2024年 03月 01日
星期五
   | 气 温 : 15 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

中央提到组建中央港澳办 体现并反映国家对港重视
发佈日期 : 2023-03-17


中共中央、国务院近日印发《党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。方案提到,组建中央港澳工作办公室。重组架构设中央港澳办,会由中央直接领导,我们认为,此举体现国家对香港的重视。香港必须融入国家发展大局,而中央港澳办反映党中央对香港「一国两制」实践的高度重视,有利于日后中央全面准确在香港贯彻「一国两制」,制定和落实中央对香港的各项政策。

根据《党和国家机构改革方案》,组建中央港澳工作办公室,承担在贯彻「一国两制」方针、落实中央全面管治权、依法治港治澳、维护国家安全、保障民生福祉、支持港澳融入国家发展大局等方面的调查研究、统筹协调、督促落实职责,在国务院港澳事务办公室基础上组建,作为党中央办事机构,保留国务院港澳事务办公室牌子。

值得留意的是,重组架构设中央港澳办是由中央直接领导,这体现了国家对香港的重视。话说回来,这几年来香港很多事发生比较大的变化,一直以来都是中央在政策方面做出研究,然后通过《香港国安法》,止暴制乱。原国务院港澳办是在国务院下面的一间办公室,现在组建中央港澳工作办公室的意思是直接由中央领导。由中央直接领导港澳工作。

与此同时,重组架构反映中央把港澳事宜提升到国家强大的高度。重组架构后,港澳事宜由中央领导,不再是国务院层次,而是上升到中央层次。中央对香港拥有全面管治权,这次改变是中央直接管理,对香港绝对是好事,因有关香港的事务中央可以直接作决策及协调。

另一点重要的是,这表明在新时代和新形势下,党中央对香港「一国两制」实践的高度重视,也是中央加强对全国乃至对港澳工作的统一和集中领导的一项重大战略部署,有利于日后中央全面准确在香港贯彻「一国两制」,制定和落实中央对香港的各项政策,加快香港融入国家发展大局。

正如行政长官李家超所说,中央从来都是为香港好,为香港市民好。香港特区会把握好今次良机,全力发展经济、改善民生,利用好「背靠祖国、联通世界」的独特优势,更积极主动对接国家战略,更好融入国家发展大局,确保香港长期繁荣稳定,为国家强国建设、为中华民族伟大復兴作出贡献。

您可能有兴趣:

1
日本英国陷技术性衰退 美国经济麻烦或者将至

2
首个简约公屋项目动土 解有需要市民燃眉之急

3
外队访港过分偏重商业活动 来港掘金轻视球赛吃相难看

4
美联储减息步伐或较慢 香港楼市料将持续受压

5
无犯罪意图 非明知而为 难堕危害国家安全的法网

6
高院颁令中国恒大清盘 保交楼具一定法律保障

7
波音客机起飞时竟「甩辘」 零部件短缺及质量问题堪忧

8
美国大选势长者对决 突显制度缺陷与不足

9
日本派阀政治换汤不换药 对恢復政治信誉并无作用

10
参与渣马求开心非搏命 市民跑步前应量力而为

11
伊朗与巴基斯坦冲突非常突然 或一时意气局势料不会再升温

12
垃圾徵费问题多萝萝 环境局愈解释愈混乱

13
官员推销政策不能自我感觉良好 环境局宣传欠实用 无次序与逻辑

14
环保署宣传工作「牛头唔搭马嘴」 垃圾徵费疑团多 却着力叫人买袋

15
美国政府说一套做一套 加沙战争渐变地区冲突


首页