2020年 07月 05日
星期日
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

伊朗向歐洲施壓 揚言提煉高濃度濃縮鈾
發佈日期 : 2019-07-03

伊朗提煉濃縮鈾,令存量已首超核協議規定的上限。
伊朗外長扎里夫警告歐洲國家若不採取行動挽救核協議
伊朗提煉濃縮鈾,令存量已首超核協議規定的上限。
伊朗外長扎里夫警告歐洲國家若不採取行動挽救核協議

【本報國際組報道】美伊關係持續緊張之際,伊朗外長扎里夫表示伊朗的低濃縮鈾庫存,已經超出《伊朗核協議》的規定,並再次警告歐洲國家如果不採取行動挽救核協議,就會開始提煉高於規定濃度的濃縮鈾。對於伊朗向歐洲國家施壓,美國總統特朗普則批評伊朗正在玩火。


伊朗外長扎里夫當地時間周一宣布,伊朗現時擁有的濃度3.67%只可用作發電的低濃縮鈾,已超過300公斤,超出了《伊朗核協議》上限。他威脅若歐洲國家再沒行動挽救《伊朗核協議》,伊朗就會開始提煉濃度高於3.67%的濃縮鈾。扎里夫之後於社交網站發文,強調伊朗沒有違反2015年的核協議,因為美國去年單方面退出後,伊朗已引用協議第36條,啟動化解爭端的機制,但並無結果,最終伊朗在60個星期後才採取行動。他強調只要歐洲三國履行承諾,伊朗的行動便可以逆轉。札里夫又表示,伊朗絕不會屈服於美國壓力,「若美國想與伊朗對話,他們必須展現尊重,而非威脅...伊朗始終反抗施壓,且在受尊重的情況下以禮相待」。


#特朗普批評伊朗玩火


美國總統特朗普則批評伊朗玩火:「他們(伊朗)知道自己在做甚麼,他們知道自己在玩甚麼,我認為他們在玩火,對伊朗(我)沒有任何訊息」。白宮早前指出,特朗普曾與法國總統馬克龍商討事件,並表示會繼續向伊朗施加最大壓力。


英國外相侯俊偉則表示仍然希望維持協議,但如果伊朗破壞協議,英國也會退出。德國外交部就表示,非常憂慮伊朗的行動,並會仔細考慮下一步行動。同樣有份簽署協議的歐盟就呼籲伊朗克制,不要採取進一步損害協議的行動。聯合國發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)指出,伊朗此舉無助於維持協議,也無法保障伊朗人民的實質經濟利益。

您可能有興趣:


首頁