2023年 01月 29日
星期日
   | 气 温 : 11 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

「我到底睇咗啲乜?」 反思网络控制 本地艺术家梁洛熙专访
发佈日期 : 2022-11-23



文、/ CORA


 


iPhone的用家对于「萤幕使用时间」一定不陌生,每逢星期日就会定时定候弹出一个notice显示上周用了手机多长时间,又比之前增加了多少。见到时间长度真的会吓一吓,亦发现其实我们每一刻都被电子产品操控着而不自知。本地艺术家梁洛熙(Giraffe)的画作「我到底睇咗啲乜?」,赤裸裸地把这个现象透过作品反映出来,引人深思。


 


以前会认为世界末日是陨石坠落、断壁残垣的悲惨画面,但对现代人来说,世界末日的真正含义已演变成没有Wi-Fi的日子。去年104FacebookInstagramWhatsapp同一时间死Server,人们已经感受到「世界末日啦!,这令Giraffe更感受到被电子科技和社交平台支配着我们的生活。「这种控制不单单是情感上的控制,也可以是控制我们吸收资讯的方法,看什么、接收甚么。」


 


创作源起 


 


「当时就是一个通知显示上周平均使用萤幕的时间是四、五个小时,其实很少,但我觉得已经很多,加上用电视、电脑和iPad的时间」就因为一个手机通知,一次网络意外,令Giraffe开始了创作「我到底睇咗啲乜?」的作品。


 


对于不同媒介的创作方式,Giraffe都可以活灵活现地呈现出来,他早年利用叶子、钱币和繁体字创作不同作品,每一幅作品都像一块块清澈明亮的镜子,反映社会最真实的一面。而这次展览,Giraffe在电视萤幕上放一块胶片,再用maker上色,每幅作品的呈现着当刻电视播放着的画面。


 


从作品可见,看似杂乱无章的构图,当中组成的元素正正是取材于电视和网路时下流行的娱乐文化,「电视播咩我就画咩,捕当下所看到的画面和色彩。」当中不乏大家熟悉的Mirror、试当真等,以及近期大热的安妮亚《间谍家家酒》和《爱x死机械人》等人气节目。Giraffe不担心自己的画作会过于抽象,甚至会觉得过于浅白,任由参观者自行解读。


 


「我到底睇咗啲乜?」


 


「我到底睇咗啲乜?」,Giraffe利用有趣的问题作为展览名称,源于很多人每天机不离手,手指不停在电话萤幕滑来滑去,眼睛不断看着各种形形色色的资讯、影片,但又记不起自己看过甚么,「其实我们每天花很多时间在网络上,只是纯粹消磨时间,是一种安全感上的依赖,我们要的只是眼球上的娱乐,当中很多资讯其实不需要接受的,所以就想问大家到底看了什么。」


 


特备节目「画电视


 


在六月举行的个人画展中Giraffe特意安排了一个环节,Giraffe会每天下午两点至五点到现场画电视,所谓的「画电视」就是Giraffe对着49寸电视,拿着Maker画胶片,向大家展现每一幅作品的诞生过程。「我觉得作品创作的过程重要过结果,很多人未必知道作品是如何创作出来,但又不想播影片,或用硬生生的文字表达,所以最好就是以Performance的形式做出来。」Giraffe除了预留这段时间画电视,其实也是让自己留下来的一个理由,享受与朋友聊天和交流。


 


Giraffe本身并非艺术本科出生,后来香港中文大学艺术研究硕士毕业后,当了一年室内设计师后离职,成为全职的艺术家。面对家人的微言,Giraffe贯彻始终,选择任性地坚持自己艺术家的梦想,对于Giraffe作为艺术家的「成绩表」以及「俾家用塞住佢哋把口」一招,也令家人的态度有好转,甚至这次「我到底睇咗啲乜?」的展览,Giraffe的爸爸也有亲身到场准备,以行动支持Giraffe追梦。


 


Giraffe亦拥有很强的社会触觉,他认为观察除了物理上用眼睛看,也要用心感受,令观众以全新的角度看香港,「就像这次展览一样,即使是一部电话弹出的一个notice都可以想到一个创作的理念,最重要的是以不同的角度看同一个事物。」


 


未知结果的可变性 


 


虽然这次是Giraffe的个人展,但他亦不抗拒团体合作的形式,反而觉得合作模式更有惊喜和火花。「自己喜欢未知结果的可变性,群体创作的话,不同人有不同的创作风格,这个展览也是,画电视时不知道下一秒会有怎样的画面出来。」Giraffe对于未来发展,有意以移民作为创作方向,但目前未有明确的蓝图。


 


 

您可能有兴趣:

1
日本麵食新体验:东京捞麵 麺屋こころ(Kokoro)

2
因为食而生 鱼舍酸菜鱼(下)

3
腊味煲仔饭(健康出猫版):腊味芋头煲仔饭

4
为食而生 鱼舍酸菜鱼(上)

5
海伦 认可儿童财商导师 狐狸先生几多点?(下)

6
时势创移民机遇 博翘国际创办人练浚铭William

7
最新FILA FUSION新年入手必选款式 推介多款运动潮鞋 袋款时尚单品 打造型格风潮

8
回顾2022港产片 半难半佳新鲜潮

9
港产足球动画《超智能足球》筹备电影预告版 明年FILMART面世

10
【IT狗的疯狂宇宙】之「FinTech夺命金」

11
海伦 认可儿童财商导师 - 街上真的执到宝吗?



12
圣诞新年开Party,美食到会不用烦 Re.born圣诞到会

13
愿景唱作大赛 发掘年轻新一代唱作音乐人

14
BLA 举办SEN u LOVE慈善音乐会 鼓励以爱包容 多样性栽培SEN 学童

15
澳洲特稿 青口肥美,仪态顾不了!


首页