2024年 06月 25日
星期二
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

德國拘4人涉為中國從事間諜活動 中方冀德方停止借所謂「間諜風險」搞反華政治操弄
發佈日期 : 2024-04-24

德國拘捕多人涉嫌從事間諜工作。

【本報記者報道】德國先後拘捕四人涉嫌為中國從事間諜活動。中國外交部發言人汪文斌表示,注意到有關報道和相關的炒作,近一段時期,所謂的「中國間諜威脅論」在歐洲輿論場並不新鮮。他指出,中方希望德方有關人員摒棄冷戰思維,停止借所謂的「間諜風險」搞反華的政治操弄。

德國檢察部門先逮捕了三名德國公民,稱他們涉嫌為中國效力,提供可供軍事用途的科技情報。

被捕三人包括一對在杜塞爾多夫開設公司的夫妻,以及一名被檢方形容是中國國家安全部員工的代理人。檢方在聲明中表示,這對夫妻透過開設的公司,與德國一間大學達成合作協議,內容涉及為被捕代理人準備一項可用於軍艦等船用引擎的機器零件研究。被捕人同時涉嫌為中國國安部從德國採購一款特殊激光機,並在未獲批准的情況下出口至中國,但檢方並未說明激光機的用途。

3人被指為中國提供涉軍事用途情報

德國之後再拘捕一人涉嫌為中國做間諜。德國聯邦檢察院公布,在德累斯頓拘捕一名國會議員助理,指控他監視反華人士,並與中國情報部門分享有關歐洲議會的資訊。德國傳媒報道,該人是德國極右另類選擇黨議員克拉的助理。

中國外交部發言人汪文斌昨日在例行記者會上表示,注意到有關報道和相關的炒作,近一段時期,所謂的「中國間諜威脅論」在歐洲輿論場並不新鮮。近年來更是每每在中歐雙方高層互動的前後,就會出現新一輪的炒作,這種炒作意圖十分明顯,就是要抹黑打壓中國,破壞中歐的合作氛圍。

汪文斌強調,中方一貫堅持在相互尊重互不干涉內政的原則基礎上,同包括歐洲在內的世界各國開展合作,也在遵守法律法規的基礎上,推進同相關方的互利合作,希望德方有關人員摒棄冷戰思維,停止借所謂的「間諜風險」搞反華的政治操弄。

至於中國駐德國大使館發言人堅決否認中方在德國從事間諜活動的指控,並敦促德國停止利用間諜指控,對中國形象進行政治操弄和誹謗中國。

您可能有興趣:

1
英王查理斯三世患癌後首外訪 法國多地紀念諾曼第登陸80周年

2
普京:歐美試圖減慢中國經濟發展屬很大錯誤

3
美國同意對台出售逾3億美元F-16戰機零件等

4
歐洲議會選舉展開 右翼政治勢力或增強

5
韓國擬本月恢復邊境炮兵演練 朝鮮疑拆除連接韓國鐵路部分路段

6
拜登重申不排除美軍保護台灣 北京強調施壓動搖不了捍衛國家主權決心

7
日本東京澀谷擬推「禁酒令」

8
美國史丹福大學團隊認抄襲中國人工智能模型

9
執政黨未能奪過半國會議席遜預期 印度總理莫迪有望贏得第3個任期

10
以軍證實多4人質死亡

11
強生被判向間皮瘤患者賠償2.6億美元

12
拜登兒子亨特涉非法買槍案開審 選出12名陪審團成員

13
韓軍可於軍事分界線一帶實施軍演 首爾提出全面中止《919軍事協議》回應平壤挑釁

14
王文濤冀歐方摒棄保護主義 回到對話合作正確道路

15
特朗普稱接受掩口費案或被判囚 惟不清楚公眾是否接受


首頁