2024年 04月 15日
星期一
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

統整檢測站資訊 政策局應自動自覺
發佈日期 : 2023-01-20


市民北上必須持有48小時內自費核酸檢測陰性結果,全港多區有個別檢測站連日來大排長龍,苦了輪候的市民,花上數小時以換來一個過關資格。行政長官李家超昨日指出,市民排長龍的情況不理想,已經要求醫務衞生局、創新科技及工業局統整資訊,向市民發放。我們認為,問題發生而迅速解決,值得嘉許,但關鍵是此等個別檢測站的事情,理論上已可由政策局層面自動自覺協調與解決,如今需要行政長官介入,並不理想。

檢測站排隊情況,並非每個檢測站的普遍現象,而是個別檢測站的情況,例如在深水埗楓樹街檢測站,便連日來均大排長龍。在旺角麥花臣遊樂場籃球場早已滿額,但同區的鴉打街臨時遊樂場預約名額就充裕。

李家超昨日在立法會出席答問會時指出,已要求醫務衞生局和創新科技及工業局統整資訊,讓市民更易看到並得悉檢測名額整體供應的情況,同時會把檢測站時間分配告知市民。他強調,發放信息永遠是沒有最好,只有更好,因為發放時市民未必真的留意到,所以政府會不斷發放。他補充,「就政府新聞處或政策局發放信息方面,我都有不斷要求。如果有不理想的地方,都可以直接提出,每次有問題時我們就直接處理」。

政府今次處理檢測站排隊問題,解決行動相當迅速,值得嘉許。不過我們必須指出的是,此等個別檢測站的事情,該如何運作、如何好好消化人流,雖不可說是「雞毛蒜皮」的事,但也未至於要由行政長官層面出手介入解決。政策局工作固然忙碌,但這當屬份內之事,如果能夠自動自覺協調與解決,情況會更加理想。

除了醫務衞生局、創新科技及工業局之外,我們認為,民政事務專員也有責任,做好工作。在地區的層面上,民政事務專員是有關民政事務處的主管,以及政府的代表,職責就包括負責落實及統籌地區計劃的實施,確保當局適當地跟進區議會所作出的建議,以及促進區內居民參與地區事務;與社區的各階層人士保持密切的聯絡,並向政府反映他們所關注的事務及問題;以及確保透過部門之間的磋商及合作迅速解決地區問題等。

由此可見,今次事件只要醫衞局、創科局、民政專員、檢測服務承辦商等持分者,其中一部分發揮功能,主動提出,便有機會在政策局層面解決,而毋須讓行政長官介入。

您可能有興趣:

1
中東地區戰火連綿 各方應該保持克制

2
全運會粵港澳合辦 如何呈現讓人期待

3
屋宇署早年發出消防安全指示 華豐大廈16年未遵辦讓人詫異

4
黃錦星任內籌備垃圾徵費工作極為鬆散 一味靠吹欠細節 指定袋重新招標淪笑話

5
科考破冰船遠道而來 市民親睹感受大不同

6
中國東南亞影響力漸增 地區對美國信心正下跌

7
法國外長就任後首訪華 反映中法深化交流合作

8
數碼港5大缺失釀資料外洩 外界感詫異的確無可厚非

9
市民投資前須做足功課 如有懷疑尋求專業協助

10
壓力爆煲 不分貧富 留港長者精神健康惡化不容忽視

11
老鼠突然殺出嚇煞市民 無鼠百分比難量化恐懼

12
雙節長假料迎出境高峰 港人外遊勝在物有所值

13
中國市場舉足輕重 美國企業繼續紮根

14
日本自民黨捲性感派對醜聞 岸田文雄再度面臨下台壓力

15
進一步引進重點企業 為香港注入嶄新動力


首頁