2024年 04月 14日
星期日
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

要求警方打击白牌车不切实际 运输局应顺应时势 尽快纳入规管
发佈日期 : 2023-11-22


白牌车平台Uber进军香港市场近十年,的士业界一直不满「争生意」,甚至严重影响的士牌价,多年来都要求政府取缔。然而,Uber发展至今天,已成为不少市民选择的交通工具,并给予正面评价。Uber又不断优化项目,从过往较着重私家车司机加盟,变成愈来愈多的士司机藉这个平台招客。的士业界今趟提出罢工,民间一面倒不支持,甚至揶揄指应反省业界出现的问题。运输局昨天仍强调,会应业界要求,严厉打击白牌车。我们认为,这是不切实际的,反而应顺应时势,尽快纳入规管。

当的士业界提出罢工,市民无感,而当局亦未见即时积极回应,相信其中考虑是罢工行动未能唤起广泛社会同仇敌忾支持,加上业界要求白牌车平台立即停运,并不可行。白牌车影响的士生计绝对可理解,要解开死结,业界不能只谈打击白牌车,应同时改善的士服务质素,长远参考其他地区的士与网约车生存环境经验,寻求出路。


传统的士问题多多,交通谘询委员会辖下的交通投诉组在今年7月公布了2023年第一季度报告,合共接获9,798宗投诉及建议,其中与公共交通服务有关的个案,由上一季度的8,441宗,上升至今年第一季的8,680宗,当中2,476宗、即佔总数28.5%是涉及有关的士服务投诉及建议,较2022年第一季的1,013宗急增1.4倍。

在有关的士服务投诉及建议的分类之中,有1,059宗与司机行为及工作表现有关,较2022年同季度的407宗急增超过两倍,当中621宗个案涉及拒载、367宗涉及举止无礼和不守规矩,另外合共71宗涉及兜客、拒绝驶达目的地、未有展示司机证及不正确展示司机证。除了司机行为及工作表现的投诉及建议,有541宗涉及到司机驾驶不当、417宗涉及「兜路」及275宗涉及司机滥收车资,分别均较去年同期大增近一倍至四倍不等。

根据报告,在上一季度被票控的31宗个案中,有20名的士司机被法庭裁定违例驾驶。其中一名的士司机因滥收车资而被停牌四个月及被罚180小时社会服务令。三名的士司机因不採用最直接可行的路线驶往目的地,而被罚款450至800元。三名的士司机因拒载而被罚款600至800元。12名的士司机因驾驶行为不当,包括横过连续双白线、没有遵从交通灯号和道路标志的指示及不小心驾驶,而被罚款450至1,500元。

运输及物流局代表昨天的回应思维,仍是在利用汽车作非法出租或取酬载客用途的执法层面,除了严厉打击、提高刑罚外,再无新思维去处理这个问题。

虽然非法载客取酬活动不在重点交通执法之列,但日常亦会打击这类违法活动。据了解,警队一向以「放蛇」方式,即派遣警员乔装乘客拘捕违法司机,但由于从蒐集情报至安排人手都需要进行「放蛇」,所以需要投入大量时间及人力资源。然而,针对网约车平台,调查工作困难重重,最主要有两点:一是流动应用程式的伺服器通常位于海外,增加调查及举证困难;二是乘客需要透过流动应用程式平台预约网约车,个别平台甚至会对乘客进行背景审查,因而增加「放蛇」的难度。

纵使警方成功检控及入罪,但翻查资料显示,根据过往的判刑纪录,非法载客取酬定罪,一般罚款1,000元至5,000元,以及吊销汽车牌照3至6个月不等,阻吓力亦成疑,亦跟警方投放的调查资源不成正比。由此可见,透过警方执法来打击非法载客取酬活动是不切实际。我们认为,运输局应尽快啓动研究怎样规管网约出租汽车平台,才是正道。

您可能有兴趣:

1
全运会粤港澳合办 如何呈现让人期待

2
屋宇署早年发出消防安全指示 华丰大厦16年未遵办让人诧异

3
黄锦星任内筹备垃圾徵费工作极为松散 一味靠吹欠细节 指定袋重新招标沦笑话

4
科考破冰船远道而来 市民亲睹感受大不同

5
中国东南亚影响力渐增 地区对美国信心正下跌

6
法国外长就任后首访华 反映中法深化交流合作

7
数码港5大缺失酿资料外洩 外界感诧异的确无可厚非

8
市民投资前须做足功课 如有怀疑寻求专业协助

9
压力爆煲 不分贫富 留港长者精神健康恶化不容忽视

10
老鼠突然杀出吓煞市民 无鼠百分比难量化恐惧

11
双节长假料迎出境高峰 港人外游胜在物有所值

12
中国市场举足轻重 美国企业继续扎根

13
日本自民党捲性感派对丑闻 岸田文雄再度面临下台压力

14
进一步引进重点企业 为香港注入崭新动力

15
2019年「黑暴」是立法催化剂 急于通过23条立法属有理有据


首页