2022年 12月 04日
星期日
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

「我到底睇咗啲乜?」 反思網絡控制 本地藝術家梁洛熙專訪
發佈日期 : 2022-11-23



文、/ CORA


 


iPhone的用家對於「螢幕使用時間」一定不陌生,每逢星期日就會定時定候彈出一個notice顯示上周用了手機多長時間,又比之前增加了多少。見到時間長度真的會嚇一嚇,亦發現其實我們每一刻都被電子產品操控著而不自知。本地藝術家梁洛熙(Giraffe)的畫作「我到底睇咗啲乜?」,赤裸裸地把這個現象透過作品反映出來,引人深思。


 


以前會認為世界末日是隕石墜落、斷壁殘垣的悲慘畫面,但對現代人來說,世界末日的真正含義已演變成沒有Wi-Fi的日子。去年104FacebookInstagramWhatsapp同一時間死Server,人們已經感受到「世界末日啦!,這令Giraffe更感受到被電子科技和社交平台支配著我們的生活。「這種控制不單單是情感上的控制,也可以是控制我們吸收資訊的方法,看什麼、接收甚麼。」


 


創作源起 


 


「當時就是一個通知顯示上周平均使用螢幕的時間是四、五個小時,其實很少,但我覺得已經很多,加上用電視、電腦和iPad的時間」就因為一個手機通知,一次網絡意外,令Giraffe開始了創作「我到底睇咗啲乜?」的作品。


 


對於不同媒介的創作方式,Giraffe都可以活靈活現地呈現出來,他早年利用葉子、錢幣和繁體字創作不同作品,每一幅作品都像一塊塊清澈明亮的鏡子,反映社會最真實的一面。而這次展覽,Giraffe在電視螢幕上放一塊膠片,再用maker上色,每幅作品的呈現著當刻電視播放著的畫面。


 


從作品可見,看似雜亂無章的構圖,當中組成的元素正正是取材於電視和網路時下流行的娛樂文化,「電視播咩我就畫咩,捕當下所看到的畫面和色彩。」當中不乏大家熟悉的Mirror、試當真等,以及近期大熱的安妮亞《間諜家家酒》和《愛x死機械人》等人氣節目。Giraffe不擔心自己的畫作會過於抽象,甚至會覺得過於淺白,任由參觀者自行解讀。


 


「我到底睇咗啲乜?」


 


「我到底睇咗啲乜?」,Giraffe利用有趣的問題作為展覽名稱,源於很多人每天機不離手,手指不停在電話螢幕滑來滑去,眼睛不斷看著各種形形色色的資訊、影片,但又記不起自己看過甚麼,「其實我們每天花很多時間在網絡上,只是純粹消磨時間,是一種安全感上的依賴,我們要的只是眼球上的娛樂,當中很多資訊其實不需要接受的,所以就想問大家到底看了什麼。」


 


特備節目「畫電視


 


在六月舉行的個人畫展中Giraffe特意安排了一個環節,Giraffe會每天下午兩點至五點到現場畫電視,所謂的「畫電視」就是Giraffe對著49寸電視,拿著Maker畫膠片,向大家展現每一幅作品的誕生過程。「我覺得作品創作的過程重要過結果,很多人未必知道作品是如何創作出來,但又不想播影片,或用硬生生的文字表達,所以最好就是以Performance的形式做出來。」Giraffe除了預留這段時間畫電視,其實也是讓自己留下來的一個理由,享受與朋友聊天和交流。


 


Giraffe本身並非藝術本科出生,後來香港中文大學藝術研究碩士畢業後,當了一年室內設計師後離職,成為全職的藝術家。面對家人的微言,Giraffe貫徹始終,選擇任性地堅持自己藝術家的夢想,對於Giraffe作為藝術家的「成績表」以及「俾家用塞住佢哋把口」一招,也令家人的態度有好轉,甚至這次「我到底睇咗啲乜?」的展覽,Giraffe的爸爸也有親身到場準備,以行動支持Giraffe追夢。


 


Giraffe亦擁有很強的社會觸覺,他認為觀察除了物理上用眼睛看,也要用心感受,令觀眾以全新的角度看香港,「就像這次展覽一樣,即使是一部電話彈出的一個notice都可以想到一個創作的理念,最重要的是以不同的角度看同一個事物。」


 


未知結果的可變性 


 


雖然這次是Giraffe的個人展,但他亦不抗拒團體合作的形式,反而覺得合作模式更有驚喜和火花。「自己喜歡未知結果的可變性,群體創作的話,不同人有不同的創作風格,這個展覽也是,畫電視時不知道下一秒會有怎樣的畫面出來。」Giraffe對於未來發展,有意以移民作為創作方向,但目前未有明確的藍圖。


 


 

您可能有興趣:

1
交錯時空的奇妙美食之旅 PHENOMENON WINE • DINE(下)

2
澳洲特稿 巴厘島,度假天堂!?

3
交錯時空的奇妙美食之旅 PHENOMENON WINE .DINE(上)

4
海倫 認可兒童財商導師 - 居安思危,孩子應該買保險(上)

5
「我到底睇咗啲乜?」 反思網絡控制 本地藝術家梁洛熙專訪

6
為何大團圓結局也被炮轟?

7
「BAM Festival 2022」

8
最強商界「互動」神器 專訪數碼身份共享平台有限公司EiD創辦人Terry Wong

9
港產片發威浪接浪

10
旺角高質特色西餐:Lab Eat Bistro(下)

11
【IT狗的瘋狂宇宙】之「創業導師Smart Sir」

12
旺角高質特色西餐:Lab Eat Bistro(上)

13
李慧芬 傻貓珠珠 第五集–小貓走了

14
迷失東南亞 發掘新滋味(下)

15
澳洲特稿 大減價 埋黎睇 埋黎揀!


首頁