2018年 12月 12日
星期三
   | 氣 溫 : 15 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

首長國際新業務堪期待
發佈日期 : 2018-05-25

首長國際銳意發展停車場營運業務。

【尋巡記/浪翻雲】


港股周三急挫超過500點,一方面反映市場對於中美貿易摩擦持續的憂慮,另一方面也說明了市底薄弱。不過,從目前美國的立場來看,相信中國或會進一步放寬進口關稅或外國採購,以盡快平息風波。事實上,進口汽車關稅的降低,對內地汽車品牌的短期影響不大。長遠而言,則要看中國汽車品牌在產品研發、生產技術上的突破。


中國能否藉新能源汽車成為下一個雄霸全球汽車市場的日本?新能源汽車市場的爭競將是重點。表面上,歐美汽車的電動車看似落後於中國,但目前看到歐美汽車品牌其實更重於蘋果模式發展,以高端掛帥。這個對中國汽車品牌來說,是一個警號。


相對而言,中國汽車零部件市場則仍然可以保持領導地位,尤其是電鍍塑料汽車內飾零部件。因為,歐美車廠基本上均採購來自海外的電鍍塑料汽車內飾零部件,因此影響將會是正面。特別的是港股中的信邦控股(1571),因為公司的客戶主要是高中端汽車品牌,如奔馳、大眾等。根據華泰金控所發表的研究報告,指出合資汽車公司如華晨(1114)的華晨寶馬、北京(1958)的北京奔馳,由於現時約40%至50%零部件採購來自於海外,換言之其生產成本將獲得顯著的下降,因而在新車售價上可以更具競爭力。


新車購置升級已是內地汽車市場的共識,刻下降低進口關稅,將令高端品牌的豪華汽車的銷售擴張,間接令信邦、敏實(0425)、福耀(3606)等大大受惠。


在汽車產業中,近期筆者也開始留意到首長國際(0697)。該公司股價曾在周一急升一成,成交大增,可以留意。公司作為首鋼集團在港的上市旗艦平台,通過持股首鋼福山資源(0639)、首長寶佳(0103)等,業務間接覆蓋了煤炭、子午線輪胎用鋼簾線等業務。而該公司近年除了鐵礦石國際貿易業務外,更銳意發展停車場營運業務,並專注於智能停車場系統。誠如年報所言,中國目前有「停車難、停車亂」的普遍現象,供需缺口大,首長國際背靠實力雄厚的首鋼集團,可寄厚望。


免責聲明:
《編者按》本版只提供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論形式或訂立任何建議及推薦。金融市場風高浪急,投資涉及風險,讀者應自行承擔投資風險,如因相關建議而招致損失,概與本投資版編者和作者無關。

您可能有興趣:


首頁