2023年 02月 01日
星期三
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

阿根廷時隔36年再奪世界盃 贏在美斯與隊友間互相蛻變
發佈日期 : 2022-12-20


阿根廷對法國的卡塔爾世界盃決賽,過程峰迴路轉,獲譽為其中一場經典球賽。「潘帕斯雄鷹」最終擊敗衛冕的「高盧雄雞」,時隔36年第三度奪得世界盃;對上一次的1986年世界盃,正好由「球王」馬勒當拿領軍,今屆又有「球王」美斯在陣。不同的是,馬勒當拿當年捧盃時年屆25歲,美斯卻是苦等至35歲才首度捧盃。如果馬勒當拿是烈酒,美斯便是經時日醞釀的紅酒──美斯與球隊之間久經磨合,互相蛻變,互相成就,才得以圓夢。

美斯早在2003至04球季出道,球會層面的成就平步青雲,不論在西甲球會巴塞隆拿抑或目前效力的法甲豪門巴黎聖日耳門,均表現如魚得水,皆因球會如一間公司,隊友如同事,只要球會領導層覓得賢能,便能相輔相成。相反,國家隊球員無「轉會」,是否覓得球場上的知心友,綠茵場上進攻防守均眉來眼去,有時直接點說,是需要上天眷顧。

美斯在國家隊層面總是充滿了遺憾。美斯由2005年開始為阿根廷披甲,在2008年贏得奧運金牌,但之後盡是荊棘滿途,曾六次出戰美洲國家盃,2007年、2015年、2016年三屆也在決賽飲恨。部分阿根廷球迷甚至不太接受美斯,認為他是在西班牙成長的阿根廷人──美斯早於14歲時已與巴塞隆拿簽訂了合同。直至2021年,阿根廷終於高舉美洲國家盃獎盃,美斯為自己贏得了第一個國際大賽冠軍,同時打破阿根廷長達28年的冠軍荒。

說到這裏,形容美斯跟阿根廷國家隊的關係如紅酒般,絕不為過。到了昨日凌晨,美斯終於一圓世盃夢,以35歲之齡首奪世界冠軍。35歲對於足球員而言,已是一名老將,不少人早於此年齡前已掛靴,還能在如此高水平的賽場上領軍無幾人。

美斯個人技術之高不在話下,但足球還是團隊運動,11名隊員之間,以至是教練、球迷等各方面的互動與配合,才是最引人入勝之處,環環相扣方可交織佳績。美斯今屆世界盃,身邊有了祖利安艾華利斯、安素費蘭迪斯等年輕隊友,化學作用終於成功。

不少評論認為,美斯奪世盃的故事勵志,但我們認為,從美斯身上看到了堅持的可貴之外,更重要一點是再一次印證足球運動是互相影響的,並非一人能完成防守與進攻,卻能在11人之間向同一方向進發,而互相進步。

您可能有興趣:

1
統整檢測站資訊 政策局應自動自覺

2
便利通關安排之餘 不忘謹慎放寬措施

3
香港社會人口老化 措施配套應更關愛

4
健康飲食助預防慢性病 基層醫療應當更加著重

5
日本限飛令決定倉卒 針對香港旅客不合理

6
恢復通關一籃子配套至關重要 盡早公布可避免市民憂心忡忡

7
膠袋新徵費細節複雜 及早公布內容更理想

8
撤餐飲處所宴會人數上限 大時大節前為市道添生氣

9
阿根廷時隔36年再奪世界盃 贏在美斯與隊友間互相蛻變

10
新冠大流行或明年結束 焦點漸落於後遺症影響

11
救人一命勝造七級浮屠 器官移植細節清晰更好

12
連日三宗奪命工業意外不能接受 政府應將安全記錄差劣公司除牌

13
議員視劏房戶如布景擺拍後 應幹實事 支持任何改善居住環境措施 方最實際

14
掃瞄安心出行二維碼成歷史 疫情象徵消失於市面意義大

15
邁向復常的確可喜 繼續檢視防疫措施


首頁