2024年 06月 16日
星期日
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

家長體罰孩子呈上升趨勢 社會應關注並撐立法禁止
發佈日期 : 2023-09-24


警務處表示,今年首八個月錄得716宗虐兒案件,較去年同期增加接近30%,其中一個原因是家長在管教孩子時使用體罰,而在新冠疫情後全面復課,相關案件有所增加。香港是否立法禁止在家中施行體罰,討論多年,然而涉及父母體罰孩子的案件正呈上升趨勢,我們認為社會應該重新認真審視有關議題,並支持立法禁止在家中施行體罰。環顧全球數十個國家均已明文禁止體罰,與本港同屬亞洲地區的日本在2020年加入有關行列,「因為不做功課而不給晚餐吃」亦是禁止行為,值得本港社會深思。

「玉不琢不成器」,然而本港社會對於體罰的接受程度在過去數十年間已經起了巨大變化──上兩代人也許都是「捧下出孝子」,沒甚幾個人不曾被父母體罰。不過隨著時代變遷,家長的角色更像是朋友一樣,與子女多溝通比體罰更有效,而身教也是重要的一環。

警方昨日指出,今年首八個月錄得716宗虐兒案件,較去年同期增加接近30%,其中一個原因是家長在管教孩子時使用體罰,而在新冠疫情後全面復課,相關案件有所增加。我們認為,涉及父母體罰孩子的案件正呈上升趨勢,社會的確有必要重新認真審視有關議題,並支持立法禁止在家中施行體罰。

翻查本港的法例,在《1951年保護兒童和青少年條例防止暴力和虐待法案》、《2009年家庭和同居關係暴力法案》、《1950年侵害人身罪法案》、《1971年犯罪法案》和《1951年保護兒童和青少年法案》中,均未有對育兒中的體罰作出禁止的解釋。當然,在《1971年教育法(1991年修正版)》在58條規定中明確指出禁止施行體罰:「任何教師皆不得對學生施行體罰。」

事實上,瑞典早於1979年立法全面禁止體罰後,到目前為止,已經有數十個國家明文禁止體罰,而與本港同屬亞洲地區的日本在2020年加入有關行列。在相關法案中,包括「因為不聽話所以打耳光」、「因為孩子偷竊他人物品而打屁股」、「長時間罰坐、罰跪」、「因為不做功課而不給晚餐吃」等,都是被禁止的體罰內容。至於法國國會在2019年7月通過禁令,禁止父母體罰孩子,法令被寫入內容,但沒有懲處方式,主要是希望鼓勵父母改變教育的方式。

我們認為,家長的責任就是守護好孩子,而不是懲罰,體罰更是無必要。體罰會造成身體傷害,而即使無造成永久性傷害,心靈上的負面影響也是難以量度。體罰是一種剝奪個人尊嚴及損害兒童身心安全的暴力行為,必須禁止。

您可能有興趣:

1
香港大學校長惡鬥校委會主席 已淪為鬧劇 強人矛盾難解 政府須強勢介入防癱瘓運作

2
涉的士投訴連年升 改革體制刻不容緩

3
京港滬港列車提質 各行各業迎新機遇

4
日本車企測試造假 產業信譽毀於一旦

5
中美持續不同渠道互動 對抗之中存在管控措施

6
中日韓領導人會議意義重大 助東亞三國加強溝通增互信

7
車禍後果足以改變一生 司機駕駛態度必須正確

8
以色列戰時內閣存分歧 內塔尼亞胡政途有暗湧

9
極端天氣嚴重程度難估計 防洪工作須頻繁審視檢討

10
愛爾蘭等承認巴勒斯坦國 西方陣營絕非想像般團結

11
盛事活動再加碼 下半年財氣續現

12
伊朗總統萊希墜機遇難 政策立場穩不左右大局

13
特斯拉與蘋果公司態度積極 反映中國投資沃土地位不變

14
日本便利店取消24小時營業 反映後疫情時代缺人手普遍

15
習近平訪歐洲三國 推動務實合作之旅


首頁