2024年 04月 21日
星期日
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

天文台新增極端酷熱級別 保障勞工健康須各方配合
發佈日期 : 2023-03-24


天文台透露,今年將加強酷熱天氣警告服務,新增「極端酷熱」級別,如果天文台氣溫實際或預測達35度或以上,又或新界普遍氣溫達到該水平,天文台便會發出有關特別天氣提示,提醒公眾注意。根據勞工處較早前向立法會提交的文件,計劃在今年夏季推出暑熱指數新指引,以協助僱主及負責人進一步減低僱員在酷熱天氣下工作時中暑的風險。我們對於社會進一步關注酷熱天氣對市民影響,予以肯定,但究竟如何能夠切實保障勞工健康,仍需要各方配合,方能實現。

天文台台長陳栢緯表示,回顧去年本港天氣情況,平均氣溫達23.9度,為有紀錄以來其中一個第六溫暖的年份。去年7月平均氣溫30.3度,為有紀錄以來最熱的月份。9月至11月的秋季平均氣溫為26.4度,為同期有紀錄以來最高。去年全年熱夜和酷熱天氣日數均達52天,皆為有紀錄以來第二高。

他指出,天文台今年會加強酷熱天氣警告服務,新增「極端酷熱」級別,如天文台氣溫實際或預測達35度或以上,又或新界普遍氣溫達到該水平,天文台便會發出有關特別天氣提示,提醒公眾注意。他續稱,鑑於氣候變化下氣溫上升,天文台正與大學和合作夥伴積極研究極端酷熱天氣對健康的影響。

我們認為,這是提高大眾關注酷熱天氣的第一步,但往後還有很多步需要走下去。根據勞工及福利局、勞工處在今年2月向立法會人力事務委員會提交的討論文件,當局認為需要制訂更具體的指引,包括根據香港暑熱指數制訂適當的工作及休息時間安排,讓僱主參照訂明準則,採取適當措施預防僱員在工作時中暑。香港暑熱指數是天文台與中文大學醫學院共同研究,基於「濕球黑球溫度指數」而得出的熱壓力指數。計算香港暑熱指數的程式考慮了環境溫度、濕度、空氣流動及太陽熱輻射水平等氣象數據和本港整體入院數字,因此能適當反映熱壓力水平對本港整體市民構成的健康風險。

然而,值得留意的是,這只是指引,不是法例。我們明白,即使是面對同樣氣溫,從事不同工種的人也有不同感受,例如在主題樂園戶外工作的演員,跟坐在辦公室「冷氣房」的文員便大大不同,因此不可能簡單地「一刀切」處理。正因如此,一旦新指引出台,就更需要各方配合,才能好好保障勞工健康。暑熱指數與新指引是一個基礎,但重要的是僱主如何理解當中內容。

您可能有興趣:

1
開發應用程式絕非為趕潮流 政府部門須從實際角度出發

2
朔爾茨任內再訪華 中德兩國細談合作

3
貨品價格大不同 做個精明消費者

4
中東地區戰火連綿 各方應該保持克制

5
全運會粵港澳合辦 如何呈現讓人期待

6
屋宇署早年發出消防安全指示 華豐大廈16年未遵辦讓人詫異

7
黃錦星任內籌備垃圾徵費工作極為鬆散 一味靠吹欠細節 指定袋重新招標淪笑話

8
科考破冰船遠道而來 市民親睹感受大不同

9
中國東南亞影響力漸增 地區對美國信心正下跌

10
法國外長就任後首訪華 反映中法深化交流合作

11
數碼港5大缺失釀資料外洩 外界感詫異的確無可厚非

12
市民投資前須做足功課 如有懷疑尋求專業協助

13
壓力爆煲 不分貧富 留港長者精神健康惡化不容忽視

14
老鼠突然殺出嚇煞市民 無鼠百分比難量化恐懼

15
雙節長假料迎出境高峰 港人外遊勝在物有所值


首頁