2024年 05月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

壓力爆煲 不分貧富 留港長者精神健康惡化不容忽視
發佈日期 : 2024-03-28


香港再次發生長者殺死老伴後再輕生事件,筆架山豪宅「榮光第」昨天(3月27日)凌晨,一名臥病在床的84歲老翁疑遭七旬老伴殺死,女事人倒臥地上、手及頸部有刀傷,身旁放有一把染血的刀,情況危殆。據初步調查,老翁患有腦退化症及肌肉萎縮,行動不便而需要別人照顧,其妻子疑受抑鬱症困擾,早前曾透露擔心無力照顧病夫而萌死念。我們認為,長者的精神健康問題不容忽視,特別是近年大批市民移民,子女離開,獨留長者在港,這份孤單令他們在社交情況及情緒健康均出現顯著惡化。政府有需要調整策略,夥拍社福機構主動多做關注長者精神健康問題。

這宗慘劇的一對老夫婦,男死女傷,令人痛心。據了解,這對夫婦的兒子已經舉家移民,留下兩老在港,並交由外傭照顧。看似妥善的照顧安排,兩老居於寬敞的居所,同樣壓力爆煲,可見受情緒困擾不分貧富。

長者常要面對影響精神健康的挑戰,身體機能隨年齡增長或疾病退化,可能會因為要面對身體上之痛楚、行動不便、視力或聽力減弱等問題而產生消極想法,認為自己「沒有價值」,擔心自己或會成為家人的「負累」。

年紀愈長,他們的社交圈子逐漸縮窄:長者常因親友的離去、子女成長後在外奔波,或要擔當長期照顧者的角色,少有機會與人分享感受,繼而感到孤獨,與社會脫節,積壓成苦悶或傷心等負面情緒。抑鬱、擔憂和焦慮會影響記憶及引致思緒混亂。因此,有部分患抑鬱的長者會誤以為自己患上認知障礙症(永久失去記憶)。

本案的女事主患抑鬱症已是高危因素,縱使有外傭照料,但在言語溝通、照顧精神健康技巧方面都作用不大。

老年抑鬱症是常見的老年人的精神問題,很多時都不能及早被發現,以致錯失了治療的機會。因為長者很多時只集中投訴身體不適,而他們亦傾向避免在醫生面前訴說出自己的情緒問題。若果長者的情緒長期低落,如持績一至兩星期,甚至對日常生活造成影響,就必須盡快尋求協助。

社署成立「精神健康綜合社區中心」(註:每區名稱不一),為有需要的精神復元人士、懷疑有精神健康問題的人士、有精神健康需要的中學生、其家人及照顧者和區內居民,提供由預防以至危機管理的一站式、以地區為本的社區支援服務。

目前,現時全港有24間綜合社區中心,可以提供輔導及外展服務、心理健康教育、治療小組、義工發展等,部分特別為年長人士提供倡導生命教育服務、藝術發展,讓他們終身學習,發展潛能,達至老有所為,積極參與社區。我們認為,這類中心有一定效用,可惜宣傳不足,很多人都不知道有這類機構存在,當專業人士確認服務對象有情緒困擾後,就會轉介給醫生診治,部分或需要服藥。既然小朋友有社區保母,長者同樣需要,何不大力發展在社區內的「長者保母」呢,從心靈上關顧長者。

您可能有興趣:

1
極端天氣嚴重程度難估計 防洪工作須頻繁審視檢討

2
愛爾蘭等承認巴勒斯坦國 西方陣營絕非想像般團結

3
盛事活動再加碼 下半年財氣續現

4
伊朗總統萊希墜機遇難 政策立場穩不左右大局

5
特斯拉與蘋果公司態度積極 反映中國投資沃土地位不變

6
日本便利店取消24小時營業 反映後疫情時代缺人手普遍

7
習近平訪歐洲三國 推動務實合作之旅

8
騙案風險無處不在 長者更須提高警惕

9
香港擁搶人才優勢 配合政策相輔相成

10
外判商擅更改讀取權限惹人嘩然 消防處勿輕描淡寫資料外洩風險

11
眾議院補選3席全敗北 岸田文雄暫難挽頹勢

12
警方擬建中央數碼影像平台 合乎成本效益 提升工作效率

13
最低工資檢討或引入新方程式 決定因素簡單易明勞資均接受

14
強制舉報虐兒法例首須考慮阻嚇力 持份者憂被判監等屬於自私的想法

15
香港特色吸引遊客 展現活力新潮形象


首頁