2023年 02月 01日
星期三
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

救人一命勝造七級浮屠 器官移植細節清晰更好
發佈日期 : 2022-12-18


香港四個月大女嬰芷希不幸患上罕見的擴張性心肌病變,醫院管理局基於她情況危殆,主動聯絡國家衞健委協助,內地一名幼童日前頭部受創後腦幹死亡,國家衞健委在確認該心臟於內地沒有合適的受贈者後,緊急啟動內地與香港的臨時醫療應急救助人體器官共享預案,「特事特辦」運送心臟來港,而芷希亦於昨日凌晨完成換心手術。「救人一命,勝造七級浮屠」,今次善行必屬好事,但冷靜過後,我們認為醫務衞生局等相關本港單位,可以盡量披露過程與資料,減少社會對今次器官移植個案所引起的疑慮。

芷希較早前因擴張性心肌病變而出現心衰竭,急需心臟移植延續生命。縱使芷希已獲安排於香港人體器官輪候冊輪候心臟移植,但由於她十分年幼,在香港一直未有合適的捐贈者出現。特區政府於是向中央政府尋求協助,懇請允許若內地出現符合有關醫學需求的腦死亡捐獻者、而內地沒有合適接受者的情況下,協調器官共享,拯救芷希。

直至前日,內地一名腦死亡的幼兒患者捐獻心臟。經相關系統在全國範圍內多輪自動匹配,確認該心臟於內地並沒有合適的受贈者,因此應特區政府的求助,緊急啟動內地與香港的臨時醫療應急救助人體器官共享預案。經國家衞健委、國務院港澳事務辦公室、海關總署和內地相關單位大力支持配合,預案在極短時間完成審批。內地醫院隨即安排進行手術,取出器官緊急運送到港。

特區政府強調,香港方面,醫院管理局按人體器官移植相關法例提交進口器官證明書,並得到人體器官移植委員會按既定機制確認相關證明書,以及確定器官的移植符合國際標準和上述條例的要求。在確認所有程序符合法規後,香港兒童醫院的醫療團隊於昨晚安排和完成手術,成功拯救芷希的生命。特區政府指出,國家人體器官捐獻工作近年有令人矚目的發展,並透過該系統確保包括香港、澳門和台灣永久性居民的中國公民可受惠於公平公正的器官分配與共享,獲世界衞生組織高度認可。

不過我們理解,此事必須快速完成所有程序,因此需要「特事特辦」,在此大前提下,難免引起社會的疑慮,例如會否影響外界對本港器官移植的觀感等。我們認為,有關當局在稍後時間不妨盡量披露今次個案的過程與資料,好讓外界更明白當中的細節,減少社會對今次器官移植個案所引起的疑慮。

您可能有興趣:

1
統整檢測站資訊 政策局應自動自覺

2
便利通關安排之餘 不忘謹慎放寬措施

3
香港社會人口老化 措施配套應更關愛

4
健康飲食助預防慢性病 基層醫療應當更加著重

5
日本限飛令決定倉卒 針對香港旅客不合理

6
恢復通關一籃子配套至關重要 盡早公布可避免市民憂心忡忡

7
膠袋新徵費細節複雜 及早公布內容更理想

8
撤餐飲處所宴會人數上限 大時大節前為市道添生氣

9
阿根廷時隔36年再奪世界盃 贏在美斯與隊友間互相蛻變

10
新冠大流行或明年結束 焦點漸落於後遺症影響

11
救人一命勝造七級浮屠 器官移植細節清晰更好

12
連日三宗奪命工業意外不能接受 政府應將安全記錄差劣公司除牌

13
議員視劏房戶如布景擺拍後 應幹實事 支持任何改善居住環境措施 方最實際

14
掃瞄安心出行二維碼成歷史 疫情象徵消失於市面意義大

15
邁向復常的確可喜 繼續檢視防疫措施


首頁