2017年 09月 24日
星期日
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

周振基難忘聲哥厚度豁達
發佈日期 : 2017-01-08

■淑梅姐訪問周振基博士憶聲哥。

今天《舊日的足跡》車淑梅訪問了周振基博士。香港演藝學院校董會主席周振基博士乃為粵劇紅伶林家聲的契仔兼徒弟,師父離世一年多,他依然非常掛念,更在去年重陽節組織30多人遠赴加拿大拜祭。他最難忘聲哥的厚度和豁達,一心只希望有助粵劇的傳承。故當周博士聽到聲哥親口承認自己為徒弟時,不禁興奮到徹夜失眠。他又憶述聲哥生動鬼馬的教導︰「要用追女仔的心情唱談情曲目,要用沒錢等開飯的肉緊心情去演繹國仇家恨的情緒。」


主持車淑梅問他的家庭生活如何,周博士笑言雖然媳婦是柯受良(小黑哥)的女兒,但她非常溫婉,駕駛能力未有遺傳父親的勇猛。不過,他就大讚媳婦教導孩子的能力非常高。白手興家的周博士坦言,放心將生意交由兒子打理,又笑指自己在家中的位置日漸低落,三個孫兒不時扯他的鬍鬚作樂。



聲哥在生定支持建故宮館



身任體育、演藝、文化及出版界選委的周振基博士,對近日西九文化區興建香港故宮文化博物館所引發的矛盾不以為然,認為這是一大驚喜,是中央送給香港回歸20周年的大禮。周博士回想起四年前聲哥坐着輪椅遊故宮的旅程,當時他負責推輪椅,數十位戲迷則在旁護駕,但戲迷卻太落力,把聲哥的腿撞到又紅又腫,但師父對於第一次遊故宮感到非常開心,還一邊唱着《唐明皇》一邊欣賞。另因聲哥曾飾演多個歷史人物,故宮的宮廷陳設都使他回味無窮。周博士又指藝術文化是化解社會矛盾的潤滑劑,相信聲哥在生的話亦會大力支持,希望香港市民亦能用快樂、正面的心情迎接這事。

您可能有興趣:






首頁