2023年 11月 29日
星期三
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

俄烏戰爭存在升級風險 堅持談判和平解決危機
發佈日期 : 2023-02-06


俄烏戰爭持續接近一年,不但無緩和迹象,更有升級風險。美國國防部宣布,向烏克蘭提供新一輪總值21.75億美元(折合約171億港元)軍事援助,包括一款遠程火箭,讓烏克蘭軍隊在俄烏戰爭中打擊更遠的目標。除此之外,法國、意大利亦將向烏克蘭提供防空反導彈系統,而德國亦證實已經批准再向烏克蘭提供豹1型主戰坦克。至於俄羅斯總統普京表示,俄方再次遭受納粹主義與德國坦克的威脅,並稱俄羅斯總有方法應對,不會只用裝甲車。我們認為,戰爭的本質是破壞,發生多一天都嫌多,始終堅持談判和平解決危機,才是上上之策。

美國國防部向烏克蘭提供的新武器,尚包括由地面發射的小直徑炸彈,射程達150公里,較目前提供予烏克蘭的海馬斯多管火箭系統射程多接近一倍,有助烏軍打擊本來無法觸及的目標。至於法國和意大利,將會在春季向烏克蘭提供由兩國共同設計的防空反導彈系統,以抵禦俄羅斯無人機、導彈和飛機的襲擊。

德國政府就證實,已經批准再向基輔提供豹1型主戰坦克。豹1型坦克在二戰後打造,20世紀60年代中期至80年代中期生產,曾經是德國的主戰坦克,2003年退役。德國傳媒報道,兩間製造商希望翻新數十架豹1型坦克給烏克蘭。烏克蘭國防部長列茲尼科夫形容,北約國家提供的坦克,將成為烏軍反擊俄軍防線的「鐵拳」。

至於普京日前出席紀念蘇聯在斯大林格勒戰役中戰勝納粹德國80周年活動上,回應西方國家向烏克蘭供應武器抵擋俄軍,稱俄羅斯無法相信如今竟再次受德國坦克威脅,強調那些期望在俄烏戰爭中戰勝俄方的國家,難以在現代戰役中得逞。俄方不會出動坦克到其邊境,但總有方法應對,不會只用裝甲車輛。有分析認為,普京是在暗示使用非常規武器,甚至是核武。

另外,韓國傳媒報道,朝鮮命令在俄羅斯的朝鮮貿易公司,挑選300至500名志願兵支援俄軍,並且指定19至27歲的已婚男性,預計2月中旬抵達俄羅斯控制的烏克蘭頓巴斯地區。

由此可見,俄烏戰爭牽涉的國家愈來愈多,涉及的武器也愈來愈廣泛,升級風險與日俱增。我們認為,衝突只會製造更多衝突,因此始終堅持談判和平解決危機,才是上上之策。國際社會應該推動這股力量,為和平解決烏克蘭危機發揮建設性作用,並堅持勸和促談,管控危機外溢影響,警惕陣營對抗風險,防止出現人道主義危機。

您可能有興趣:

1
證監會梁鳯儀指「無法可執」推諉責任 應向財庫局求援完善法例 非坐以待斃

2
虛擬資產交易平台接連有「詐」 證監會執法被動 投資者教育失敗

3
跨部門演習添市民參與 有助增加公眾居安思危

4
人手短缺應多元方案解決 科技與輸入外勞相輔相成

5
要求警方打擊白牌車不切實際 運輸局應順應時勢 盡快納入規管

6
醫護須細閱各細節 環環相扣人命攸關

7
不法之徒行騙手法層出不窮 市民須主動增防騙「免疫力」

8
「習拜會」舉世矚目 管控分歧成共同目標

9
以色列殺紅了眼 狂轟濫炸難民營

10
處理僭建物須謹慎 勿讓制度出現虛位

11
學童體能活動量不甚達標 家長應培養恆常運動文化

12
西方飲食文化不利健康 緊記多蔬菜少紅肉原則

13
播下「防恐」種子 構建安全社區 走火警演練 可滲入反恐教育元素

14
李家超擼起袖子加油幹 果斷處理「老大難」問題

15
承建商安全意識須提高 除牌彰顯事故嚴重後果


首頁