2024年 05月 19日
星期日
   | 气 温 : 25 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

屯门公路工程勘探差致额外开支 公帑如清水般蒸发掉实毫不理想
发佈日期 : 2022-11-25


审计署日前指出,屯门公路重建及改善工程,发现在2010至14年进行重建工程的六份合约,有五份合约较各自的原订完工日期迟2.1至13.2个月完成。审计署称,有关当局需要从当中两宗延迟事件中汲取经验,两宗个案在屯门公路进行道路改善工程的同时,须修正道路两旁为数分别超过140幅和70幅的斜坡,最终发现若干斜坡的实际土地状况与规划及设计阶段时所假设的不同,并就两合约发出约660份更改令,对斜坡进行额外工程,定价2.17亿元。我们认为,工程难免有无法预计的情况出现,但额外花费逾二亿元予以补救,代价实在太大,路政署有必要多加改善。

审计署表示,重建及改善屯门公路的工程,合共有六份合约在2010年1月至2014年12月期间完成。审计署发现,有五份合约的工程均较各自的原订完工日期迟2.1至13.2个月完成,但获批准延长合约期,在延后的合约完工日期内完成,六份合约最终合约金额合共为79.19亿元。

《审计报告》认为,当局需要从当中两宗延迟事件中汲取经验。两宗个案在屯门公路进行道路改善工程的同时,须修正道路两旁为数分别超过140幅和70幅的斜坡,涉事路段为屯门公路东路段和三圣墟段。根据工程顾问的评估,倘不採取缓减措施,可能会令两宗工程分别延迟三年和2.5年完工。《审计报告》指出,路政署在两个合约的设计阶段有进行土地勘测,以取得有关地基下层泥土的资料,及如在设计阶段存在工地限制,基于当时最佳的资料进行土力工程的详细设计工作。

最终,发现若干斜坡的实际土地状况与规划及设计阶段时所假设的不同,并就两合约发出约660份更改令,对斜坡进行额外工程,定价2.17亿元。

我们认为,工程难免有无法预计的情况出现,但额外花费逾二亿元予以补救,代价实在太大,路政署有必要多加改善。公帑就是公帑,如此如清水般蒸发掉,实在毫不理想。我们认同,路政署应留意并从中汲取经验,以助管理日后的道路重建及改善工程计划,包括在日后推行涉及斜坡工程的道路工程计划时,路政署需要提醒其人员及顾问遵从相关工地勘测的指引。

您可能有兴趣:

1
特斯拉与苹果公司态度积极 反映中国投资沃土地位不变

2
日本便利店取消24小时营业 反映后疫情时代缺人手普遍

3
习近平访欧洲三国 推动务实合作之旅

4
骗案风险无处不在 长者更须提高警惕

5
香港拥抢人才优势 配合政策相辅相成

6
外判商擅更改读取权限惹人哗然 消防处勿轻描淡写资料外洩风险

7
众议院补选3席全败北 岸田文雄暂难挽颓势

8
警方拟建中央数码影像平台 合乎成本效益 提升工作效率

9
最低工资检讨或引入新方程式 决定因素简单易明劳资均接受

10
强制举报虐儿法例首须考虑阻吓力 持份者忧被判监等属于自私的想法

11
香港特色吸引游客 展现活力新潮形象

12
政府牙科诊所服务供不应求 待7小时作初步登记苦了病人

13
密闭空间工程高风险 持分者须常保持警惕

14
开发应用程式绝非为赶潮流 政府部门须从实际角度出发

15
朔尔茨任内再访华 中德两国细谈合作


首页