2024年 06月 13日
星期四
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

首場虛擬資產違規平台執法敗陣 證監會調查乏力 未能保護投資者
發佈日期 : 2023-09-18


香港證監會於上周三(9月13日)點名「綠石數字資產平台」(JPEX)違規經營,特別點名宣傳造勢的網絡紅人(KOL)和場外兌換店(OTC),指或涉詐騙,已將個案轉交警方商罪科調查。今次是證監會就虛擬資產交易平台首次執法,卻已嘗敗陣。在執法部門仍在搜證調查之際,「JPEX」高調反駁受「不公平對待」之餘,還諸多藉口自訂條款限制提幣等,投資者的資產未能受保護。翻查資料,證監會於去年7月已點名JPEX列入「無牌公司及可疑網站名單」,換言之,證監會的行動不夠果斷,調查乏力,拖延至今年9月中才再採取強硬姿態指或涉詐騙,無法保護投資者取回資產及不被轉移。

虛擬資產交易日趨活躍,大部分交易均通過虛擬資產交易平台進行。除了交易買賣,不少投資者會把虛擬資產投放在交易平台以賺取回報。目前,不少虛擬資產交易平台很多可能不受監管,或只有輕度監管。交易平台停止運作、倒閉、黑客入侵、資產被竊,甚至詐騙等事件屢見不鮮,投資者會蒙受損失。

為了保障投資者及減低對傳統金融體系構成風險,香港立法會於去年12月通過《2022年打擊洗錢及恐怖分子資金籌集(修訂)條例草案》。全新的虛擬資產交易平台發牌制度於今年6月1日生效,所有在香港經營業務,或向香港投資者積極推廣其服務的中央虛擬資產交易平台,都須獲證監會發牌並受其監管。

翻查資料,「JPEX」是證監會早於上述草案通過首讀後兩日,即去年7月8日已列入「無牌公司及可疑網站名單」。由此可見,證監會早已視該交易平台有古怪,縱使警覺性足夠,卻未有採取果斷行動去阻止違規平台「招攬信徒」投入金錢。

打從「JPEX」從2021年開始,在香港的地鐵站、巴士站、大廈頂樓大賣廣告,揚言是「日本加密貨幣交易所登陸香港」,又在網媒落「客戶來稿」,宣傳在加拿大、日本、澳洲「獲批國家持牌交易所」,迫使日本交易所集團(JPX)及發卡機構Visa都早已劃清界線。近年「JPEX」在香港和台灣,不斷藉網絡紅人(KOL)和場外交易所(OTC)宣傳,包括其自家加密貨幣「JPC」。

由此可見,「JPEX」由登場至今是備受爭議,老闆背景成疑,但因礙於其高調的宣傳攻勢,又於「JPEX」找來香港著名藝人張智霖擔任品牌大使,又找來台灣的「五堅情」成員之一、早前曾跟香港男團MIRROR合作的台灣歌手陳零九做代言人,令到市民放下戒心,投入資金投資。從去年點名「JPEX」有可疑至上周才轉交警方商罪科執法,究竟這段時間,證監會在幹什麼呢?我們認為,證監會必須言明,否則難以令市民相信是有能力監管及維護市民資產的安全。

「JPEX」昨晚又宣布,將於9月18日凌晨零時,下架理財頁面的所有交易,屆時用戶將無法進行任何新的理財訂單,而舊有進行中的理財訂單,會維持至產品結束的日期,以領取收益。按事態發展,「JPEX」投資者只能任人魚肉,眼巴巴看著投資隨時血本無歸。

據不少資深投資者分析,「JPEX」或如非法性質的金融詐騙手法「龐氏騙局」,即投資的回報來自於後來加入的投資者,而非公司本身透過正當投資盈利,即透過不斷吸引新的投資者加入,以支付前期投資者的利息,初期通常在短時間內獲得回報以利於推行,再逐漸拉長給息時間。隨着更多人加入,資金逐漸入不敷出,直到騙局泡沫爆破時,後期的大量投資者便會蒙受金錢損失。

在警方調查之際,我們促請相關部門採取一切可行的方法,即時凍結投資者資產外流,將投資損失減至最低。

您可能有興趣:

1
香港大學校長惡鬥校委會主席 已淪為鬧劇 強人矛盾難解 政府須強勢介入防癱瘓運作

2
涉的士投訴連年升 改革體制刻不容緩

3
京港滬港列車提質 各行各業迎新機遇

4
日本車企測試造假 產業信譽毀於一旦

5
中美持續不同渠道互動 對抗之中存在管控措施

6
中日韓領導人會議意義重大 助東亞三國加強溝通增互信

7
車禍後果足以改變一生 司機駕駛態度必須正確

8
以色列戰時內閣存分歧 內塔尼亞胡政途有暗湧

9
極端天氣嚴重程度難估計 防洪工作須頻繁審視檢討

10
愛爾蘭等承認巴勒斯坦國 西方陣營絕非想像般團結

11
盛事活動再加碼 下半年財氣續現

12
伊朗總統萊希墜機遇難 政策立場穩不左右大局

13
特斯拉與蘋果公司態度積極 反映中國投資沃土地位不變

14
日本便利店取消24小時營業 反映後疫情時代缺人手普遍

15
習近平訪歐洲三國 推動務實合作之旅


首頁