2020年 07月 05日
星期日
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

約翰遜缺席首場電視辯論遭批評
發佈日期 : 2019-06-17

約翰遜不出席電視辯論遭批拒絕面向公眾。

【本報國際組報道】英國保守黨黨魁選舉,頭號大熱的前外相約翰遜因拒絕出席當地時間周日(16日)的首場電視辯論,被其他候選人批評拒絕面向公眾。約翰遜在輿論壓力下,終於答應出席周二(18日)由英國廣播公司(BBC)主持的辯論節目。


約翰遜在首輪投票中取得114票,領先只得43票、排第二的外相侯俊偉,下一輪投票將在周二舉行,有指政府高層閣員希望其他參選人退選,盡快結束黨內持續競爭局面,但多名參選人堅持必須按規矩繼續選舉程序,不可未經挑戰就讓約翰遜當選。約翰遜未做到首相,就被批評拒絕面對公眾。


英國第四頻道(Channel 4)電視台日前邀請保守黨黨魁參選人參與首場電視辯論,前外交大臣約翰遜拒絕出席,現任外長候俊偉批評約翰遜「閃縮」,不敢接受公眾監察;另一有份角逐黨魁的國際發展大臣施達偉指約翰遜應向公眾解釋如何帶領英國脫歐。同樣角逐黨魁的內政大臣賈偉德表示,一定有人進入最後階段與約翰遜角逐黨魁,不會讓約翰遜自動當選。另外,該頻道計劃在辯論期間於台上留一張空椅子,抗議約翰遜缺席。


#台上放空椅子抗議


面對輿論壓力下,約翰遜決定周二晚出席由英國廣播公司舉辦的電視辯論。不過,約翰遜指出,國民過去三年看到太多激烈爭辯的場面,已感到厭倦,認為需要一場理性辯論,最理想的是周二黨魁選舉第二輪投票後,由BBC舉行辯論。報道稱,約翰遜不滿第四頻道的辯論形式,BBC的辯論則不設現場觀眾提問,參選人回答的問題均由全國觀眾在辯論前提交。

您可能有興趣:


首頁