2024年 04月 14日
星期日
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

播下「防恐」种子 构建安全社区 走火警演练 可渗入反恐教育元素
发佈日期 : 2023-10-31


由「跨部门反恐专责组」设立的「安全社区体验馆」将于明天起投入服务,这是全港首个以反恐为主题的体验馆,透过互动及体验活动,向市民大众进一步推广「安全社区」的讯息。我们认为,反恐工作应要由学校做起,以海外或内地为例,除了日常宣传反恐知识外,最重要是不时举办反恐演习。目前,既然现时本港学校有「走火警」演习,可以考虑加入模拟暴力袭击的情景,让老师学习如何协助学生逃生。当然进行这类演练的难度在于「不能太真,也不能太假」,故此必须在警方等专业人员指示下进行。

香港乃国际大都会,旅客、货物、资金和资讯的流动十分自由,但以上有利条件都可能被恐怖分子利用进行他们的恐怖主义活动,例如招募、物流支援和筹集资金。
本港的多元文化社会提供不同类型的宗教及文化场所,照顾不同社群的需要。此外,本港设有大量领事馆及国际性企业的办事处,各区也设有不同的重要基础设施。这些地点都有机会成为恐怖分子的潜在施袭目标。恐怖分子往往会针对大型活动、节日或具象徵意义的日子发动袭击,以加剧袭击对大众造成的死伤和恐慌。综观以上原因,本港和其他国际城市一样,受到恐怖主义威胁而未能独善其身。

香港的反恐教育虽然起步较迟,但已做得不俗,从不少过去事例都可见市民「见疑即报」,例如早前香港迪士尼乐园清洁工发现可疑纸箱,虽然只是盖着死老鼠的一场虚惊,但足以证明市民对可疑物品提高警觉,并主动报案求助。此外,市民也知悉在对应对危机时採用「闪避求」招数保护自身安全。

为了再深化这方面工作,「跨部门反恐专责组」设立的「安全社区体验馆」的措施是相当好,可以让市民轻轻松松学习反恐。在场馆内最特别是体验馆内设有「互动小剧场」,在剧场内,暴力袭击随时随地皆可发生。访客除了观赏影片外,还有特备节目,在模拟场景中加入特别效果,以加强真实感。访客需要在工作人员指示下,亲身学习和应用「闪避求」和「见疑即报」技巧,让其体验遇到可疑情况或袭击时,应如何迅速应对。

的而且确,内地及海外等其他国家或地区早有类似的互动体验项目,参与者不再只是透过听讲座接收反恐讯息,而是以第一身参与模拟情景,加强学习效果之余又可令其体验变得更特别和深刻。

以法国为例,其「反恐安全计划」分三大方向:将个人安全扩展到整个社会;在公共空间清楚标示面对威胁时三个层次的具体标语:警惕,增强安全,紧急攻击情况;执行加强政府反恐行动的措施。其中的校园安全政策,当中教育部还实施了多项预防和危机管理行动,并定期进行模拟练习。

日本本州山口县警察局亦举办反恐演习,场景假定为遇到恐怖袭击威胁时,如何引导在场的外国人撤退到安全场所,当中有数十名来自东亚大学的留学生参加了此次活动。反恐演习中设定了这样的场景:一处经常有留学生出入的场所中,突然出现了可疑人员和疑似装有爆炸物的纸袋,警方逮捕了可疑人员,并用简单的日语向留学生解释了情况,然后把留学生带往安全场所。留学生安全撤离后,反恐人员用特制的机械手臂按照规定程式将可疑纸袋移除,现场解除威胁。场景设置非常逼真,有越南留学生甚至以为真的遭遇了恐怖袭击事件,不过,警员很快就用通俗易懂的语言跟我们说明了情况,并且引导他们转移到安全区域,整个转移疏导过程让人感觉很安心。由此可见,香港在校园与社区推动反恐演习是大趋势,教育局需要与执法部门研究这大方向。

您可能有兴趣:

1
全运会粤港澳合办 如何呈现让人期待

2
屋宇署早年发出消防安全指示 华丰大厦16年未遵办让人诧异

3
黄锦星任内筹备垃圾徵费工作极为松散 一味靠吹欠细节 指定袋重新招标沦笑话

4
科考破冰船远道而来 市民亲睹感受大不同

5
中国东南亚影响力渐增 地区对美国信心正下跌

6
法国外长就任后首访华 反映中法深化交流合作

7
数码港5大缺失酿资料外洩 外界感诧异的确无可厚非

8
市民投资前须做足功课 如有怀疑寻求专业协助

9
压力爆煲 不分贫富 留港长者精神健康恶化不容忽视

10
老鼠突然杀出吓煞市民 无鼠百分比难量化恐惧

11
双节长假料迎出境高峰 港人外游胜在物有所值

12
中国市场举足轻重 美国企业继续扎根

13
日本自民党捲性感派对丑闻 岸田文雄再度面临下台压力

14
进一步引进重点企业 为香港注入崭新动力

15
2019年「黑暴」是立法催化剂 急于通过23条立法属有理有据


首页