日宣布新冠疫情為全球大流行,世衞組織最新表示,新冠疫情大流行結束在望,因為全球新通報的新冠確診病例數字,已經下降至2020年3月以來的最低水平。我們認為,結束疫情的機會似乎就在眼前,目前亦是關鍵時刻,各地應在抗疫工作方面更加小心謹慎行事,期盼疫情切勿再度明顯反彈,否則只會功虧一簣。


世衞組織總幹事譚德塞日前表示,新冠疫情大流行結束在望,全球新通報新冠確診病例數字,已經下降至2020年3月以來的最低水平。他呼籲全世界要把握這個機會,加緊努力終結這場疫情大流行。譚德塞稱:「我們從未處於結束這一流行病的更好位置。雖然我們還沒有走到結束疫情的那一步,但疫情結束就在眼前。」世衞組織呼籲所有國家投入為包括衞生工作者和老年人在內高危人群接種疫苗,並繼續對新冠病毒進行檢測。


不過,世衞組織繼續警告,很多國家目前已經放鬆對新冠肺炎的監測,這表示有許多病例被忽視,世衞同時發布了一套政策簡報,供各國政府在預計冬季疫情上升前加強應對病毒的努力,包括為醫護和長者等最高危群組的所有人接種疫苗、持續檢測病毒和作病毒基因排序等,並警告若是出現新的變種,至今為止取得的抗疫成果可能前功盡棄。譚德塞強調,全世界需要「把握這次機會」加緊努力,直言「如果我們現在沒有把握機會,我們恐面臨更多變異株、更多死亡、更多破壞及更多不確定性」。


世衞組織於2020年3月11日宣布新冠疫情為大流行。根據世衞組織的數據,截至今年9月11日,全球累計已有超過6.05億人感染新冠病毒,死亡人數超過640萬。在8月29日至9月4日的一星期,通報確診病例為420萬宗,較前一周大幅減少12%。至於在9月5至11日當周的通報病例減至310萬宗,再比前一周減少28%。而上一周死亡數字僅1.1萬多宗,死亡率下降了22%。


我們認為,結束疫情的機會似乎就在眼前,目前亦是關鍵時刻,各地應在抗疫工作方面更加小心謹慎行事,期盼疫情切勿再度明顯反彈,否則只會功虧一簣。

您可能有興趣:

1
美國霸權思維要不得 污衊抹黑中國不負責任

2
簡約公屋惠及基層不宜反 議員應盡責投票建言獻策

3
紀錄片縱有意義非凡 一切以學生利益優先

4
俄烏戰爭存在升級風險 堅持談判和平解決危機

5
猴痘威脅尚未解除 保持衞生百利無害

6
各行各業翹首以待 元宵翌日全面通關

7
吸引旅客是第一步 親身體驗更為重要

8
日本擬放寬對華旅客入境限制 有關管控措施本就損人不利己

9
統整檢測站資訊 政策局應自動自覺

10
便利通關安排之餘 不忘謹慎放寬措施

11
香港社會人口老化 措施配套應更關愛

12
健康飲食助預防慢性病 基層醫療應當更加著重

13
日本限飛令決定倉卒 針對香港旅客不合理

14
恢復通關一籃子配套至關重要 盡早公布可避免市民憂心忡忡

15
膠袋新徵費細節複雜 及早公布內容更理想


首頁