2024年 04月 21日
星期日
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

運輸局建議收費方案 恐難讓三隧分流成真
發佈日期 : 2023-03-23


運輸及物流局公布「三隧分流」方案,建議8月2日開始,下調私家車使用西隧的固定收費至60元,同時略為調高紅隧和東隧的收費至30元,以收窄過海隧道之間的私家車隧道費的差距。下一步是在今年內於三條過海隧道實施「不同時段不同收費」方案,以遏抑和分散在繁忙時段出行的車流,並鼓勵出行人士在繁忙時段以外使用隧道。不過,在有關方案上,紅隧、東隧隧道費增加大約一倍,但在汽車量依然龐大的背景下,恐怕難讓三隧分流,更甚者是令三隧齊塞。

政府發言人拍出,收取隧道費是調節交通的重要和有效工具。政府今年8月2日接收西隧,締造了理順過海交通的契機。《2023年行車隧道(政府)(修訂)條例草案》涵蓋了政府就調整三條過海隧道的具體收費方案,積極回應了公眾和各持份者的意見,同時力求在管理交通需求和市民接受程度之間取得適當平衡。

政府建議8月2日接收西隧時,實施「633」固定收費方案,即下調私家車使用西隧的固定收費至60元,同時略為調高紅隧和東隧的收費至30元,以收窄過海隧道之間的私家車隧道費的差距,減少駕駛者繞道行駛,並紓緩紅隧和東隧交通擠塞的壓力;過海的士收費全日劃一25元;以及其他車輛種類的收費不變。

下一步,政府的目標是在今年內在三條過海隧道實施「不同時段不同收費」方案,以遏抑和分散在繁忙時段出行的車流,並鼓勵出行人士在繁忙時段以外使用隧道。簡單而言,周一至周六的繁忙時段定為上午7時30分至10時15分,以及下午4時30分至晚上7時,私家車過西隧維持收60元,但經紅隧及東隧就再加至40元。其餘時間是非繁忙時段,私家車無論使用哪條隧道,日間劃一收30元,晚間和通宵劃一20元。至於周日及公眾假期,把早上10時15分至下午7時15分定為繁忙時段,三隧劃一收費25元,其他時段收費20元。

不過,根據運輸署的車輛登記及領牌統計,2022年的領牌總數多達810,383,而登記總數更是925,171。由此可見,本港汽車量實在龐大,要預測上述方案實施後對三隧的影響存在困難。再者,繁忙時段的三條隧道收費差距只有20元,可能導致車流轉至西隧,造成西隧擠塞,恐怕難讓三隧分流,更甚者是令三隧齊塞。我們認為,當局應不時檢討有關情況,畢竟三隧的運作影響民生,有必要謹慎地研究並推行分流方案。

您可能有興趣:

1
開發應用程式絕非為趕潮流 政府部門須從實際角度出發

2
朔爾茨任內再訪華 中德兩國細談合作

3
貨品價格大不同 做個精明消費者

4
中東地區戰火連綿 各方應該保持克制

5
全運會粵港澳合辦 如何呈現讓人期待

6
屋宇署早年發出消防安全指示 華豐大廈16年未遵辦讓人詫異

7
黃錦星任內籌備垃圾徵費工作極為鬆散 一味靠吹欠細節 指定袋重新招標淪笑話

8
科考破冰船遠道而來 市民親睹感受大不同

9
中國東南亞影響力漸增 地區對美國信心正下跌

10
法國外長就任後首訪華 反映中法深化交流合作

11
數碼港5大缺失釀資料外洩 外界感詫異的確無可厚非

12
市民投資前須做足功課 如有懷疑尋求專業協助

13
壓力爆煲 不分貧富 留港長者精神健康惡化不容忽視

14
老鼠突然殺出嚇煞市民 無鼠百分比難量化恐懼

15
雙節長假料迎出境高峰 港人外遊勝在物有所值


首頁