2024年 05月 19日
星期日
   | 气 温 : 25 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

伊朗与巴基斯坦冲突非常突然 或一时意气局势料不会再升温
发佈日期 : 2024-01-19


正当以色列与巴勒斯坦武装组织哈马斯激烈开战,以及红海商船屡遭也门胡塞武装袭击之际,伊朗与巴基斯坦互相空袭,就为原本已经紧张的中东局势火上浇油。伊朗日前相继空袭伊拉克、叙利亚、巴基斯坦的恐怖分子据点,巴基斯坦昨日作出回应,空袭伊朗,打击伊朗境内的恐怖分子,造成最少九人死亡。不过,双方今次似乎是一时意气之争,未经深思熟虑,相信稍加冷静,紧张局势不会继续升温。

伊朗日前空袭了巴基斯坦,而巴基斯坦昨日就对伊朗边境省份锡斯坦─俾路支省的恐怖分子藏身之处,实施了一系列高度协调和有针对性的精确军事打击,称行动中歼灭多名恐怖分子。伊朗外交部强烈谴责巴基斯坦在伊朗发动攻击。伊朗传媒报道,当局已召见巴基斯坦临时代办,要求巴方立即解释,又称多枚导弹击中当地一条村,造成九人死亡,全部都不是伊朗人,附近地区亦曾发生爆炸。

不过,值得留意的是,伊朗与巴基斯坦仍然保持基本的沟通。伊朗外长阿卜杜拉希扬与巴基斯坦外长吉拉尼通电话,阿卜杜拉希扬强调,伊朗的安全一再受到盘踞在巴基斯坦境内的恐怖组织「正义军」的威胁,其行为危害伊巴两国共同安全。吉拉尼指出,伊朗日前在巴基斯坦境内发动的袭击严重侵犯主权,违反了国际法及两国双边关係精神,严重损害双边关係,巴方对此表示谴责,并保留做出回应的权利。

由此可见,双方未如俄罗斯与乌克兰般完全切断往来,今次似乎是一时意气之争,未经深思熟虑,相信稍加冷静,紧张局势不会继续升温。

事实上,今次伊朗可能有点考虑不周,而且巴基斯坦境内的反伊朗组织,背后不一定是巴基斯坦政府支持的,有可能是美国或者印度所支持。巴基斯坦和伊朗交界有很多部落,巴基斯坦这边是信逊尼派的,而伊朗主要是什叶派。他们有一些跨境的反叛组织或反政府组织,而且由来已久了。伊朗声称这次是对躲在巴基斯坦境内的反伊朗势力进行打击,但伊朗没有事先通报巴基斯坦政府,然后突然发动袭击,这在外交礼仪上肯定是说不过去的,因为导弹打到巴基斯坦境内,侵犯了巴基斯坦的主权和领土。

您可能有兴趣:

1
特斯拉与苹果公司态度积极 反映中国投资沃土地位不变

2
日本便利店取消24小时营业 反映后疫情时代缺人手普遍

3
习近平访欧洲三国 推动务实合作之旅

4
骗案风险无处不在 长者更须提高警惕

5
香港拥抢人才优势 配合政策相辅相成

6
外判商擅更改读取权限惹人哗然 消防处勿轻描淡写资料外洩风险

7
众议院补选3席全败北 岸田文雄暂难挽颓势

8
警方拟建中央数码影像平台 合乎成本效益 提升工作效率

9
最低工资检讨或引入新方程式 决定因素简单易明劳资均接受

10
强制举报虐儿法例首须考虑阻吓力 持份者忧被判监等属于自私的想法

11
香港特色吸引游客 展现活力新潮形象

12
政府牙科诊所服务供不应求 待7小时作初步登记苦了病人

13
密闭空间工程高风险 持分者须常保持警惕

14
开发应用程式绝非为赶潮流 政府部门须从实际角度出发

15
朔尔茨任内再访华 中德两国细谈合作


首页