2022年 12月 09日
星期五
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

李家超走進曼谷社區推介香港 經貿辦官員須捲起衣袖加油幹
發佈日期 : 2022-11-21


行政長官李家超昨天(11月20日)結束泰國曼谷官式行程返港,他在亞太經合組織領導人非正式會議閉幕後,仍繼續率領香港商貿代表團在當地作商務考察,甚至走進曼谷社區接觸群眾了解生活,親嚐地道早餐,歡迎他們來港旅遊與營商。特首在海外「落區」前所未見,親自示範向當地民眾如何「說好香港故事」。我們認為,政府在海外設立的經濟貿易辦事處官員須捲起衣袖接力幹,務必全速推進「招商引才」,主動出擊招攬企業和人才來港發展,甚或推動旅遊,以提升本港的競爭力。

今次是李家超履任特首後首次外訪,也是他受美國單方面制裁後高調接觸國際社會領袖,行程備受注目。綜觀會議期間所見及報道,李家超未見有受所謂的制裁影響,沒受冷待,依然在會場穿梭跟領袖及官員們攀談,部分與會者亦主動邀請合照,雙方良性互動,向外宣示「香港回來了」。

在會議期間,李家超會見了四個國家的領袖,他前天總結行程時表示,感謝東盟國家對香港希望加入《區域全面經濟伙伴關係協定》表示支持,並樂見東盟國家一致支持共同推展商貿和聯繫,相信日後彼此會有不少合作空間。

最重要是國家主席習近平在曼谷總理府同泰國總理巴育舉行會談後,雙方宣布構建更為穩定、更加繁榮、更可持續的中泰命運共同體。習近平指出,雙方在涉及彼此核心利益和重大關切問題上,繼續相互堅定支持,加強投資、貿易、旅遊、基礎設施、產業園等傳統領域合作,同時不斷培育新增長點,推動數字經濟、新能源汽車、科技創新等新領域合作取得積極進展。由此可見,香港與泰國之間的經貿互動將踏上新台階。

「說好香港故事」是今屆政府的主旋律,但「怎樣說」及「向誰說」才是關鍵。傳統做法是搞些座談會、辦展覽及派單張,但新意欠奉,也欠生活化。李家超今次外訪示範了走進當地社區,把泰國人的生活與香港聯繫起來,既貼地又生動。

昨天大清早,李家超與商務及經濟發展局局長丘應樺放棄了在酒店用膳,改為聯同4位香港駐曼谷經濟貿易辦事處的同事跑到街外享用當地特色早餐,由其中2名泰國籍職員講解。最有趣的,是當他吃完早餐後,途經一間雜貨店,發現調味料及飲品等似曾相識,因在香港可買到,而且價錢相若。李家超不禁說:「這印證了香港是一個名副其實的自由經濟體,企業及個人可享有簡單、透明的稅制,而營業稅、銷售稅等一律免徵,加上進出口程序簡便,方便外資企業和公司在港營運。消費者更在香港更可以合理的價錢享用世界各地進口的商品。」

李家超上月發表的《施政報告》,建議由17個內地和海外經濟貿易辦事處設立「招商引才專組」,主動招攬目標企業和人才,並由財政司司長帶領「引進重點企業辦公室」,以具針對性和吸引力的特別配套措施將重點企業引進到港,同時成立300億元「共同投資基金」,引進和投資落戶香港的企業。

政府要向外招商引才,有政策有目標之餘,官員必須走到目標群眾那裡,向他們宣傳吸引他們來港投資。要達到這目標,香港駐海外的經貿辦自然有重要的角色。要讓當地人覺得香港重視他們的投資與投入,首要經貿辦掌舵人也要投入,直接對話更為重要,尤其是香港經歷了過去幾年間的動盪及嚴格防疫限制後,多「走出去」,既有助釐清外界對香港種種疑慮與關注,同時也讓他們覺受到禮待尊重。

李家超此行的場內會議重要,場外故事亦精采,特別是走進社區接觸當地人,前所未見,有別於昔日事先大張旗鼓會見政商要員及社團鄉紳的做法,看得出花心思籌劃今次行程,而在事前準備及考察功夫很多,值得讚賞。

「香港回來了」,政府上下官員要多走一步,開拓對外機遇,讓外界知道香港仍是國際城市,願積極與國際聯擊接軌,讓大家知道香港仍是值得投資、值得前來的好地方。李家超指各個經貿辦「任重道遠」,我們期望各地經貿辦官員可積極跟進,捲起衣袖加油幹,全速推動「招商引才」政策,共同為香港新篇章寫下亮麗的「成績單」。

您可能有興趣:

1
世界盃或釀傳染病風險增加 公共衞生成全球議題須關注

2
世界盃表現眼前一亮 亞洲足球正踏實前行

3
註冊社團案 有助釐清法律條文 政府宜進一步闡釋 免市民墮法網

4
屯門公路工程勘探差致額外開支 公帑如清水般蒸發掉實毫不理想

5
露宿者人數趨升 社會需多加關注

6
港燈電費按年加45.6%賺到盡 公用事業拒承擔社會責任嚇壞人

7
日韓疫情反映新冠威脅猶在 香港實毋須拘泥於「0+多少」

8
李家超走進曼谷社區推介香港 經貿辦官員須捲起衣袖加油幹

9
世盃明開鑼憂賭風更熱 各方留神防青年染賭癮

10
港鐵早不是小孩 當局須嚴加監督

11
俄製導彈擊波蘭釀死傷 致生靈塗炭戰爭打不得

12
韓七欖賽播錯國歌絕不能接受 警方O記先調查 恰當有序審慎

13
港鐵事故意外頻生 宜加強監管兼做好交通風險管理

14
《施政報告》致謝議案辯論在即 盼立法會議員言之有物 聚焦發展

15
單一方向抗疫路徑 給予信心展望未來


首頁