2024年 05月 24日
星期五
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

波音客机起飞时竟「甩辘」 零部件短缺及质量问题堪忧
发佈日期 : 2024-01-26


波音飞机继1月5日「甩窗」的事件后,又发生「甩辘」。美国达美航空(Delta Air Lines)1月20日下一架航班编号为982的波音757客机20日在亚特兰大国际机场准备起飞时,前轮突然脱落并滚走。这些航空意外的消息可说是匪夷所思,但接二连三地发生,相信并非是孤立事件。受新冠疫情影响,也受美国贸易壁垒政策影响,波音等的供应链出现萎缩,飞机零部件出现短缺及质量问题不足为奇。

踏入2024年已有多宗航空事故,最令人震惊是2周发生4宗安全事故的美国波音公司。1月5日,波音737 MAX 9型客机飞行中机身受损,甚至很大一部分不翼而飞,紧急返回俄勒冈州波特兰国际机场。次日,美国联邦航空管理局(FAA)下令,暂时停飞由美国航空公司运营或在美国境内运营的波音737 MAX 9型客机,以进行安全检查。

13日,一架波音737飞机在从日本北海道新千岁机场飞往富山机场航班中,驾驶舱璃出现裂痕,随后返回了新千岁机场。17日,美国国务卿布林肯一行在参加瑞士达沃斯年会后启程返美。但布林肯登上专机(经美国空军改装过的波音737公务机)不久,就被通知飞机发生「严重机械故障」而被迫下机。18日,一架波音747-8型货机起飞后发动机出现故障,紧急返回迈阿密国际机场。FAA表示,在这架飞机其中一个发动机上方发现了一个洞。

波音与欧洲的空中客车公司(空客)并称全球民航市场「双寡头」,目前两者垄断了全球99%的民航大飞机订单。今年空客也已发生2起严重事故,1月2日,一架空客A350客机在东京羽田机场着陆时,与日本海上保安厅的飞机发生碰撞,跑道上发生火灾。客机上所有人员被安全转移,共有17人受伤。海上保安厅机上人员5人死亡、1人重伤。事故亦导致航空交通大面积受阻。

15日,英国维珍航空一架从曼彻斯特飞往纽约的空客A330飞机航班在起飞前被取消,原因是一名乘客发现机翼上的4个螺丝不见了。以上尚不足以囊括2024年以来全球大小航空事故的全部。值得留意的是像波音、空客这样的民航大公司,零部件供应链都是「全球模式」。不过,在过去几年受新冠疫情影响,也受美国贸易壁垒政策影响,波音等的供应链出现萎缩,故而飞机零部件出现短缺及质量问题也不奇怪。

譬如,年初的波音737 MAX 9机舱门脱落事件后,波音的主要供应商Spirit Aero Systems也成为FAA的调查对象。该公司有近百年歷史,目前是世界上最大的航空制造商之一。但值得一提的是,去年8月,波音就在737 MAX机型发现新的质量问题,原因涉及供应商Spirit AeroSystems使用自动钻机在机尾压力舱壁上钻孔不当。


因美方寻求对华「脱钩断链」,波音自2017年起未再接到中国订单,直至本月24日,波音向中国南方航空交付的一架737 MAX 8从西雅图起飞,这是五年来该机型对华出口首次「解冻」。波音公司必须做好客机质量,还乘客安心。

您可能有兴趣:

1
极端天气严重程度难估计 防洪工作须频繁审视检讨

2
爱尔兰等承认巴勒斯坦国 西方阵营绝非想像般团结

3
盛事活动再加码 下半年财气续现

4
伊朗总统莱希坠机遇难 政策立场稳不左右大局

5
特斯拉与苹果公司态度积极 反映中国投资沃土地位不变

6
日本便利店取消24小时营业 反映后疫情时代缺人手普遍

7
习近平访欧洲三国 推动务实合作之旅

8
骗案风险无处不在 长者更须提高警惕

9
香港拥抢人才优势 配合政策相辅相成

10
外判商擅更改读取权限惹人哗然 消防处勿轻描淡写资料外洩风险

11
众议院补选3席全败北 岸田文雄暂难挽颓势

12
警方拟建中央数码影像平台 合乎成本效益 提升工作效率

13
最低工资检讨或引入新方程式 决定因素简单易明劳资均接受

14
强制举报虐儿法例首须考虑阻吓力 持份者忧被判监等属于自私的想法

15
香港特色吸引游客 展现活力新潮形象


首页