2024年 03月 04日
星期一
   | 气 温 : 18 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

体现保持沟通重要性 各层面稳住中美关係
发佈日期 : 2023-08-30


美国商务部长雷蒙多访问中国,是继美国国务卿布林肯、财政部长耶伦和气候特使克里之后,今年第四名访华的美国高级官员。从政策层面看来,上述官员涉及不同范畴,外交、气候以至是财金的都有,可见中美在部分范畴仍然保持沟通。国务院总理李强说,经贸关係是中美关係的压舱石、稳定锚,而我们认为,中美在部分层面继续保持沟通,正好发挥稳定两国关係的作用。

李强昨日在人民大会堂会见雷蒙多,他表示,一个健康稳定的中美关係既有利于两国,也有利于世界。相互尊重、和平共处、合作共赢,是中美相处的正确之道。希望美方与中方一道努力,拿出更多务实有益行动,把中美关係维护好、发展好。他指出,中美经贸关係的本质是互利共赢。把经贸问题泛政治化、泛安全化,不仅严重影响两国关係与互信,也损害两国企业和人民的利益,将给全球经济带来灾难性影响。他又称,经贸关係是中美关係的压舱石、稳定锚,做好经贸关係对两国与世界都有利。

至于雷蒙多表示,拜登政府支持中国发展经济、改善民生,无意遏制中国发展,不寻求同中国脱钩,愿同中方保持沟通,维护美中正常经贸关係,推动两国关係稳定发展。美方也愿同中方加强在人工智能、气候变化、打击芬太尼等领域合作。

有分析认为,雷蒙多获得了实质成果。雷蒙多是今年访华的第四位美国高级官员,此前三人分别是美国国务卿布林肯、财政部长耶伦和气候特使克里,而此前三名高官「基本上空手而归」。不过,雷蒙多此行略有不同,当中包括了出口管制信息交流机制。第一次出口管制信息交流机制是作为解释各自出口管制制度和改善沟通的机制。双方将按照各自法律,就出口管制信息进行交流。按照雷蒙多所言,这将成为一个平台,以减少中方对美国国家安全政策的误解。换言之,美国要增加政策透明度。

中美关係近年一直转差,双方的竞争不仅损害了两国的关係,两国的经济,也给全球很多国家和全球经贸带来了很大的冲击,双方特别是美方逐渐意识到,这其实也是一个吃力不讨好的战略,所以希望与中国建立「护栏」,加强沟通,稳定双边关係。尽管我们知道,美国对华政策大方向不变,但保持沟通怎说都是有利双方的,避免了误判。

您可能有兴趣:

1
日本英国陷技术性衰退 美国经济麻烦或者将至

2
首个简约公屋项目动土 解有需要市民燃眉之急

3
外队访港过分偏重商业活动 来港掘金轻视球赛吃相难看

4
美联储减息步伐或较慢 香港楼市料将持续受压

5
无犯罪意图 非明知而为 难堕危害国家安全的法网

6
高院颁令中国恒大清盘 保交楼具一定法律保障

7
波音客机起飞时竟「甩辘」 零部件短缺及质量问题堪忧

8
美国大选势长者对决 突显制度缺陷与不足

9
日本派阀政治换汤不换药 对恢復政治信誉并无作用

10
参与渣马求开心非搏命 市民跑步前应量力而为

11
伊朗与巴基斯坦冲突非常突然 或一时意气局势料不会再升温

12
垃圾徵费问题多萝萝 环境局愈解释愈混乱

13
官员推销政策不能自我感觉良好 环境局宣传欠实用 无次序与逻辑

14
环保署宣传工作「牛头唔搭马嘴」 垃圾徵费疑团多 却着力叫人买袋

15
美国政府说一套做一套 加沙战争渐变地区冲突


首页