2019年 08月 24日
星期六
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

巴黎聖母院災情本可減輕 消防專家轟應變不合理 監督建築師認低估火勢速度
發佈日期 : 2019-04-21

巴黎聖母院尖塔倒下,屋頂出現一個大洞。
工程人員檢查巴黎聖母院損毀情況。
巴黎聖母院尖塔倒下,屋頂出現一個大洞。
工程人員檢查巴黎聖母院損毀情況。

法國巴黎聖母院經歷大火後,建築結構逐漸固定,外牆倒塌風險已解除,當局研究重建倒塌的尖塔設計,但要恢復原貌還是加上現代設計則惹來爭議。另外,據報負責聖母院消防安全的建築師承認,低估火勢蔓延速度以及建築物所需的防火措施,令到這次火災的破壞比預期更嚴重。 本報國際組報道


大火發生後四天,工程人員逐漸固定聖母院的建築結構,起重機把部分建築材料運走。消防部門指出,他們已冷卻聖母院的牆壁及從屋頂跌下的碎片,外牆再沒有倒塌的風險。法國文化部長表示,聖母院內的藝術品沒受到重大損害,最大型的藝術品已運往安全地方存放,但建築物內的拱形天花則仍處於「緊急」情況,聯合國教科文組織已派專家到當地協助重建。聖母院短期內難以對外開放,但周五耶穌受難日的紀念儀式繼續。


回到150年前尖塔的辯論
有850年歷史的巴黎聖母院,星期一發生大火,教堂天花及尖塔倒塌。警方初步懷疑火警由電線短路引起,美國媒體就報道,負責監督聖母院消防安全系統設計的建築師承認,他們低估火勢蔓延的速度,造成比他們預計更嚴重的後果。他們一直認為,閣樓的古老橡木木材會緩慢燃燒,即使聖母院的保安要花約六分鐘登上閣樓確認起火後才通報消防部門,當局仍有充裕時間滅火。但今次火災發現,由警鐘響起至消防員攜帶重型器材,登上閣樓開始滅火就需時20分鐘,多番延誤,導致今次的災難。
有消防安全專家批評當局的火災應變機制並不合理,而建築師為了避免淹浸及損毀建築結構,拒絕在閣樓裝設灑水器及防火牆,亦低估了這幢複雜及不可取替建築物所需的防火措施。
另一方面,負責管理聖母院的總司鐸相信法國總統馬克龍認為,聖母院能在五年內完成重建,他期望屆時能回復原貌,重返裏面禱告。不過,重建問題引起爭辯,有修復團隊成員就承認,需要時間解決爭議。歷史古蹟首席建築師于貝爾稱:「相當有趣的是,近150年前,這尖塔已引發了一場全國醜聞,成為討論的主角,現在我們又回到了尖塔的辯論。」聯合國教科文組織表示,聖母院屬世界遺產,其完整性和真實性必須得到尊重,但並不代表一定要完全按原貌重建。


禁示威者聖母院附近遊行
除如何重建惹來爭議,法國政府為重建籌得超過10億歐元亦引來民眾不滿,有「黃背心」示威者質疑多個富商和大企業於短時間內「慷慨」捐出巨款,是希望得到高達六成的扣稅,揚言會繼續在周末示威,抗議政府及富商漠視低下階層的需求。內政部長卡斯塔內型警告,第23個周末的「黃背心」示威可能重演暴力場面,當局會於全國各地出動六萬警力,並禁止示威者到聖母院附近遊行。

您可能有興趣:

1
德查華涉大規模工業間間諜活動

2
美退出導彈條約後試射陸基巡航導彈

3
英硬脫歐 即停歐盟公民流動自由安排

4
美在台協會處長指美台共同維護航行自由

5
章瑩穎父成立基金會 幫助急難留學生

6
具豐富天然資源 丹麥強調非賣品 美總統特朗普有意購格陵蘭

7
伊朗運油輪獲放行 離開直布羅陀

8
疑前大臣洩英脫歐文件 圖影響談判

9
韓就核水入海問題召見日公使

10
殲轟7靠近 日政府未公布 華軍機疑以日艦作攻擊訓練目標

11
南昌房東心情差 兩女教師遇害

12
英揆將晤法德領袖 表明必如期脫歐 政府文件指或致糧食等短缺

13
安倍或改組內閣黨務人事

14
美極右組織 左翼團體爆衝突 13人被捕

15
紐約地鐵站放三個壓力煲惹恐慌 白人男子被捕


首頁