2022年 09月 28日
星期三
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

葉倬寧Charlie 音樂NFT成就出道舞台
發佈日期 : 2022-09-19



訪問:Liu Liu


整理:CORA


攝影:[email protected]


 


音樂NFT發展越來愈普及,亦可以確保音樂人獲得應有的收穫,保障藝術創作的價值。但同時,音樂NFT也可以成為追夢者一個出道舞台,21歲的葉倬寧(Charlie)於香港中文大學修讀新聞及傳播學系,主修英文新聞,初出茅廬的她選擇以音樂NFT出道,踏足音樂元宇宙的領域,成為她在音樂路上的起步點。


 


從聲樂走向流行曲


 


Charlie從小就跟合唱團老師學了6年聲樂,考到皇家音樂學院7級聲樂Distinction,但聲樂始終不及流行音樂般大眾化,所以Charlie升上大學後就「半路出家」,機緣巧合下打開了流行樂的大門。「我在2019年參加中文大學社會科學學院的歌唱比賽中贏了冠軍,當時的獎勵就是可以得到比賽其中一個評判的一堂免費課堂,發現原來流行曲有很多有趣的地方,也有很多要雕啄的地方,於是就一直學習下去。」


 


Charlie本身已經擁有根基深厚的音樂底子,即使學習新音樂類型也可以很快就得心應手,甚至年紀輕輕就可以「自立門戶」,開班授徒。現在的Charlie21歲,但已經在一間位於山林道的Studio擔任唱歌老師,但其實一開始受邀成為歌唱老師的她才19歲都不到,「當時只是跟老師學了2個月的流行音樂,但他已經問我有沒有興趣做歌唱老師,『得㗎啦,你又識自彈自唱』,現在學生甚至都是成年人呢。」


 


原創溫情出道曲 踏上元宇宙舞台 


 


相對於其他追夢的人會參加電視選秀節目爭取出道,或街頭busking讓更多人看到, Charlie卻一反常態選擇相對較冷門的音樂NFT來出道,她已經密鑼緊鼓地策劃第一首打入元宇宙市場的原創曲-《五十年的約定》,預計9月會於NFT音樂串流平台MuxicNFT交易平台Grasshopper上架,MV亦會同步推出。


 


「目前有幾首歌籌備中,完成後也會製作成NFT,但目前第一首會變成NFT的是與爸爸一起填詞的《五十年約定》,歌曲是源於2016年是爺爺嫲嫲的金婚週年紀念,所有就想寫一首歌講述他們的平淡和細水長流的愛情故事,作為送給他們的一份驚喜禮物,加上是與爸爸一起創作,意義重大。」


 


對於出道歌《五十年的約定》,Charlie也感到很雀躍,但她沒有很大的宏願,只是單純的希望大眾會喜歡這首節奏明快的歌曲,並不會渴望「爆紅」。「自己都希望有人會希望聽我唱歌,這都不是為了想紅或成名,成功的定義對我而言就是很多人喜歡我唱歌就夠了,希望可以在3年內可以達到目標。」


 


課堂融合NFT元素 保障創作人權益


 


支持音樂NFTCharlie相信NFT可以真正保障音樂創作人的版權和應得的利益,因此在她的課堂上也會融合NFT的元素,讓更多人可以接觸音樂NFT,「課堂上會先教授唱歌的基本技巧,然後會有老師為他們寫一首歌,學生練好後會在最後一堂錄音,再製作成NFT放上元宇宙,我相信對於寫歌或學唱歌的人來說,擁有一首屬於自己的歌是一件很有吸引力的事。」


 


心態決定一切


 


話雖如此,目前香港大眾對音樂NFT仍然沒有很深入的認識,對於以音樂NFT作為Charlie的出道歌,感覺好像有點過於冒險,但Charlie保持一貫的樂觀心態,對NFT抱有信心和期待,「其實沒有什麼好擔心,現在也是開始的階段,有可能反應會很好也說不定」,音樂NFT也可以成為一種被動收入,可以知道歌曲在網絡上的下載量,Charlie相信是未來的大趨勢。


 


創作音樂 釋放內心感受 


 


成為唱作歌手的Charlie是源於15歲時參加「SUPERNOVA HK全港中學生超新聲歌唱大賽」的時候,入圍決賽得到機會可以到伊館表演,從而令Charlie更嚮往舞台,「當時比賽的歌曲是Whitney Houston的《one moment in time》,這首歌更能表達當刻的感受,而在台上的時候,並不會看到觀眾席內哪個是我的支持者,但在演唱結束的時候,又會為我拍手叫好。」作為唱作歌手的Charlie也很喜歡透過創作歌曲和唱歌來表達自己,「無論心情是開心或不開心都可以透過寫歌寫出來,是一種釋放自己的方法。」


 


享受舞台表演的Charlie現在成為了網絡歌手,閒時會參考其他網絡歌手的翻唱從中學習,但她對未來抱有憧憬,不會拒絕現實的表演和與觀眾席的粉絲接觸,對於未來的發展,Charlie只希望大家會喜歡她唱歌,可以更投入在歌曲裡面,但喜歡以新式演繹舊歌的CharlieHIFI發燒碟和虛擬演唱會很感興趣,她相信是很難忘和有趣,亦希望可以繼續保持唱歌的熱誠和初衷。


 

您可能有興趣:

1
Professional Coaching 化身為鏡 觀照自我 專訪HKPCC 香港專業教練吳範 Ernest Ng

2
Costa - 酒香不怕巷子深 Costa Wine歌詩達

3
Smart Health - 內外兼修 從內至外照顧一家人的健康良品

4
翟威廉兄弟賣清酒 品味生活新態度(下)

5
去暑濕 冬瓜薏米水加隻雞

6
翟威廉兄弟賣清酒 品味生活新態度(上)

7
Costa - 酒香不怕巷子深 Costa Wine歌詩達

8
志記鎅木廠的年輪:可持續發展的啟示

9
怎樣管理新經濟的團隊

10
打金趁熱匠人情 兩個珠寶設計師的尋夢緣(下)

11
Costa - 酒香不怕巷子深 Costa Wine歌詩達

12
海倫 認可兒童財商導師 決定養小動物前 不如跟小朋友一起計計數

13
打金趁熱匠人情 兩個珠寶設計師的尋夢緣

14
MUXIC第一屆NFT流行曲創作大賽 20強專訪

15
葉倬寧Charlie 音樂NFT成就出道舞台


首頁