2024年 04月 13日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

中國致力勸和促談 美方質疑不切實際
發佈日期 : 2023-03-25


烏克蘭問題持續,中國較早前發布《關於政治解決烏克蘭危機的中國立場》文件,闡述建設性主張。然而,美國質疑中國在烏克蘭問題上是否公正中立。我們認為,中國在烏克蘭問題上一貫秉持客觀公正立場,致力於勸和促談,呼籲國際社會為和談創造條件。相反,美國在烏克蘭問題上一直拱火澆油,美國的立場才是值得備受質疑。

中國在烏克蘭問題上一直強調,一貫秉持客觀公正立場,致力於勸和促談,呼籲國際社會為和談創造條件。中方對危機延宕升級並可能失控感到憂慮,希望各方保持冷靜理性克制,盡快恢復和談,推動重返政治解決軌道。希望烏克蘭與俄羅斯為對話談判保留希望,無論有多大的困難和挑戰,都不要關死政治解決的大門。中方將繼續為停火止戰、緩解危機、恢復和平發揮建設性作用。

至於中國外交部今年2月發布《關於政治解決烏克蘭危機的中國立場》文件,強調要摒棄冷戰思維,一國的安全不能以損害他國安全為代價,地區安全不能以強化甚至擴張軍事集團來保障。各國的合理安全利益和關切都應得到重視和妥善解決。複雜問題沒有簡單解決辦法。應堅持共同、綜合、合作、可持續的安全觀,著眼世界長治久安,推動構建均衡、有效、可持續的歐洲安全架構,反對把本國安全建立在他國不安全的基礎之上,防止形成陣營對抗,共同維護亞歐大陸和平穩定。

中方同時強調停火止戰,衝突戰爭沒有贏家。各方應保持理性和克制,不拱火澆油,不激化矛盾,避免烏克蘭危機進一步惡化甚至失控,支持俄烏相向而行,盡快恢復直接對話,逐步推動局勢降級緩和,最終達成全面停火。

然而,美國白宮國家安全委員會發言人柯比表態質疑中方在烏克蘭問題是否抱持公正立場。他表示,國家主席習近平較早前千里迢迢出訪俄羅斯,但一次沒有跟烏克蘭總統澤連斯基通話或到訪烏克蘭,認為中國若想發揮積極作用,便應向俄羅斯施壓撤走軍隊。

不過我們必須指出,美國實際在烏克蘭問題上一直拱火澆油,美國的立場才是值得備受質疑。事實上,美方一直向戰場源源不斷地輸送武器,才是讓衝突不斷升級的其中一員,甚至讓危機影響外溢到全球。

您可能有興趣:

1
全運會粵港澳合辦 如何呈現讓人期待

2
屋宇署早年發出消防安全指示 華豐大廈16年未遵辦讓人詫異

3
黃錦星任內籌備垃圾徵費工作極為鬆散 一味靠吹欠細節 指定袋重新招標淪笑話

4
科考破冰船遠道而來 市民親睹感受大不同

5
中國東南亞影響力漸增 地區對美國信心正下跌

6
法國外長就任後首訪華 反映中法深化交流合作

7
數碼港5大缺失釀資料外洩 外界感詫異的確無可厚非

8
市民投資前須做足功課 如有懷疑尋求專業協助

9
壓力爆煲 不分貧富 留港長者精神健康惡化不容忽視

10
老鼠突然殺出嚇煞市民 無鼠百分比難量化恐懼

11
雙節長假料迎出境高峰 港人外遊勝在物有所值

12
中國市場舉足輕重 美國企業繼續紮根

13
日本自民黨捲性感派對醜聞 岸田文雄再度面臨下台壓力

14
進一步引進重點企業 為香港注入嶄新動力

15
2019年「黑暴」是立法催化劑 急於通過23條立法屬有理有據


首頁