2020年 08月 05日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

「分手費」高昂 批文翠珊太軟弱 特朗普認為英國應「硬脫歐」
發佈日期 : 2019-06-03

特朗普訪英前夕鼓勵英國無協議脫歐,不應支付高昂「

【本報國際組報道】美國總統特朗普周一將首次國事訪問英國,而他出發前接受英國《星期日泰晤士報》訪問,直言文翠珊在脫歐問題上的處理手法軟弱,認為英國若未能向歐盟爭取好的協議,就應離開談判桌,寧願沒有協議「硬脫歐」,亦不應繳付390億英鎊(折合約3,845億港元)的高昂分手費。他認為,脫歐立場強硬的脫歐黨(Brexit Party)黨魁法拉吉(Nigel Farage),是適合與歐盟談判的人選,應參與談判。


特朗普和第一夫人梅拉尼婭在英國女王伊利沙白二世邀請下,將於英國時間周一抵達倫敦進行為期三天的國事訪問。他啟程前呼籲英國政府在脫歐問題上按照自己的規章進行談判,並建議文翠珊的可能接班人如果無法獲得較好的協議,英國應拒絕和歐盟繼續談判,「我就會掉頭就走。如果你們無法得到想要的協議,如果無法獲得公平的協議,你們就該馬上走開」。


在脫歐「分手費」方面,特朗普直言:「如果我是英國政府,我不會支付500億美元的(分手費)。這就是我。我不會付錢,那可是一筆大數目。」他表示,英國反歐盟的民粹派人物、脫歐黨黨魁法拉吉應該參與自己國家脫離歐盟的談判,指出法拉吉是個非常聰明的人,有許多提議。但特朗普承認,英國當局不會讓法拉吉加入談判。


#讚約翰遜下任首相最佳人選


特朗普之前接受英國《太陽報》專訪,盛讚角逐英國保守黨黨魁的約翰遜是下任首相最佳人選,「我認為他很棒,很有才華,對於我和我的國家也很友善」。他同時透露,多名保守黨黨魁候選人均曾尋求他支持。《泰晤士報》引述知情人士透露,特朗普幕僚已向英國官員查詢,特朗普訪英期間可否與保守黨官員會面,相信希望抽空會晤約翰遜。特朗普是繼去年7月後再次公開挺約翰遜,分析認為,若約翰遜最終未能拜相,美英恐出現外交裂痕。


英國外相侯俊偉是另一位特朗普心儀的候選人,侯俊偉近期表示若成為首相,將調高英國國防開支,超出北約要求佔國內生產總值、即2%的下限。特朗普支持對方言論,認為能提高英國防衛能力,並可增加美國軍備出口量。英國環境大臣高文浩上周批評特朗普的伊朗政策為「武力恐嚇」,特朗普表示只希望令伊朗不能擁有核武,並指高文浩政策錯誤。對於高文浩是否來尋求支持,特朗普說「不,他沒有!」


特朗普又表明會就英國允許華為有限度參與5G網絡建設的決定向英國政府施壓,表示美英兩國在「五眼聯盟」分享情報有很緊密合作,希望下任英國首相可改變立場。他暗示文翠珊離任首相後,自己所施加的壓力最終可以令英國政府改變主意。


#將參加登陸諾曼第紀念活動


特朗普三天對英國國事訪問,首天會與英女王共晉午餐,之後跟王儲查理斯夫婦茶敘,晚上出席在白金漢宮舉行的國宴,周二就會與文翠珊會談,當晚會在美國大使官邸宴請查理斯夫婦,行程最後一日會參加登陸諾曼第75周年紀念活動。

您可能有興趣:


首頁