2022年 12月 04日
星期日
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

為何大團圓結局也被炮轟?
發佈日期 : 2022-11-23



韓劇《金湯匙》(港譯:匙來勝利組)早前播出結局,這套講述帶著金湯匙去同齡朋友家中吃三次飯便能交換父母的漫畫改編電視劇,自播出起便大受好評。只是結局一播出後,觀眾似乎並不受落,紛紛對結局表示「不了不了」。明明是一個「安全牌」的結局,好人都能繼續生存,壞人受到報應,為何最終卻落得如此風評?


 


只能說,現在的觀眾實在是太精明了。比起結局的好壞,觀眾更在意劇情的合理性,尤其是作為一套故事性為主電視劇,推動達成結局的主要人物竟然不是主角,而是一個沒有伏筆並且無關痛癢的跑龍套角色,那觀眾絕對是不賣帳的。更何況,為了達成一個壞人要受到報應的結局,竟然讓他原本建構起來的性格在結局時反轉了。一個心思細密、老奸巨猾的人,竟然只查到自己的妻子把私生子當作弟弟養,卻查漏了這孩子的父親就是自己、一個冷血殺手並且曾說出不想要後裔的他,得悉自己害死的人是自己私生子時,竟然流淚了。


 


結局最無謂又遭到最多人恥笑的,便是借用女主角的旁白心聲,向觀眾說教金錢對人生的不重要。「有人會因為一張一萬韓元鈔票而高興,也有人擁有再多錢,都無法感到滿足。」這樣的說教放在教育電視給小孩子看或許會成功,只是成年人在看到這幕時,大概隱形眼鏡也掉了滿地。在這一幕的對比下,被害成通緝犯並且新聞被大肆報道的男主角,在滿是CCTV的辦公大樓、美術館、甚至是大街上到處跑也沒被捕,甚至連一個警察或是警衛也沒看見,實在是不值一提了。


 


批評的背後,隱藏著的是失望。一開始的時候,人物塑造與人物間的對比簡直引人入勝,一個星期又一個星期地等待下一集令觀眾越來越投入。可惜,編劇交出了一個在觀眾眼中不合格的結局。何謂一個好結局?若這條問題出現在20年前,「BBQ式結局」肯定能受到喜愛。不過在歡眾要求日漸增加的情況下,編劇若強行要把結局按自己想法走,而忽略人物有自己的獨立性,只會像《金湯匙》一樣滑鐵盧了。


 

您可能有興趣:

1
交錯時空的奇妙美食之旅 PHENOMENON WINE • DINE(下)

2
澳洲特稿 巴厘島,度假天堂!?

3
交錯時空的奇妙美食之旅 PHENOMENON WINE .DINE(上)

4
海倫 認可兒童財商導師 - 居安思危,孩子應該買保險(上)

5
「我到底睇咗啲乜?」 反思網絡控制 本地藝術家梁洛熙專訪

6
為何大團圓結局也被炮轟?

7
「BAM Festival 2022」

8
最強商界「互動」神器 專訪數碼身份共享平台有限公司EiD創辦人Terry Wong

9
港產片發威浪接浪

10
旺角高質特色西餐:Lab Eat Bistro(下)

11
【IT狗的瘋狂宇宙】之「創業導師Smart Sir」

12
旺角高質特色西餐:Lab Eat Bistro(上)

13
李慧芬 傻貓珠珠 第五集–小貓走了

14
迷失東南亞 發掘新滋味(下)

15
澳洲特稿 大減價 埋黎睇 埋黎揀!


首頁