2019年 05月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美日會談 首將網絡安全納安保條約範圍
發佈日期 : 2019-04-21

美國國務卿蓬佩奧(右)與日本外相河野太郎舉行會談

【本報國際組報道】美日安全保障磋商委員會「2+2會談」當地周五在華盛頓舉行,美日雙方首度確認《美日安保條約》第五條適用於網絡攻擊,認為來自中俄的網絡威脅不斷增加。


日同意衛星加裝美感應器
美國國務卿蓬佩奧在白宮迎接到訪華盛頓的日本外相河野太郎,兩人及後聯同美國署理國防部長沙納漢及日本防衛大臣岩屋毅舉行會談,兩國出席聯合記者會,兩國首度確認《美日安保條約》第五條適用於網絡攻擊,日方亦同意在衛星上加裝美國感應器,加強監控外太空。沙納漢表示網絡與太空有巨大潛力,但亦易受到攻擊,不會坐視中國及俄羅斯的干擾,及將兩者武器化。沙納漢之後與岩屋毅在五角大樓會面,強調美國關注網絡安全問題,「在網絡安全問題上,我們希望靠自己,我們正構建較好的技術方案,讓其他人可以遵循這些方案行事,這是我們今天要討論的議題之一,如何建立我們可以信任的網絡」。


再確認第五條適用釣魚島
美日聯合聲明亦再次確認《美日安保條約》第五條適用於釣魚島。蓬佩奧指出,美國與日本反對任何企圖破壞日本對釣魚島列嶼行政權的片面行動,他又指美方關切地緣政治競爭與企圖脅迫的舉措破壞國際規則與制度,尤其是中國對印太區域持續的和平穩定與繁榮,構成挑戰,為確保能夠對抗各種威脅,美日同意需建立更密切的同盟與合作夥伴網絡。他又指雙方也反對在南海與東海軍事化與其它破壞穩定的行為。
《美日安保條約》第五條列明,若日本領土遭到攻擊,美國有權派兵支援,中國外交部過往已重申釣魚台是中國固有領土,所謂《美日安保條約》是冷戰產物,不應損害中國領土主權和正當權益。

您可能有興趣:


首頁