2019年 05月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

新日皇登基放假10日 料可刺激消費
發佈日期 : 2019-04-24

日本為慶祝新天皇登基,史無前例連續放假10日,料

日本為了慶祝新天皇登基,將史無前例連續放假10日,料可在短期內刺激低迷的日本經濟,尤以釀酒廠、酒店、零售商同餐館等預計最受惠。


日本的「平成」年代即將結束,年號將變更,日本政府將「明仁天皇退位日」4月30日、「新天皇即位日」5月1日和「新天皇即位典禮日」10月22日的特別休假日,連同黃金週內原有的周末、「憲法紀念日日」及兒童節等假期,在2019年日本黃金週將會由4月27日(星期六)起至5月6日(星期一),整整10天「十連休」。現任的天皇明仁將於4月30日進行退位典禮,而5月1日將會有登基典禮,新的天皇德仁接任,但這兩項儀式不設公眾參與,只能透過電視直播觀看。


特別提高酒啤產量5%至10%


因為新日皇登基不是明仁駕崩,故此毋須守喪,壓抑消費,預料會短時間刺激消費。據旅行社JTB公司表示,預計假期期間將有2,470萬人出門旅遊,佔全國人口五分之一,其中大多數留在日本國內。不少日本人外遊的熱門地點,例如夏威夷同歐洲等,名額早在去年11月已經售馨。


釀酒商朝日集團發言人說,公司在假期前已經將旗下多個品酒啤的產量提高5至10%,東京多家百貨公司亦打算推出限量紀念商品,例如印上「你好,令和」字樣的傳統甜食。


第一生命經濟研究所主任研究員熊野英生估計,日本國內旅遊開支將按年急升近30%,達到1.48萬億日圓,相當於133億美元。SMBC日興證券亦估計,10日長假期間整體消費開支將按年增加7.6%,為經濟增長貢獻0.25個百分點。


料國內旅遊開支急升近30%


不過,有分析員警告,開支突然在短時間增加後,隨後的開支將會減少,長遠來說,長假期帶來的刺激作用其實微不足道。此外,有金融市場交易員擔心,10日長假期可能導致市場混亂並影響日圓走勢,因在日本假期期間,美國將會公布就業數據,可能有重大事件發生。

您可能有興趣:


首頁