2019年 06月 26日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

伊朗外長:不會與美爆發戰爭
發佈日期 : 2019-05-20

扎里夫強調,伊朗不想開戰。

【本報國際組報道】美國與伊朗的緊張關係,令外界擔憂波斯灣地區或爆發戰爭。伊朗外長扎里夫前日表示,兩國不會爆發戰爭,因為伊朗不想開戰,同時強調「也沒有任何國家抱持能在本地區對抗伊朗的理念或幻想」。


扎里夫近日訪問日本及中國,他昨日在北京與中國國務委員兼外交部長王毅會面時指出,當前伊核問題緊張局勢的責任不在伊方。伊方無意退出伊核問題全面協議,願就維護和執行協議與包括中國在內各方保持溝通。伊方不希望戰爭,願看到海灣地區保持和平穩定,霍爾木茲海峽保持國際運輸通道地位,將妥善應對當前局勢。王毅表示,中伊是全面戰略夥伴,在當前國際和地區形勢快速演變的重要時刻,兩國有必要加強溝通協調。


至於扎里夫前日接受伊朗伊斯蘭共和國通訊社(IRNA)訪問時,不點名批評美國國家安全顧問博爾頓稱:「事實上,特朗普已正式表明且重申他不想要戰爭,但他周邊的人士正在催促他開戰,他們是以對付伊朗來讓美國更強大作藉口。」他在此次訪問中,沒指明是誰促進美國對伊開戰。扎里夫曾於上月24日表示,特朗普或會被包括博爾頓在內的鷹派人士誘使,與德黑蘭發生衝突。


美國總統特朗普日前在白宮會見瑞士聯邦主席毛雷爾時,被記者問到華盛頓是否準備與德黑蘭開戰,特朗普回應稱「不希望」。

您可能有興趣:

1
事發前出席多項活動無異樣 茂名市政協主席離奇溺水亡

2
深陷欺詐醜聞 30年來最大示威 捷克25萬人上街促總理下台

3
為搶購限量鞋 中國人西班牙街頭混戰

4
約翰遜支持度首次落後侯俊偉

5
傳美規定5G設備須在中國境外製造

6
千葉縣5.5級地震 鐵路停駛

7
反腐風暴起波瀾 分公司兩高層落馬 中石油系統一年內10人被查

8
改善巴勒斯坦經濟 創100萬個就業機會 美提3900億元方案冀締中東和平

9
四川宜賓餘震 最少31人傷

10
美國今加強制裁伊朗

11
特朗普致函金正恩 美朝談判或重啟

12
約翰遜侯俊偉競選演說聚焦脫歐

13
章瑩穎疑遭棄屍320公里外 被告(另色)明或被判死刑

14
湖南中學操場恐怖藏屍

15
或令150人喪生 空襲伊朗前10分鐘叫停 特朗普稱不想造成嚴重傷亡


首頁