2019年 09月 17日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

伊朗外長:不會與美爆發戰爭
發佈日期 : 2019-05-20

扎里夫強調,伊朗不想開戰。

【本報國際組報道】美國與伊朗的緊張關係,令外界擔憂波斯灣地區或爆發戰爭。伊朗外長扎里夫前日表示,兩國不會爆發戰爭,因為伊朗不想開戰,同時強調「也沒有任何國家抱持能在本地區對抗伊朗的理念或幻想」。


扎里夫近日訪問日本及中國,他昨日在北京與中國國務委員兼外交部長王毅會面時指出,當前伊核問題緊張局勢的責任不在伊方。伊方無意退出伊核問題全面協議,願就維護和執行協議與包括中國在內各方保持溝通。伊方不希望戰爭,願看到海灣地區保持和平穩定,霍爾木茲海峽保持國際運輸通道地位,將妥善應對當前局勢。王毅表示,中伊是全面戰略夥伴,在當前國際和地區形勢快速演變的重要時刻,兩國有必要加強溝通協調。


至於扎里夫前日接受伊朗伊斯蘭共和國通訊社(IRNA)訪問時,不點名批評美國國家安全顧問博爾頓稱:「事實上,特朗普已正式表明且重申他不想要戰爭,但他周邊的人士正在催促他開戰,他們是以對付伊朗來讓美國更強大作藉口。」他在此次訪問中,沒指明是誰促進美國對伊開戰。扎里夫曾於上月24日表示,特朗普或會被包括博爾頓在內的鷹派人士誘使,與德黑蘭發生衝突。


美國總統特朗普日前在白宮會見瑞士聯邦主席毛雷爾時,被記者問到華盛頓是否準備與德黑蘭開戰,特朗普回應稱「不希望」。

您可能有興趣:


首頁